Енвд по пассажироперевозкам в 2019

Таблица изменений по ЕНВД с 2019 года


До 2019 года ИП с сотрудниками уменьшали ЕНВД только на страховые взносы с выплат работникам. Новые правила применяйте при расчете ЕНВД с I квартала 2019 года. Налог за IV квартал 2019 года определяйте по старым правилам, без учета личных взносов. При расчете ЕНВД за I квартал вы вправе учесть не только личные взносы, уплаченные за 2019 год, но и страховые платежи за 2019 год. Причем в расчет включайте лишь взносы за 2019 год, которые вы заплатили после 1 января. Крайний срок уплаты личных взносов исходя из МРОТ за 2019 год — 9 января 2019 года, поскольку 31 декабря выходной день.

Новая декларация по ЕНВД с 2019 года


Далее заполняются обычные для титульного листа сведения: полное наименование налогоплательщика; код деятельности по ОКВЭД, телефон, количество страниц в отчётности. В разделе 1 указывается сумма налога к уплате в бюджет, т.е. уже уменьшенная на страховые взносы за ИП и/или работников. При этом форма имеет поля для заполнения разных кодов ОКТМО, если вы ведёте деятельность по ЕНВД в разных местах.

В разделе 2 в строке 010 надо прописать код вида предпринимательской деятельности в соответствии с Приложением № 5 к порядку заполнения отчётности.

ЕНВД в 2019 году: изменения, свежие новости


Правда, есть одна оговорка: действует ограничение в виде ограничения до 50%. Хочется тут же заметить, что подобная система с успехом действовала в 2012 году. Чтобы вы не запутались, постараемся рассказать о приведенных изменениях на конкретном примере. Допустим, вы содержите бизнес-клуб. По подсчетам, проведенным по истечении 1 квартала 2019 года, размер вашего налога составил около 100000 рублей.

2 июня 2019 года президентом был подписан закон о продлении срока действия ЕНВД еще на три года — до 1 января 2021 года. Ранее планировалась ликвидация этой льготной системы налогообложения после 1 января 2019 года. Решение об отсрочке принималось с учетом кризисной ситуации и востребованности ЕНВД субъектами малого предпринимательства на протяжении последних 13 лет.

По словам главы комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, этот режим на сегодняшний день является самым комфортным для самых маленьких предпринимателей.

ЕНВД: грузоперевозки и транспортные услуги


В 2019 году для ИП грузоперевозки и пассажирские перевозки остаются видами деятельности, в отношении которых возможно применять указанный СНР. Согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ применять СНР в виде уплаты ЕНВД вправе субъекты предпринимательства, владеющие не более чем двадцатью средствами транспорта, назначением которых является использование для автотранспортных услуг.

ЕНВД: виды деятельности


Непосредственное влияние на расчет ЕНВД оказывает ряд факторов, в т.ч. виды деятельности. В 2019 году федеральный перечень видов деятельности (установлен пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ ), в связи с осуществлением которых уплачивается ЕНВД, не изменился. Региональные и муниципальные перечни устанавливаются в рамках вышеуказанного федерального списка. отдельные платные услуги (так называемые бытовые), оказываемые физическим лицам; медицина для животных; проведение платных ремонтных работ в отношении автомобилей, а также их обслуживание и услуги автомойки; аренда стояночных мест для автомобилей (на виды деятельности по хранению машин на штрафстоянках «вмененка» не распространяется); грузо- и пассажироперевозки с использованием двадцати или менее соответствующих средств транспорта; торговля в розницу в «больших объектах» с площадью не свыше ста пятидесяти метров; торговля в розницу через «малые объекты» (на рынках, в торговых ларьках, на ярмарках и т.п.); кулинария и общественное питание в «больших объектах» с площадью не свыше ста пятидесяти метров (например, ресторан, закусочная); кулинария и общественное питание в «малых объектах» (киоски, палатки и т.п.); наружная реклама с применением стендов, щитов, электронных табло и т.п.; реклама, нанесенная на средства транспорта; гостиничные услуги в объектах с площадью не свыше пятисот метров; передача в аренду торговых мест или «малых объектов» для общественного питания; передача в аренду земли с целью использования ее для размещения торговых объектов и объектов для общественного питания. На основании подпункта 2 пункта 3 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ на муниципальном уровне, а также в городах федерального значения устанавливаются перечни видов деятельности, в отношении которых применяется данный СНР.