Как запросить из фсс средства на оплату больничного листа

Консультация специалиста Фонда социального страхования


Периоды нахождения в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребёнком учитываются в страховом стаже, т. к. в этот период действие трудового договора продолжается (Письмо ФСС РФ от 09.08.2007 № 02-13/07-7424). В организации установлен период простоя, поскольку в ней идёт ремонт. Я принесла больничный лист в период простоя. Как будет оплачен больничный лист, если временная нетрудоспособность наступила во время простоя и закончилась в это же время?

Больничный по уходу за ребёнком


Если заболели два ребенка, возможна и такая ситуация: за одним из них ухаживает один родственник, а за другим – другой. Им обоим выдадут больничные, в каждый из которых будет вписан один ребенок. Больничный по уходу за ребёнком в 2019 году не выдаётся. при лечении ребёнка старше 15 лет в стационаре, во время ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска за свой счёт, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребёнком.

Каков порядок оплаты больничных листов в Украине?


Согласно статьи 34 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве» помощь в связи с временной нетрудоспособностью выплачивается в размере 100% среднего заработка. При этом первые пять дней временной нетрудоспособности оплачивается собственником предприятия за счет средств предприятия, остальные дни оплачиваются за счет средств Фонда. Основанием для выплаты помощи по временной нетрудоспособности, связанной с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием, является наличие акта расследования несчастного случая (форма Н-5) и акта о несчастном случае на производстве (форма Н-1) или акта расследования профзаболевания (форма П-4) и листка нетрудоспособности, в котором обязательно должна быть отметка о производственной травме или профзаболевании. Временная нетрудоспособность работника в случае наступления временной нетрудоспособности в период, когда работник был отстранен от работы, оплачивается на общих основаниях в порядке и размерах, установленных Законом Украины
«Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением «
Если больничный лист приходится на период нахождения застрахованного лица в ежегодном отпуске (как основном, так и дополнительном), то пособие по временной нетрудоспособности предоставляется на общих основаниях.

Как оплачивается больничный лист? Расчет больничного в 2019 году


Например, в связи с полученной бытовой или производственной травмой, по болезни самого сотрудника, по уходу за больным ребенком или в связи с рождением малыша. Больничный лист подтверждает факт нетрудоспособности сотрудника, и является основанием для временного освобождения от работы; Больничный лист как финансовый документ является основанием для назначения денежного пособия по временной нетрудоспособности. Работодатель, получая больничный листок сотрудника, осуществляет расчет пособия по нетрудоспособности, после чего оно будет назначено для выплаты Фондом Социального Страхования (ФСС) .

Все о больничных: на какую помощь рассчитывать, если схватил простуду или грипп


Нередко работники переживают: оформлять больничный лист — себе дороже. Во-первых, работодателю придется раскошеливаться на пособие, и это вряд ли прибавит симпатий к болеющему сотруднику. А во-вторых, ходят разговоры, что сами по себе больничные зачастую куда ниже зарплаты. — На самом деле работодатель оплачивает лишь первые три дня нахождения работника на больничном, дальше оплата идет из средств Фонда социального страхования, — опровергает распространенное заблуждение Ирина Савченко.

Расчет больничного в — 2015 году


(В этом случае пособие вне зависимости от стажа выплачивается в размере 60%) (п.2 ст. 7 255-ФЗ). Пособие по временной нетрудоспособности назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (ст.12 п. 1 255-ФЗ). Если сотрудник работает по одному месту работы, расчет пособий идет по этому месту с учетом облагаемых взносами выплат за предыдущие 2 года по всем местам работы с условием, что сумма начислений не может превышать максимум — предельный размер облагаемых сумм за каждый из учитываемых в расчете годов. Если сотрудник на момент наступления страхового случая работает в нескольких местах и в двух предшествующих календарных годах работал там же, пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваются по всем местам работы. Если сотрудник на момент наступления страхового случая работает у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах работал у других страхователей, все пособия назначаются и выплачиваются ему страхователем по одному из последних мест работы по выбору застрахованного лица (ст.13 п. 2.1 255-ФЗ)

Оплата больничного листа в 2019 году: сроки выплаты и размер процентов


Обязательное требование всех вышеперечисленных ситуаций – страхование работника его работодателем путем перечисления страховых взносов в ФСС РФ ( а с 2019 года – в ФНС ) в установленных законом размерах. На практике застрахован каждый официально оформенный сотрудник. Как оплачивается больничный лист работнику, который получил травму на производстве или «заработал» профессиональное заболевание?

В данных ситуациях основным регламентирующим документом является №125-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»
от 24 июля 1998 г.

Выберите свой регион


Если же здоровье работника не восстанавливается действительно очень долго — в течение четырех месяцев, то пациента могут направить на медико-социальную экспертизу (МСЭ) «для оценки ограничения жизнедеятельности». И лишь в исключительном случае — если МСЭ признает работника «полностью неспособным к трудовой деятельности», он увольняется с выплатой двухнедельного заработка. Если в заключении МСЭ указывается, что сотрудник не может выполнять прежнюю работу по состоянию здоровья, то работодатель обязан предложить любую другую вакансию, которую работник смог бы занимать в данной организации, исходя из своего состояния здоровья.

Оплата больничного за счет ФСС


Каждый больничный лист фсс имеет свой уникальный номер; возможно, работодателю придется проверить правильность документа, не посылая официальные запросы и обращения. В таком случае придется вспомнить о своих знакомых, которые смогут оказать помощь в этом вопросе. Общие требования к внешнем виду листа нетрудоспособности: лист формата А4, обязательно наличие водяных знаков Фонда Социального Страхования, цвет включает в себя оттенки желтого и голубого, наличие специального номера и штрих-кода.
Рекомендуем прочесть:  Разбой с грабежом какая статья

Возмещение из — ФСС: когда могут потребовать «лишние» документы


Возмещение из ФСС расходов на выплаченные пособия не всегда проходит гладко. Вот цитата из поступившего в редакцию письма:
«ревизоры ФСС требуют копии трудовых книжек работников, зачем и на каком основании — непонятно»
. Автор просит нас разобраться. Выполняя его просьбу, наш корреспондент обратился в одно из региональных отделений ФСС. Е.М. Плехова: Каждый раз, когда страхователь обращается за возмещением, специалисты ФСС проводят камеральную проверку.

Как запросить из фсс средства на оплату больничного листа


ФСС при возмещении средств на выплату больничного пособия, помимо заявления и формы 4-ФСС, в зависимости от ситуации может затребовать дополнительный пакет кадровых документов. Как правило, это больничный лист, приказ о приеме на работу, копии трудовой книжки и трудового договора, расчет по выплате больничного и пр. кадровые документы. Если сотрудник работает у Вас недавно, то он должен предоставить Вам при приеме его на работу справку по форме 182н с прежнего места работы.

Как получить свои деньги от — ФСС


ст. 58. ч. 1 ст. 58.1 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ); ч. 2.2 ст. 14 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ). просить возмещение пособия как раз самый подходящий вариант. Обратиться в свое территориальное отделение ФСС за возмещением средств на выплату пособий вы можете в любое время, поскольку сроки для этого не установлены. То есть вы можете это сделать: Кстати, во многих территориальных отделениях есть свои разработанные шаблоны заявлений (например, в Амурской, Архангельской, Вологодской, Ивановской, Калининградской, Ленинградской, Пермской областях, Алтайском крае и др.).

Что надо знать об оплате больничного?


Как известно, оплачиваются все дни временной нетрудоспособности – с первого по последний включительно, сколько бы работник не провел времени на больничном. Оплата больничного работодателем производится за первые три дня нетрудоспособности. Остальные дни оплачиваются из средств Фонда социального страхования. работодатель производит расчет выплат и передает данные в Фонд социального страхования; фонд перечисляет необходимые средства на личный банковский счет работника или на счет работодателя. В будущем планируется перевести оплату больничных листов полностью за счет ФСС.

Больничный лист


Если стаж менее шести месяцев, пособие выплачивается в размере не выше одного МРОТ. Стаж для расчета больничного исчисляется в календарном порядке.

Больничный по беременности и родам выдается врачом акушером-гинекологом при сроке беременности 30 недель. Продолжительность больничного по беременности и родам составляет, как правило, 70 календарных дней до родов и 70 после родов. В бланке больничного листа проставляется код причины нетрудоспособности «05». Больничный по уходу за ребенком выдается родственнику, фактически осуществляющему уход за больным ребенком.

Пособия работникам


Уголовным кодексом за частичную или полную невыплату предусмотрены такие виды ответственности, как штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью и другие 4 . Недопустимыми ошибками при заполнении листка нетрудоспособности, в частности, являются отсутствие печати и подписи врача, неправильное указание Ф. И. О. Работника Многие работодатели предъявляют завышенные требования к заполнению больничного листа, боясь, что они не пройдут проверку в ФСС России.