Договор безвозмездного срочного пользования земельным участком образец

Договор безвозмездного пользования земельным участком


Пользователь обязан также нести все расходы по содержанию земельного участка (если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования). Как и при предоставлении земельного участка в аренду, собственник участка отвечает за его недостатки, которые он умышленно или по грубой неосторожности не оговорил при заключении договора безвозмездного пользования. При обнаружении таких недостатков пользователь вправе по своему выбору потребовать безвозмездного устранения этих недостатков или возмещения своих расходов на их устранение либо досрочного расторжения договора безвозмездного пользования земельным участком и возмещения понесенного им реального ущерба.

Договор безвозмездного пользования земельным участком (типовая форма)


При этом: если Ссудополучатель является юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим исчисление и уплату корпоративного подоходного налога и представление налоговой отчетности по нему в общеустановленном порядке, — безвозмездное временное пользование (ссуда) земельным участком является его доходом и включается в совокупный годовой доход Ссудополучателя.

Договор безвозмездного срочного пользования земельным участком образец


При этом в соответствии с п. 2 ст. 690 ГК РФ коммерческая организация не вправе передавать имущество (в том числе земельный участок) в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля. Порядок заключения и исполнения договора безвозмездного пользования регулируется ст. 689 — 701 ГК РФ, по отношению к нему применяются также некоторые правила о договоре аренды, во многом сходном с рассматриваемым договором. По договору безвозмездного срочного пользования земельным участком одна сторона обязуется передать другой стороне земельный участок в пользование бесплатно на определенный срок (или без указания конкретного срока), а другая сторона обязуется использовать земельный участок в соответствии с его целевым назначением и условиями договора и вернуть его собственнику в надлежащем состоянии.

Особенности безвозмездного пользования земельным участком и документальное оформление


Установленная же ранее регистрация договора в настоящее время отменена, и проводить ее не нужно. Также необязательным является и нотариальное удостоверение документа, по которому земля передается в бесплатное владение . Основными ограничительными положениями, которые установил законодатель для владения землей без платы, является то, что государство может заключить договор безвозмездного пользования земельным участком с физическими или юридическими лицами далеко не всегда, и только с определением срока его действия. В соответствии с Земельным кодексом передать надел, находящийся в государственной или муниципальной собственности, без внесения оплаты владения им на бессрочной основе можно лишь: органам или учреждениям, исполняющим государственные и муниципальные функции; предприятиям, имеющим статус казенных компаний; центрам президентского наследия глав государства, которые прекратили исполнение своих обязанностей. Остальные категории – граждане, некоммерческие и религиозные организации, коммерческие компании получают землю бесплатно лишь на определенный срок (не больше шести лет) и только для целей, которые прямо установлены в законодательстве. Оформление бесплатных сделок с землей, принадлежащей на праве собственности гражданам и физическим лицам, происходит по общим правилам заключения гражданско-правовых договоров. В 2019 году составить и подписать документ, который бесплатно передаст право владения земельным участком, можно в любой юридической фирме. Стоимость услуг по оформлению такой сделки различна и варьируется в зависимости от региона, в котором находится земля.

Предварительный договор безвозмездного срочного пользования земельным участком


Участок принадлежит Ссудодателю на праве собственности. 2.3. Участок передается в безвозмездное пользование на срок _____ лет. 2.4. Ссудодатель обязуется в течение ___ (___) дней после государственной регистрации Основного договора передать указанный в п. 2.1 настоящего договора участок Ссудополучателю. Передача подтверждается актом приемки-передачи, подписанным обеими Сторонами. 2.5.

По признаку безвозмездности у договора безвозмездного пользования много общего с договором дарения. Однако при дарении переданный в дар земельный участок переходит в собственность одаряемого, в то время как при безвозмездном пользовании передача участка носит срочный возвратный характер. Земельные участки по договору безвозмездного срочного пользования могут предоставляться для нескольких целей различными субъектами, в том числе из государственных или муниципальных земель, а также из земель, находящихся в частной собственности: 1) из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, исполнительными органами государственной власти или органами местного самоуправления, указанным в п.

ВАЖНО! Заключение договора безвозмездного пользования земельным участком не исключает прав третьих лиц. Например, если на земле располагался сервитут, то правом прохода так и будут пользоваться заинтересованные граждане, вне зависимости от временной смены владельца. Наименование сторон. Когда речь идет об организациях, нужно указывать полное и сокращенное наименования, Ф.И.О.

Безвозмездное пользование


Ссудодатель обязан предоставить вещь в состоянии, соответствующем условиям договора безвозмездного пользования и ее назначению. Вещь предоставляется в безвозмездное пользование со всеми ее принадлежностями и относящимися к ней документами (инструкцией по использованию, техническим паспортом и т.п.), если иное не предусмотрено договором. Если такие принадлежности и документы переданы не были, однако без них вещь не может быть использована по назначению либо ее использование в значительной степени утрачивает ценность для ссудополучателя, то последний вправе потребовать предоставления ему таких принадлежностей и документов, либо расторжения договора и возмещения понесенного им реального ущерба.

Основанием его прекращения является отпадение общественных нужд, повлекших его установление, поэтому данный перечень оснований не совпадает с основаниями прекращения частного сервитута. Как и в случае прекращения частного сервитута, прекращение публичного сервитута подлежит государственной регистрации. В случае уклонения органа публичной власти от такой регистрации (если общественные нужды отпали) правообладатель земельного участка, обремененного сервитутом (либо иные заинтересованные лица), вправе обжаловать данное бездействие в суд. Земельный кодекс РФ не предусматривает обязательность проведения общественных слушаний при прекращении действия публичного сервитута (а только при установлении), хотя это в ряде случаев и предусматривается региональными и муниципальными нормативными правовыми актами.

(далее — Участок) для использования в целях _____________________, (вид разрешенного использования)в границах, указанных в кадастровой карте (плане) Участка, прилагаемой к Договору и являющейся его неотъемлемой частью, общейплощадью ___________ кв. м, находящийся на праве _________________на основании ____________________________________________________. (вид правоустанавливающего документа) 1.2. На Участке имеются ______________________________________ (объекты недвижимого имущества и их_________________________________________________________________.

1.3. На момент совершения договора земельный участок принадлежит Ссудодателю на праве собственности на основании (наименование правоустанавливающего документа и его реквизиты), выданного (дата выдачи и наименование органа, выдавшего документ). Право собственности Ссудодателя на земельный участок зарегистрировано (дата регистрации) в (наименование учреждения юстиции, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним), о чем выдано свидетельство о государственной регистрации права собственности № _______.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН 2.1. Ссудодатель обязуется в течение _____ дней после заключения настоящего договора передать указанный в п. 1.1 настоящего договора пользования участок Ссудополучателю. Передача подтверждается актом приемки-передачи, подписанным обеими сторонами. 2.2. Ссудодатель обязуется предоставить участок в состоянии, позволяющем его использовать в соответствии с назначением, указанным в п.

Образец договора безвозмездного срочного пользования находящимся в государственной собственности земельным участком


3.4.3.

Обеспечить Ссудодателю (его законным представителям), представителям органов государственного земельного контроля доступ на Участок по их требованию. 3.4.4. Не допускать действий, приводящих к ухудшению экологической обстановки на используемом земельном участке и прилегающих к нему территориях, а также выполнять работу по благоустройству территории.