Горизонтальная съемка ситуации местности

Горизонтальная съемка ситуации местности


Для проектирования новых водопроводно-канализационных сооружений и обслуживающих их коммуникаций (инженерных сетей и автодорог), а также для проектных работ по реконструкции и расширению упомянутых существующих сооружений, необходимо иметь крупномасштабные топографические планы, на которых были бы отображены все предметы ситуации, выражающиеся в масштабе плана и не выражающиеся, но важные для проектировщиков (здания и сооружения, смотровые колодцы подземных коммуникаций, столбы всех назначений, мосты, деревья, дороги, тротуары и т.д.).

Землеустройство и кадастр


Теодолитная съемка как горизонтальная съемка, используемая в основном в равнинной местности нашла самое широкое применение при составлении и корректировке планов землепользования и их отдельных участков. 1) создатся рабочее геодезическое обоснование, состоящее из замкнутых теодолитных ходов по границам землепользований – полигонов. Для съемки отдельных участков рабочим обоснованием может быть разомкнутый теодолитный ход.

Теодолитная съёмка это


горизонтальная геодезическая съёмка местности, выполняемая для получения контурного плана местности (без высотной характеристики рельефа) с помощью Теодолит а .

В отличие от тахеометрической съёмки (См. Тахеометрическая съёмка ) и фототеодолитной съёмки (См. Фототеодолитная съёмка ) , при Т. с. высотных характеристик рельефа местности не определяют.

Обычно применяется в равнинной местности, в населённых пунктах, на ж.-д.

Геодезическая съемка


Термин геодезическая съемка – это обобщенное понятие, которое подразумевает все виды съемки, выполняемые в геодезии. Выбор определенного вида работ из большого количества разнообразных методик получения и обработки данных зависит от требований и сферы применения результатов съемки. Главная цель выполнения геодезической съемки – получение данных для составления трехмерных моделей, чертежей, планов или масштабных схем с нанесенной на них информацией: ситуации, рельефа, объектов строительства, коммуникаций и других конструктивных элементов.


База знаний


Наземные съемки подразделяются на плановые (горизонтальные), высотные (вертикальные) и высотно-плановые (называемые иногда совместными или топографическими). При горизонтальной съемке создается планово-контурное изображение местности без высотной характеристики; в результате вертикальной съемки определяют высоты точек; высотно-плановые съемки обеспечивают изображение на карте ситуации и рельефа. Плановые съемки. Полевые работы при съемке участка осуществляются по основному принципу геодезии — от общего к частному: сначала создается съемочная геодезическая сеть, а затем производится съемка объектов местности, т.е.

БНТУ, Белорусский Национальный Технический Университет


Целью теодолитной (горизонтальной) съемки является составление контурного плана местности.

Съемка элементов ситуации на местности производится относительно пунктов и сторон теодолитного хода съемочного обоснования. На рис.40 показан абрис теодолитной съемки по линии 1-2 теодолитного хода. Арабскими цифрами в кружках указаны точки, положение которых получено следующими способами съемки ситуации: При съемке способом прямоугольных координат, положение точки 1 определено координатами Х = 72.4 м, У = 9.8 м от линии теодолитного хода 1-2.