Чем отличается пищевой мак от того которым колятся наркоши

Чем отличается пищевой мак от того которым колятся наркоши


Мак (лат. Papaver) — род травянистых растений из семейства маковых (лат. Papaveraceae). Род объединяет свыше 100 видов трав, как многолетних, так и однолетних. В России с 2004 года запрещено возделывать Опийный мак (растение вида Papaver somniferum) и другие виды мака рода Papaver, содержащие наркотические вещества. Использование в кулинарии специи мак В кондитерском деле, в домашней кулинарии используют семена мака, которыми посыпают выпечку, готовят из них начинки.

В последнее время наметилась тенденция расширения числа потребителей наркотических средств, получаемых кустарным способом из сорных примесей, содержащихся в пищевом маке. В ряде регионов страны это обстоятельство вызвало рост смертности в среде опийных наркоманов. Проблема потребления ацетилированного опия, произведенного из маковой соломы, замаскированной под семена пищевого мака, в России возникла ещё восемь лет назад. Сами по себе семена мака не содержат наркотических веществ и ничем не угрожают здоровью людей.

Ежегодно в нашу страну ввозится от 800 до 1000 тонн семян мака. Из них не более 200 тонн покрывают нужды производства хлеба и кондитерской промышленности. Остальная часть сырья оседает у наркоманов и превращается в «булки», «бубки», «семки», «зерна» — доступные, дешевые и простые в изготовлении. Кто-то ведь додумался c помощью растворителя получать из мака сильнодействующий наркотик — опий.


Запретный плод, или Почему в — России любой мак вне закона


Члены семьи Полухиных, получившие в Воронеже реальные сроки по делу, которое уже прозвали делом «о булочках с маком», далеко не первые и, скорее всего, не последние из тех, кто страдает из-за сложных отношений российских властей с веществами. Суть дела в том, что российские подзаконные акты не предполагают разделения мака кондитерского и мака, который мы условно назовем наркотическим. — Пищевым маком у нас по определению называются семена мака, любого мака — масличного и опийного.