Какие могут быть последствия при переводе из одного пенсионого фонда

Новый формат НПФ, или Как негосударственные пенсионные фонды станут акционерными обществами


Во всех трех случаях заявление о переходе подается в Пенсионный фонд РФ . Форма заявлений о переходе и инструкции по их заполнению также утверждаются ПФР. Однако последний сообщает, что в 2014 году порядок перевода пенсионных накоплений граждан из одного НПФ в другой, а также из НПФ в ПФР снова может измениться. Возможно, подавать заявление о смене негосударственного фонда можно будет не только в ПФР (как сейчас), но и в НПФ, в котором на данный момент формируются накопления.

Какие могут быть последствия при переводе из одного пенсионого фонда


Примечание. В случае выбора варианта «б» необходимо подать заявление об отказе от финансирования накопительной пенсии и направлении на финансирование страховой пенсии указанного размера процентов индивидуальной части тарифа страхового взноса в порядке, установленном Правительством РФ. Вместе с тем необходимо учесть, что до 2019 г. действует мораторий на формирование накопительной пенсии, в связи с чем суммы страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию полностью направляются на финансирование страховой пенсии ( абз.

2 п. 1.1 ст. 31 Закона N 111-ФЗ; п. 4 ст. 33.3 Закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ; ст. 6.1 Закона от 04.12.2013 N 351-ФЗ)

Нынешняя система перехода из одного фонда в другой «не идеальна и порождает достаточное количество споров», заявил заместитель председателя Центробанка России Владимир Чистюхин. По его словам, регулятор поддерживает модель, при которой гражданин, принявший решение о переходе в другой фонд, должен будет в обязательном порядке обратиться в тот фонд, который управляет его пенсионными накоплениями.

Перейти или остаться?


Но при этом сохраняется возможность перевода пенсионных накоплений чаще, чем один раз в пять лет – гражданин может перейти к новому страховщику в следующем году, подав в Пенсионный фонд России заявление о досрочном переходе. Однако в этом случае пенсионные накопления будут передаваться без инвестиционного дохода за период с даты последнего расчета гарантируемой суммы средств пенсионных накоплений. Напоминаем, что до 31 декабря 2015 года каждый гражданин 1967 года и моложе имеет право выбрать вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования.


На выбор фонда для управления пенсионными деньгами введен мораторий


Поэтому структуры ПФР разработают форму заявлений о переходе из одного фонда в другой. Речь о двух типах заявлений: «срочное» (по нему переход из одного фонда в другой будет возможен только раз в 5 лет) и «досрочное» (по нему перевести пенсионные накопления под управление другого фонда можно будет уже на следующий год после его подачи). Крайний срок разработки форм заявлений ПФР по 422-ФЗ — 1 сентября 2015 года.

«Таким образом, при переводах с пластиковой карты одного физлица на пластиковую карту другого, поступившая на карточку получателя сумма отражается в декларации о доходах (в порядке ст.ст. 191-192 НК). При расчете годовой суммы дохода указанные суммы подлежат вычету, т.к.

Здравствуйте, уважаемый гость! Благодарим вас за интерес к нашим публикациям и на заданные вопросы отвечаем следующее:
1) Как указано в полученных нами разъяснениях Государственного налогового управления г.Ташкента (с полным текстом можно ознакомиться, пройдя по ссылке в публикации) доходы, полученные при переводе средств с карты на карту должны отражаться в декларации о доходах.
2) Наличие письменного договора в случае, если сумма сделки превышает 10 МРЗП — требование законодательства (ст.



В конце 2015 года частные пенсионные фонды зафиксировали ажиотажный спрос со стороны граждан на перевод накоплений. К примеру, в крупнейшем по объему накоплений фонде — НПФ Сбербанка — число заявлений от граждан увеличилось в полтора раза в последнюю неделю 2015 года. По словам официального представителя «КИТ Финанс НПФ» Елены Ямщиковой, в декабре число обращений на сайте фонда выросло в три раза, а число обращений в call-центр — в пять раз.

Рекомендуем прочесть:  Трудовое право бразилии

Честно пенсионерское


Чаще всего выясняется, что граждане действительно заключили договор с НПФ и подписали заявления о переводе пенсионных накоплений в НПФ, но просто забыли об этом. Но наряду с этим имеют место и действия недобросовестных агентов, которые в погоне за агентским вознаграждением не всегда соблюдают букву закона, — объяснили нам в Свердловском отделении ПФР. Счета гражданина не пропадают, по заявлению владельца их всегда можно перевести обратно, но ситуация все равно неприятная.

Через неделю пошёл опять к ним и говорю что хочу отказаться от их услуг, они якобы нашли мои документы и просто разорвали договор, так же и во 2 офисе.

Но после месяца примерно, мне на тел, приходят всякие смс типа спасибо что вступили и т.д. и т.п. получается я всётаки перешёл к ним? потом я думал пойти в ПФР и написать заявление об обратном переводе, но вспомнил что когда составляли договор в НПФ они не вписали дату, вот я и думаю, что я щас напишу заявление, будет стоять дата например 20.02.2013, НПФ потом увидит что я в ПФР и поставят дату например 21.02.2013, может такое быть? подскажите что мне делать?

Пенсию нужно беречь


Если такие изменения будут приняты, это не только обезопасит граждан при переходе из одного НПФ в другой, но и в целом благоприятно скажется на росте доходности инвестирования средств пенсионных накоплений.