Договор мены квартиры с участием несовершеннолетних

Договор мены квартиры


При наличии собственности несовершеннолетних разрешение на обмен надо будет получать в органах опеки. Они же и проверяют, не ухудшается ли положение детей в связи с обменом. Таким образом, если в квартире имеется доля ребенка или же несовершеннолетний прописан на жилплощади, необходимо получить согласие от опеки на совершение сделки. Стоит предусмотреть порядок и сроки передачи имущества, а также срок госрегистрации.

1 ст. 72 ЖК РФ . идентификационные данные сторон (ФИО и прочие паспортные данные); детальное описание квартир как объектов сделки (их адреса и место расположения, площадь, планировочные особенности и пр.); стоимость обоих предметов сделки (данная величина определяется согласно договоренности сторон); задокументированные исходные данные, которые удостоверяют права собственности владельцев квартир, а кроме того являются основанием их возникновения; размер и условия доплаты (при необходимости); механизм фактической передачи квартир и прочие нюансы сделки. сторонами собирается вся необходимая документация; полный пакет документов подается для регистрации в учреждение юстиции; по принятию документации в регистрационном органе выдают сторонам расписку о получении документации для государственной регистрации; правовая экспертиза поданных бумаг для процесса регистрации договора обмена квартир; если причины для приостановления или отказа в госрегистрации договора мены отсутствуют, вносят соответствующую запись Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество (после чего аналогичная надпись производится на правоустанавливающей документации на недвижимость, а также выдается соответствующее удостоверение о госрегистрации). Государственная регистрация подобной сделки должна быть проведена в течение месяца с момента подачи соответствующего заявления и остальных необходимых документов. Налоговый кодекс не регламентирует особенностей налогообложения такого вида сделок, однако Гражданский кодекс уточняет, что для подобных договоров применяются такие же правила и нормы, как и для договоров купли-продажи. В том случае, если владелец квартиры обладал ею более 3-х лет, его освобождают от уплаты НДФЛ.

Метр с печатью


В Федеральной нотариальной палате России особо отметили, что при удостоверении, например, договора дарения доли, нотариус должен будет проверить, не является ли сделка притворной.

Иными словами, не пытаются ли стороны прикрыть с ее помощью какую-то другую сделку. Скажем, не прикрывает ли дарение сделку купли-продажи. Человек говорит, что вроде дарит. А на самом деле — продает. Если нотариус откажет в удостоверении такой сделки, граждане могут пойти в суд.