Административная ответственность срок давности

Административная ответственность срок давности


Если для составления протокола были применены меры административного пресечения, например доставление или административное задержание, срок давности начинает исчисляться в день составления протокола об их применении. Поскольку составление протокола об административном правонарушении (протокола о применении мер административного пресечения) является начальным процессуальным действием, осуществляемым при возбуждении дела, сроки давности привлечения к административной ответственности, установленные ч.

Истек ли срок давности?


Санкции статьи 15.14, части 1 и 2 статьи 15.15.2, статьи 15.15.3, части 1 статьи 15.15.4, части 1 статьи 15.15.5, статей 15.15.12, 15.15.13 КоАП РФ предусматривают административное наказание за правонарушения в финансово-бюджетной сфере в виде административного штрафа или дисквалификации. В данном случае судебная практика складывается неоднозначно. Поэтому вопрос применения органами государственного финансового контроля соответствующих норм статьи 4.5 КоАП РФ при привлечении к административной ответственности, обжаловании судебных решений об отмене постановлений по делам об административных правонарушениях и прекращении производства на основании пункта 6 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ в связи с истечением срока давности является актуальным. Устанавливая порядок исчисления сроков давности привлечения к административной ответственности, КоАП РФ в частях 1–3 статьи 4.5 закреп­ляет, в частности, что постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня его совершения (общая процессуальная норма), а применительно к правонарушениям в финансово-бюджетной сфере — по истечении двух лет (специальная процессуальная норма, регламентированная частью 1 статьи 4.5). В то же время часть 3 статьи 4.5 КоАП РФ также устанавливает специальный по отношению к общему, установленному частью 1 статьи 4.5 КоАП РФ, срок давности привлечения к административной ответственности в случае совершения административных правонарушений, санкция которых предусматривает дисквалификацию.

Давность привлечения к административной ответственности


Это же правило касается нарушения: таможенного, патентного, антимонопольного, бюджетного, валютного законодательства, актов органов валютного регулирования; иммиграционных правил; правил пребывания (проживания) в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства; правил привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства (в том числе иностранных работников). При длящемся административном правонарушении указанные сроки начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.

Ссылаясь на федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», ВС РФ указывает, что данный акт, в частности, устанавливает правовые основы государственной политики в области противодействия незаконному обороту наркотиков в целях охраны здоровья граждан.

Рекомендуем прочесть:  Парацетамол для детей синтез

Предлагается увеличить общий срок давности привлечения к административной ответственности до шести месяцев. В соответствии с ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ в настоящее время постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, – по истечении трех месяцев).

Отмечается, что действующие сроки привлечения к административной ответственности не обеспечивают соблюдение принципа неотвратимости ответственности по делам об административных правонарушениях, не позволяют в полной мере защитить охраняемые законом права и свободы человека и гражданина, интересы общества и государства, а также не способствуют предупреждению административных правонарушений.

Кроме того, планируется закрепить право прокурора, обеспечивающего защиту публичных интересов в административном процессе, на принесение им протеста на мягкость примененного административного наказания. Необходимые поправки предусмотрены в ст.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года.

КоАП РФ, Статья 4


частями 1. 2 и 2.1 статьи 14.55. статьями 14.55.1. 14.55.2. 15.37. 15.40. 15.40.1. 19.4.2. частью 7.1 статьи 19.5.

частью 2 статьи 19.7.2 настоящего Кодекса), о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (в части административных правонарушений, предусмотренных статьями 7.29 — 7.32. частью 7 статьи 19.5. статьей 19.7.2 настоящего Кодекса)

за нарушение таможенного законодательства Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС (далее — Таможенный союз) и (или) законодательства Российской Федерации о таможенном деле, за нарушение бюджетного законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения, по истечении двух лет со дня совершения административного правонарушения, а за нарушение законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции — по истечении шести лет со дня совершения административного правонарушения. КоАП РФ предусматривает единственный случай приостановления течения этого срока .

24.5 КоАП РФ. Однако в этих случаях работодатель вправе требовать от работника возмещения ущерба в полном размере по иным основаниям. Данные выводы следуют из абз. 4 п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52. Путеводитель по сделкам. Расчеты за товары (работы, услуги) наличными денежными средствами. Общая информация С 15 июля 2019 г. срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства РФ о применении ККТ составляет один год со дня совершения правонарушения (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ)

Сроки давности привлечения к административной ответственности за нарушение таможенных правил


. Заметим, что КоАП РФ, устанавливая пределы компетенции уполномоченных органов по составлению протоколов, в ч. 1 ст. 28.3 содержит ссылку на главу 23 Кодекса, которая устанавливает предметную подведомственность по рассмотрению дел об административных правонарушениях. Таможенные органы не уполномочены рассматривать дела, предусмотренные ч. 2 ст. 16.1 КоАП РФ. Это исключительная компетенция судебных органов.

Комментарии к СТ 4


Следует отметить тенденцию расширения перечня нарушений, постановления по делам о которых могут быть вынесены до истечения одного года со дня совершения правонарушения. 4. Федеральным законом от 30 апреля 2010 г. N 69-ФЗ в связи с принятием Федерального закона
«О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок»
был установлен специальный срок давности привлечения к ответственности лиц при рассмотрении дел об административных правонарушениях судьями.

В КоАП РФ внесены изменения в части привлечения к административной ответственности за нарушение трудового законодательства и законодательства об охране труда


Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем в соответствии с ч.3 ст. 5.27 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. В случае повторного нарушения трудовых прав работников лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, частями 4 и 5 ст.


Разъясняем законодательство


Особый срок давности привлечения к административной ответственности установлен за нарушение законодательства о коррупции – лицо может быть привлечено к ответственности в течение 6 лет со дня совершения административного правонарушения. Следует иметь ввиду, что если правонарушение носит длящийся (не прекращающийся на протяжении длительного времени) характер, то согласно части 2 статьи 4.5 КоАП РФ срок давности начинает исчисляться со дня обнаружения такого нарушения.

Если совершено нарушение с сфере валютного, бюджетного закон одательств, в сфере охраны окружающей среды и здоровья — все эти категории относятся сюда же. Особым исключением наделены правонарушения с сфере коррупции. Если было нарушено закон одательство. то срок ответственности за это нарушение увеличивается на срок до шести лет. Срок давности привлечения к административной ответственности берет свое начало в тот день, когда было совершено нарушение.

Какой срок давности по привлечению к ответственности за нарушения трудового законодательства?


14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 (далее — Постановление N 5). В случае совершения правонарушения, выразившегося в форме бездействия, срок привлечения к административной ответственности исчисляется со дня, следующего за последним днем периода, предоставленного для исполнения соответствующей обязанности. В отношении нарушения трудового законодательства, которое характеризуется невыполнением работодателем к определенному сроку обязанности, предусмотренной правовым актом (например, невыплата в установленный срок заработной платы, отпускных, социальных пособий, невыдача трудовой книжки в день увольнения и т.п.), годичный срок давности привлечения к административной ответственности начинает течь с момента наступления указанного срока.