Как списать дебиторку и кредиторку

Как списать дебиторку и кредиторку


В соответствии с Законом «О бухгалтерском учете» (402 — ФЗ от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ ) организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств не реже одного раза в год при подготовке годовой отчетности. По итогам инвентаризации сверяются остатки по счетам бухгалтерского учета с данными контрагентов и закрепляются документально двусторонними или односторонними актами сверки расчетов. Сроки и порядок проведения инвентаризации устанавливается руководителем организации и закрепляется приказом по учетной политике предприятия, за исключением обязательной инвентаризации по итогам года. дебиторскую задолженность за реализованные, но не оплаченные товары (работы, услуги); кредиторскую задолженность за товары (работы, услуги), принятые к учету, но не оплаченные; дебиторскую и кредиторскую задолженность по авансам полученным и выданным; остатки прочей дебиторской и кредиторской задолженности на дату проведения инвентаризации. определиться по срокам исковой давности по каждому контрагенту в разрезе договоров. Инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности (счета 62, 60, 76, 66, 58 бухгалтерского учета) заключается в проверке правильности сумм, которые числятся на счетах бухгалтерского учета.

Списание кредиторской задолженности с истекшим сроком давности


Если компании предстоит списание кредиторской задолженности с истекшим сроком давности, важно правильно все оформить, чтобы у налоговиков не возникло претензий. Разберем, как отразить в налоговом учете списание кредиторской задолженности с истекшим сроком давности и какие документы понадобятся. Кредиторская задолженность возникает, если организация не рассчиталась с контрагентом. Например, не оплатила поставщику отгруженные товары, не выплатила зарплату сотруднику, не перечислила налог (сбор, пени, штраф), не погасила платеж по кредиту (займу) и т.

С 1 июня 2015 года срок исковой давности по дебиторке начинается заново, если компания признала задолженность за пределами трех лет. Изменение повлияло на порядок учета доходов и расходов. Попробуем разобраться: приведем образцы приказа на списание дебиторки и проводки. Безнадежной дебиторская задолженность считается, если контрагент не погасил ее в течение трех лет. Тогда кредитор списывает расходы в последний день периода, в котором истек срок.

В настоящей статье мы рассмотрим порядок списания сомнительной (безнадежной) дебиторской и кредиторской задолженности, выявленной в результате инвентаризации расчетов в бухгалтерском учете организации, определим типовые бухгалтерские проводки. Согласно п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ в бухгалтерском учете сомнительным долгом признается дебиторская задолженность организации, которая не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями.

Списание дебиторской и кредиторской задолженности: учет при УСНО


Перед составлением годовой отчетности «упрощенцы» проводят инвентаризацию, в том числе инвентаризацию всех видов финансовых обязательств. Если в ходе инвентаризации выявлена дебиторская или кредиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности, данные обязательства должны быть списаны. Согласно п. 77 и 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н, происходит списание дебиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся на счет учета средств резерва сомнительных долгов либо на финансовый результат деятельности у коммерческой организации.

Задолженность дебиторов и кредиторов, по которой истек срок исковой давности, а также другие долги, признаваемые безнадежными, подлежат обязательному списанию. В бухгалтерском учете своевременное списание безнадежной задолженности обеспечивает достоверность бухгалтерской отчетности, поскольку показатели дебиторской и кредиторской задолженности являются неотъемлемыми составляющими активов и пассивов организации.

Учет списания безнадежной дебиторской задолженности


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2019 год.

Списание товарной безнадежной дебиторской задолженности: учет и налогообложение


Товарная дебиторская задолженность, по сравнению с денежной, имеет свои особенности учета, поскольку создание резерва сомнительных долгов для нее не предусмотрено. Как отразить товарную безнадежную дебиторку в налоговом учете? Каковы особенности ее списания в бухучете? Какие будут последствия по НДС при списании товарной безнадежной дебиторки? Резерв сомнительных долгов создают только для той текущей дебиторской задолженности, которая является финансовым активом (кроме приобретенной задолженности и задолженности, предназначенной для продажи).


Списание «дебиторки» и «кредиторки» по долгам организации, исключенной из ЕГРЮЛ в упрощенном порядке


Перед составлением годовой отчетности обязательно проведение инвентаризации (в том числе дебиторской и кредиторской задолженности), по результатам которой могут быть выявлены безнадежные долги. (Таково требование п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (Утверждено Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н); см. также Письмо Минфина России от 09.01.2013 N 07-02-18/01.) Но и до проведения инвентаризации выявляются факты, свидетельствующие о невозможности взыскания или уплаты контрагенту сформированной в бухгалтерском учете задолженности.

Списание дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности: подробный порядок


Списание дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности и списание кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности проводится перед сдачей годовой бухгалтерской отчетности и декларации по налогу на прибыль компании. Нужно выявить дебиторскую и кредиторскую задолженность, у которой в этом году истек срок исковой давности, то есть безнадежные для взыскания. И списать и в налоговом, и в бухгалтерском учете.