Какие документы остаются у продавца после продажи квартиры

Пошаговая инструкция оформления купли-продажи квартиры


В этом случае, для достоверности информации, можно подать запрос в соответствующие органы для предоставления подобных сведений. Собственник квартиры должен находиться на месте, что б подписать все необходимые документы. Если один из владельцев временно отсутствует или пребывает в местах лишения свободы или розыске, процедура может не только затянуться на неопределяемый срок, но и не состояться в принципе. Последним этапом проверки подлинности документации является подача запроса в БТИ и жилищную контору .

Как изменились правила покупки-продажи квартир в Украине


На руки вы получите выписку из реестра, распечатанную на листе А4. Теоретически, говорят юристы, эта распечатка не имеет срока годности, ее должны принимать без вопросов все — от паспортного стола до банков, и всегда — хоть через десять лет. В реальности же все, увы, не так гладко. «Буквально на днях сделка оформлялась у нотариуса, потом новые владельцы жилья пошли к паспортистке. И та отказалась принимать распечатку-выписку из Реестра.

Ипотека в деталях: порядок прежде всего


Для кредитной комиссии потребуется оценка рыночной стоимости квартиры. Некоторые банки делают это сами, в других вам придется обратиться в экспертную организацию, которой банк доверяет и которую он вам порекомендует. Дальше остается только ждать решения кредитной комиссии.

Специалисты банка сами подготовят кредитный договор и при необходимости скажут вам, какие документы и в какие соки нужно предоставить дополнительно.

Сделка на покупку квартиры: аванс и заключение договора


А работая на покупателя, выбираем договор аванса. Для покупателя задаток хорош на растущем рынке, когда важно зафиксировать цену и помешать продавцу «переметнуться» к другому покупателю. А во времена стагнации, как сейчас, удобнее аванс. Хотя и в договоре авансирования могут быть предусмотрены различные условия расторжения. Иногда это полная свобода: любая сторона может в любой момент расторгнуть договор, деньги возвращаются, тема закрыта.

Сделки с недвижимостью по-новому: право собственности лучше зарегистрировать заранее


Но есть в нынешней ситуации и явные преимущества. По словам одного из продавцов квартиры, не надо теперь в пять утра занимать очередь в БТИ или платить за место в очереди. Не приходится стоять целый день в узких коридорах, а можно удобно сидеть в приемной у нотариуса. Покупатель же, который по завершении сделки получил на руки правоустанавливающие документы, не мог поверить, что больше никуда не нужно идти и отдельно регистрировать бумаги.

Какие документы нужны для продажи квартиры


Второй важный документ – свидетельство о регистрации права собственности в Росреестре (ранее назывался ФРС, еще ранее – ГБР).

Обычно если у человека имеется правоустанавливающий документ, то должно быть и свидетельство, ведь владение объектом недвижимости начинается именно с момента регистрации права. Собственник объекта недвижимости имеет право по своему усмотрению распоряжаться им. Однако зарегистрировать переход права собственности он может только при наличии кадастрового паспорта объекта (за исключением случаев, когда квартира уже стоит на кадастровом учете). Кадастровый паспорт содержит в себе технические характеристики объекта и имеет кадастровый номер.

Оформление квартиры


Риэлтор Марина Грушина: «Сейчас при покупке одной из сторон семьи недвижимости в сведениях о собственнике автоматически «выходит» вторая половина — сразу указываются сведения о муже и сразу указываются «владелец такой-то и совладелец такой-то». Просто свидетельства о разводе и о браке недостаточно — даже разведенные граждане могут иметь имущественные претензии друг к другу. Все документы предоставляются нотариусу либо продавцом, либо риелторской конторой. Так как на недвижимость часто накладывают аресты, штрафы, нотариус должен запросить справку об отсутствии обременений на недвижимое имущество с ЦОНа через базу данных.

После сделки


по коммунальным платежам, по электроэнергии, справка из АТС (по усмотрению ЖЭКа), справка из Горгаза (требуют не во всех ЖЭКах). В ЖЭКе предъявляете оригинал справок и оставляете ксерокопию. Оригинал справок передаете затем новому жильцу вместе с ключами в момент освобождения квартиры.


Расчеты через банковскую ячейку


Контролируйте процесс регистрации перехода права собственности. Т.е. вы доверяете регистрацию перехода права собственности надежной компании, которою вы сами выбрали. Либо проводите регистрацию самостоятельно: подаете и получаете документы лично. В итоге, чтобы на 100% быть уверенным, что вы стали собственником квартиры, либо полностью контролируйте процесс регистрации перехода права собственности, подачу и получение документов, либо после регистрации обязательно самостоятельно получите выписку из ЕГРН. Более безопасными считаются сделки с недвижимостью в банке, который имеет собственных регистраторов или сотрудничает с таковыми.

Сделка по квартире


и т.п. Производится передача денег от Покупателя к Продавцу. Покупателю передаются все справки о задолженностях (или их отсутствии) по квартире. В целях безопасности Продавец пишет расписку Покупателю о том, что он получил сумму за квартиру в полном объеме. Указывается сумма, которая фактически была передана (в том случае, если она существенно отличается от суммы, указанной в договоре купли-продажи). Покупатель оплачивает услуги Агентства недвижимости (если не было других договоренностей).
Рекомендуем прочесть:  Когда могут забрать детей у матери

Учтите еще один момент: граждане могут рассчитываться только в национальной валюте, все остальное — нарушение законодательства! Поэтому позаботьтесь, чтобы при расчетах Вам никто не помешал. Подтверждается факт передачи денег. Нотариус заверяет договора (ставит на них печать и свою подпись)и вносит их в реестр (договору присваивается Регистрационный номер). Продавцы и Покупатели расписываются в реестре. Старые документы на квартиру остаются в архиве у нотариуса.

Как проводится регистрация договора купли-продажи квартиры?


Они пишут его на основании их доверенностей, удостоверенных нотариусом. За детей до 14 лет заявление подают родители или опекуны. Им доверенность не требуется. Также доверенность не нужна представителям граждан, признанных недееспособными, а эти лица назначены быть представителями их решением суда. Если продавец и покупатель решили направить свои бумаги по почте, они должны сначала пойти к нотариусу и удостоверить свои подписи на заявлении, а также на договоре купли-продажи.


Какие документы остаются у продавца после продажи квартиры


Обычно продавцу на выселение из квартиры дается месяц после подписания основного договора. Если покупатель откажется покупать квартиру, сумма задатка остается продавцу. И наоборот, если вы передумаете продавать квартиру, согласно договору, придется заплатить сумму в размере 2 задатков. В предварительном и основном договоре купли-продажи недвижимости цена указывается в гривнах.

Необходимо при совершении сделки вне зависимости от участия посредника (например, риэлтора) установить контакт непосредственно с продавцом и удостовериться в том, что все собственники продаваемого жилого помещения не против совершения сделки. Все расчеты должны осуществляться лично продавцу, а не посреднику, в том числе риэлторской компании; — продавец просит слишком большой аванс. Как правило, аванс используется при совершении сделок с жилой недвижимостью для подтверждения серьезности намерений сторон к совершению сделки.

Безопасность при расчетах по купле-продаже недвижимости


Расчет через банковскую ячейку происходит путем закладывания денежных средств в ячейку банка по договору хранения, доступ к которой открывается по предъявлению определенного договором пакета документов в определенные сроки для каждой из сторон договора купли-продажи. После подписания договора купли-продажи недвижимости, с указанием способа расчетов посредством банковской ячейки, стороны Договора обращаются в банк предоставляющий услуги по аренде банковских сейфов (ячеек) и заключают договор хранения ценностей в индивидуальном банковском сейфе (ст.922 ГК РФ).