Англосаксонская правовая доктрина

Англосаксонская правовая доктрина


Английская правовая система развивалась автономно, и связь с европейским континентом не оказала на нее существенного влияния. Английские юристы любят подчеркивать историческую самобытность и преемственность своего права. Система права Англии включается в англосаксонскую правовую семью, основным источником которой служит норма, сформулированная судьями и выраженная в судебных прецедентах [1] , т.е.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Становление и развитие англосаксонского права связано со множеством исторических, географических, национальных, политических, экономических и других факторов. С исторической точки зрения, эпохальным для Англии и англосаксонского права является период нор- мандского завоевания. До этого времени в стране действовали разрозненные местные акты, приказы королей, регулирующие отдельные вопросы общественной жизни.

Правовая семья


На сегодняшний день в мире существует более 250 государств. Все они используют право как средство регулирования общественной жизни. Есть ли что-либо общее между всеми этими национальными системами права? Семьи права (или правовая система мира) — это группы национальных систем права, имеющих сходные юридико-технические признаки, главным из которых является форма права.

глобальные правовые идеи; структуру права; правовую культуру; традиции права; особенности происхождения и эволюции различных систем права и др. Первую точку зрения высказал французский ученый Р.

АНГЛОСАКСОНСКАЯ ПРАВОВАЯ СИСТЕМА это


сформировалась в средневековой Англии. Развивалась автономно, связь с европейским континентом не оказала на нее существенного влияния. Основным источником А.п.с. стала норма, сформулированная судьями и выраженная в судебном прецеденте (судебное решение по конкретному делу, которому затем придается общеобязательная сила). Кроме того, источником является статутное (законодательное) право парламентского происхождения. В число стран, воспринявших английскую правовую систему, входят Северная Ирландия, Канада, Австралия, Новая Зеландия (бывшие колонии Британской империи).

Становление англосаксонской и континентальной правовых систем (семей)


Становление англосаксонской и континентальной пра­вовых систем (семей). В XVIII-XIX вв. в связи с образо­ванием ряда новых государств в Америке (США) и в Евро­пе (Бельгия, Италия и т.

д.), с завершением территориаль­ного раздела мира и образованием колониальных империй, с распространением рыночных структур по всему земному шару капитализм превратился в мировую систему, опреде­ляющую последующий ход развития человеческой цивили­зации.