Гражданский кодекс кредит по наследству

Взыскание долгов с наследников умершего должника


Зачастую у наследников, принявших наследство, складывается мнение, что в связи со смертью наследодателя прекращаются все его обязательства. Обязан ли наследник отвечать по долгам наследодателя? В каких случаях и в каком размере возникает такая обязанность?

Пунктом 2 статьи 1038 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) предусмотрено, что наследство умершего гражданина переходит к другим лицам на условиях универсального правопреемства как единое целое и в один и тот же момент. В случае если, у наследодателя были какие-либо обязательства.


Кредит, доставшийся в наследство


«Два года назад я потерял отца, но его утрата была не единственной неприятной неожиданностью того времени, — вспоминает бизнесмен Алексей. — Спустя три месяца после похорон я узнал, что отец брал кредит под залог квартиры на ремонт дачи.

Банк потребовал от меня выплаты кредита со всеми процентами и набежавшими немалыми штрафами или пригрозил продать квартиру. На тот момент я не знал, что долг так же наследуется, как и любое имущество.


Наследуют ли родственники долги по кредитным картам?


В наши дни получить в наследство можно не только мельницу, осла или кота, но еще и кредитные долги. Посетители банковских и юридических форумов часто спрашивают:
«Обязаны ли наследники возвращать задолженность по банковской карте наследодателя?»
.

Советов в Сети дается много – изобретательности нашим гражданам не занимать. Мы не будем изучать предлагаемые советчиками-фантазерами экстравагантные способы уклонения от банковских требований.


Какие долги передаются по наследству


Часто случается так, что после смерти человека остается не только представляющее какую-то ценность имущество, но и долги. Как правило, долги переходят по наследству и наследники должны отвечать по долгам наследодателя перед его кредиторами, независимо от того, по завещанию или по закону они получили это наследство.

В соответствии со статьей 1040 Гражданского кодекса РК в состав наследства входит принадлежащие наследодателю имущество, а также права и обязанности, существование которых не прекращается с его смертью.

Юридическая компания Аймрайт


В случае смерти основного должника все его права и обязанности, в том числе обязанность по возврату кредита, переходят к его наследникам.

Рассматривая в этой связи положение поручителя, мы наталкиваемся на п. 2 ст. 367 Гражданского кодекса РФ, в силу которого при переходе обязанности по возврату кредита к другому лицу, ответственность поручителя сохраняется только в том случае если он даст согласие отвечать за нового должника (либо в договоре поручительства указано, что поручитель согласен отвечать за любого нового должника).


Гражданский кодекс кредит по наследству


Итак, вы получили наследство, но выяснилось, что вместе с имуществом вам также достался кредит в банке. Что же делать и что нужно знать, чтоб не переплатить лишнего?

Если страховка была — долг по кредиту будет погашен за счет выплаты страховой компании. Если страховая выплата будет по сумме больше, чем остаток задолженности по кредиту, то вы имеете право на остаток страховой суммы.


Взгляд юристаЮридический блог компании Jurimex


Решая вопрос о принятии наследства, в состав которого входит долг по кредитному договору, стоит помнить, что наследник несет ответственность только в пределах своей доли. Смерть человека – сложный неотвратимый биологический процесс, в результате которого, по истечению определенного промежутка времени, к наследникам, в порядке, установленном законом, переходят гражданские права и обязанности, которыми владел умерший на момент смерти.


Кредитный долг по наследству


Достаточно часто в практике приходится сталкиваться с ситуацией, когда люди, желая вступить в наследство, озадачиваются судьбой банковского кредита, оформленного умершим родственником — наследодателем. Переходит ли этот кредит по наследству?

Если покойный «попал» в задолженность и ему начислены пени и штрафы — обязан ли их гасить наследник? Можно ли избежать наследования обязательств по кредиту, и если да, то как?

Наследство — это не только имущество умершего, но и его долги, если таковые есть на момент смерти.

В середине марта банк «Восточный экспресс» выставил на продажу просроченные кредиты своих умерших заемщиков.

На торги были выставлены долги 17,2 тысячи человек на сумму 1,1 миллиарда рублей, накопившиеся за 6 лет. Такой случай для российских банков – первый.

Online812 решил выяснить, кто в случае смерти заемщика должен выплачивать долг и почему «мертвых» долгов так много. Оригинал: Город (812)

Обязательно ли возвращать долги, которые достались по наследству?


Например, его право на алименты или любые выплаты, связанные с возмещением вреда, нанесенного жизни или здоровью.

Из судебной практики известны примеры, когда требования кредиторов наследодателя о включении обязательств в состав наследства не удовлетворяются судом в силу того, что исполнение таких обязательств (чаще всего это работы или услуги) связано с личностью наследодателя. Например, к сроку не был написан портрет, заказанный художнику.


Наследование долгов — в каких случаях это происходит?


Важно . Вводите свои реальные данные (e-mail, имя, телефон, регион) и вам обязательно перезвонит наш юрист .

В противном случае вы не получите консультацию. В Гражданском кодексе РФ прописано, что наследник, который принял наследство, отвечает по долгам наследодателя.

То есть кредитор имеет право требовать долг от всех должников вместе и по отдельности в пределах стоимости долга.

Первый банковский: Приемственность наследнику обязательств по кредиту — Первый банковский!


Будет ли наследник отвечать по обязательствам?

Можно ли погасить кредит из пенсионных отчислений умершего лица? И кому погашать кредит, пока не произойдет оформление всех наследственных дел?

Шефа опередила:-)) 1.Наследник будет отвечать по обязательствам умершего только в том случае если он признает наследство в соответствии со ст. ст.1072 ГК РК 2. Вы не праве проводить все действия связанные со снятием денег и пенсионных отчислений до определения круга наследников и принятия ими наследственной массы.

Рекомендуем прочесть:  Поступление товара с нулевой ценой


Приобретение наследства


2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156 ), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований.

Если в наследство достался кредит: совет юриста


Если Вы приняли наследство, то кредит Вам придется погасить, но в размере соответствующем Вашей части наследства и в пределах стоимости имущества, полученного Вами по наследству.

Вот, как это объясняет закон. Согласно статье 1218 Гражданского кодекса Украины, в состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства и не прекратившиеся вследствие его смерти.

В состав наследства входят следующие обязанности прнедусмотренные главой 84 Гражданского кодекса Украины, а именно: 1) обязанности, вытекающие из гражданско-правовых договоров; 2) обязанности по возмещению морального и/или материального вреда; 3) обязанности по выплате неустойки в виде штрафа или пени (присужденной судом при жизни наследодателя); 4) затраты на содержание уход, лечение, захоронение наследодателя (могут быть взысканы не больше, чем за 3 года); 5) обязанности по договору аренды жилья с выкупом. В соответствии с статьей 1219 Гражданского кодекса Украины, не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности: 1) личные неимущественные права; 2) право на участие в обществах и право членства в объединениях граждан, если иное не установлено законом или их учредительными документами; 3) право на возмещение вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья; 4) права на алименты, пенсию, помощь или другие выплаты, установленные законом; 5) права и обязанности лица как кредитора или должника, предусмотренные статьей 608 настоящего Кодекса: а) Обязательство прекращается смертью должника, если оно неразрывно связано с его личностью и в связи с этим не может быть выполнено другим лицом.

б) Обязательство прекращается смертью кредитора, если оно неразрывно связано с личностью кредитора. Согласно с статьей 1268 Гражданского кодекса Украины, наследник имеет право принять наследство или отказаться от него.



Хорошо получить в наследство какое-нибудь ценное имущество: квартиру, машину, земельный участок или пакет акций. Но что делать, если окажется, что у наследодателя остались еще и долги: в виде кредита на покупку той же машины, квартиры или займа знакомому, а, может, он успел залить соседа и до сих пор не возместил ему ущерб?

Что делать, если в наследство достался долг, кто и из каких средств должен его погашать узнавал Prostopravo.com.ua Согласно статье 1218 Гражданского Кодекса Украины в состав наследства входят все права и обязанности .