Как уценить товар за счет торговой наценки

Торговая наценка


Предельный размер наценок на перечисленные товары устанавливают местные органы исполнительной власти. Это установлено постановлением Правительства РФ от 07.03.95 № 239. Что же касается цен на лекарства и медицинские изделия, то они формируются в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.07.94 № 890
«О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения»
.

Как уценить товар за счет торговой наценки


443. Если количество и качество поступивших товаров не совпадает с данными сопроводительных документов поставщика, то составляется акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей (типовая форма N ТОРГ-2 ). Сумма налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам учитывается на счете 19
«Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»
и принимается к вычету после оприходования товаров и оплаты поставщикам. Продажные цены — это цены, по которым товары продаются в розницу.


Учет товарных операций на предприятиях розничной торговли


Переоценка товаров на дату составления баланса предусмотрена в П(С)БУ 9. Её цель — достоверное отражение стоимости запасов в финансовой отчетности (при этом в П(С)БУ 9 используется только термин «уценка», а термин «переоценка» не употребляется, хотя, по-сути механизм переоценки рассматривается в пп.27 и 28 указанного Положения). Ограничение, предусмотренное П(С)БУ 9 относительно того, что дооценка товаров должна осуществляться только в пределах предыдущих уценок, не должно распространяться на доначисление суммы торговой наценки, осуществляемое в течение отчетного периода (например, при общем росте цен на аналогичные товары на рынке).Такая позиция подтверждается тем, что даже если в течение отчетного периода предприятие дооценило свои товары, увеличив при этом сумму торговой наценки, то в балансе такие товары отразятся по себестоимости.