Как правильно оформить долю квартиры после смерти мамы

Доля в квартире по наследству


Вопросы наследования, в том числе и долей в недвижимом имуществе, регулируется статьями Гражданского кодекса РФ. Конкретно то, как передается доля в квартире по наследству и как в принципе можно распоряжаться частями имущества, зафиксировано в 246 и 247 статьях ГК, а наследованию как таковому посвящены статьи 1141–1154 кодекса. Сложности передачи по наследству части жилья состоят, прежде всего, в том, что и без того непростая ситуация наличия большого количества претендентов частью жилплощади можно распоряжаться только согласованно, т.

Квартира: наследование или отчуждение


Наследование имущества после умершего вызывает много вопросов, сомнений, а порой и споров между заинтересованными лицами. Очень типична для нашего времени ситуация, когда брат с сестрой, мирно пользовавшиеся дачей при живых родителях, начинают после их смерти делить участок до сантиметра. Эта проблема стала еще более актуальной с появлением в личной собственности квартир.

Вступление в наследство после смерти


После смерти человека, при оформлении наследства, важно определиться с наследственной массой. Какое наследство осталось после смерти? Есть две категории наследства: В первом варианте вступить в наследство после смерти не сложно (если, конечно, нет споров иного характера). Во втором случае, процесс оформления наследства после смерти гражданина оказывается долгим и очень трудным. Иногда оформление наследства может происходить только в судебном порядке. Подать документы, чтобы не пропустить срок, можно лично нотариусу или в суд.
Рекомендуем прочесть:  Изменение в ст 116 ук рф в 2019 году

Как наследуется совместно нажитое имущество после смерти одного из супругов?


Нажитое супругами во время брака имущество является их совместной собственностью, за исключением случаев, когда в брачном договоре прописаны другие положения либо супруги заключили соглашение о разделе имущества (ст. ст. 33 — 34. 38 СК РФ; ст. 256 ГК РФ).

— доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, а также пенсии, пособия и другие денежные выплаты, которые получены супругами и не имеют специального целевого назначения, например, суммы материальной помощи; — движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения и в другие коммерческие организации, которые приобретены за счет общих доходов супругов; — любое другое имущество, которое супруги нажили в период брака.

Наследство матери после ее смерти


Мать может завещать все, что ей принадлежит, а может положиться на нормы закона о том, кому и что должно перейти после ее смерти. После открытия наследства правопреемники должны обратиться к нотариусу за получением наследственного свидетельства. а позже – в соответствующие госорганы – для переоформления прав собственности на то, что перешло к ним от матери. Особую сложность составляют случаи наследования объектов недвижимости (домов и квартир ).

Как правильно оформить долю квартиры после смерти мамы


Добрый день! Мои родители развелись в конце 80-х годов, я единственный ребенок у обоих, остался с мамой после их развода, фамилия у меня отцовская. С ним и его семьей связь не поддерживали, алименты отец не платил. Недавно узнали, что отец умер в 2008г. и на него была оформлена квартира в г. Алматы, в которой он проживал до смерти. Мы выяснили, что после смерти отца его квартира перешла по наследству его родной сестре (наследование по закону, без завещания).

Наследство после смерти мужа


Право на получение наследства женой после смерти мужа и его ближайшими родственниками гарантировано Конституцией, а также статьями Гражданского кодекса РФ (например, статья 1142, в которой описываются очереди наследования).

Даже при наличии завещания, заверенного у нотариуса, законная супруга не всегда может рассчитывать на получение наследства в том объеме, в котором оно указано в документе.

«Мои родители умерли, оставив детям дом в Криулянах. У меня два брата: один отказался от наследства, а второй 15 лет назад уехал в Грецию, и координаты его неизвестны. Не думаю, что он будет претендовать на что-то, ведь все это время мы не общались. Подскажите, как оформить дом на себя?» Получить документы на право владения всем домом вы сможете, только если и второй брат откажется от своей доли.

Нюансы вступления в наследство, оставшееся после смерти матери


Чаще всего случаи перехода прав собственности по наследству сегодня фиксируются от родителей к их детям или ближайшим родственникам. Учитывая, что в нашей стране большое количество неполных семей, где мать воспитывает ребенка без отца, предлагаем ознакомиться со способами, как вступить в наследство после смерти матери. Следует сразу сказать, что эти действия мало отличаются от общего порядка, хотя и имеют свои собственные особенности. Для начала целесообразно указать, что право на наследство после смерти матери имеют все родственники первой степени родства.