Какие затраты учитываются при есхн

Какие затраты учитываются при есхн


Срок полезного использования устанавливается в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. Так, Классификацией основных средств к амортизируемым основным средствам со сроком полезного использования от пяти до семи лет отнесен рабочий, продуктивный и племенной скот (за исключением молодняка животных). Конкретный срок полезного использования скота, в том числе и относящегося к молочному стаду, определяется хозяйством самостоятельно. При покупке скота, относящегося к дойному стаду, или при переводе молодняка в дойное стадо до перехода на уплату единого сельхозналога расходы по его приобретению (выращиванию) учитываются в течение трех лет в следующем порядке: в течение первого года уплаты единого сельскохозяйственного налога — 50 процентов стоимости; в течение второго года — 30 процентов стоимости; в течение третьего года — 20 процентов стоимости. Расходы по приобретению скота, относящегося к молочному стаду, осуществленные после перехода на уплату ЕСХН, учитываются единовременно на момент передачи скота в молочное стадо. При переходе на уплату ЕСХН с «упрощенки» стоимость основных средств, приобретенных до перехода на данный спецрежим, принимается в сумме, не учтенной при применении этой системы налогообложения. По состоянию на 1 января 2014 года остаточная стоимость основных средств, не учтенная в период применения «упрощенки», составляет 1 млн руб. Остаточную стоимость имущества можно учесть в период уплаты ЕСХН исходя из срока полезного использования объектов основных средств, стоимость которых не полностью учтена в 2013 году. Согласно пункту 3 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного приказом Минфина России от 30 марта 2001 г.

Расходы, учитываемые при ЕСХН


Расходы на обеспечение пожарной безопасности в соответствии с законодательством РФ, расходы на услуги по охране имущества, обслуживанию охранно-пожарной сигнализации, расходы на приобретение услуг пожарной охраны и иных услуг охранной деятельности. 11) Суммы таможенных платежей, уплачиваемые при ввозе (вывозе) товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, и не подлежащие возврату налогоплательщикам в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством РФ о таможенном деле. 12) Расходы на содержание служебного транспорта, а также расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством РФ.

Перечень расходов, которые уменьшают налогооблагаемую базу по ЕСХН


11. Суммы таможенных платежей, уплачиваемые при ввозе (вывозе) товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, и не подлежащие возврату налогоплательщикам в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле; 12. Расходы на содержание служебного транспорта, а также расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов в пределах норм, установленных Правительством Российской Федерации; консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы;

Расходы «упрощенца» на чистоту


С мнением финансового ведомства согласны и налоговики. В одном из писем (7) они указали, что затраты арендодателя на уборку внутренних помещений, вывоз снега произведены в целях осуществления предпринимательской деятельности организации, связанной с передачей в аренду недвижимого имущества, являются экономически обоснованными и учитываются при расчете «упрощенного» налога в составе материальных расходов. Что касается фирм-арендаторов, то, по мнению Минфина России, они также могут включать расходы на клининговые услуги для офиса в расчет налоговой базы (8).

Все об упрощенной системе налогообложения


В случае изменения избранного объекта налогообложения после подачи заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения налогоплательщик обязан уведомить об этом налоговый орган до 20 декабря года, предшествующего году, в котором впервые применена упрощенная система налогообложения. Объект налогообложения может меняться налогоплательщиком ежегодно, путем подачи Уведомления о смене объекта налогообложения (форма 26.2-6) в срок до 20 декабря года, предшествующего году смены объекта налогообложения. Объект налогообложения определяется нарастающим итогом с начала года.

УСН для ИП: Доходы минус расходы — или — Доходы?


и подтверждены документально. Если же расходы несущественны, как, скажем, в сфере услуг, то имеет смысл отдать предпочтение варианту «Доходы». Например, если у вас частная юридическая или бухгалтерская компания, и самые крупные ваши затраты — это аренда офисного помещения и реклама. Если вы применяете упрощенную систему налогообложения «Доходы», то налоги будут рассчитываться по ставке 6 %, а «Доходы, уменьшенные на расходы» — 15 %.

Есхн: учет субсидий, полученных товаропроизводителями в целях возмещения затрат на приобретение сельскохозяйственной техники


346.25 Кодекса применяется при переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога с упрощенной системы налогообложения только в отношении основных средств, приобретенных в период общего режима налогообложения до перехода налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения, остаточная стоимость которых не была полностью учтена при упрощенной системе налогообложения. На основные средства, приобретенные в период применения упрощенной системы налогообложения, при переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога норма п.

Индивидуальный предприниматель


Вся их стоимость единовременно списывается в налоговые расходы. Также единовременно списывается и стоимость затрат на их модернизацию, реконструкцию и т. д. Гораздо сложнее ситуация с теми основными средствами, которые уже были у предпринимателя до его перехода на УСН. Их также можно учесть в налоговых расходах, но только в следующем порядке: • в отношении основных средств со сроком полезного использования до 3 лет включительно — в течение первого календарного года применения УСН; • в отношении основных средств со сроком полезного использования от 3 до 15 лет включительно в течение первого календарного года применения УСН — 50% стоимости, второго календарного года — 30% стоимости и третьего календарного года — 20% стоимости; • в отношении основных средств со сроком полезного использования свыше 15 лет — в течение первых 10 лет применения УСН равными долями стоимости основных средств. При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями.

Вы используете неактуальную версию браузера!


2 п. 5 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ . Расходы признаются в сумме их фактической оплаты. Специальный порядок установлен в отношении расходов, связанных с основными средствами . нематериальными активами и правами на земельные участки . Подтвердить сумму расхода могут: – первичные учетные документы (акты, товарные накладные, выписки банка и платежные поручения, расходные кассовые ордера и чеки ККТ и т.п.), имеющиеся в наличии у организации или индивидуального предпринимателя ; – любые документы, свидетельствующие об оплате расхода (договоры, расчетные документы, отчет посредника и т.п.). Подтверждение: п.

Признание расходов в УСН


Признание рекламных расходов имеет свои особенности в силу того, что учитываемые рекламные расходы подразделяются на нормируемые (относятся на расходы не в полном объеме) и ненормируемые (полностью относятся на расходы). Ст. 264 НК РФ определяет их перечень. Например, визитки — рекламные расходы или нет? Ответ зависит от того, какая информация на них размещена. Комментирует Наталья Горбова, автор онлайн-курса Бухгалтерский, налоговый учет и отчетность малых предприятий при УСН Важно. НДС, который уплачен поставщику за купленные у него товары, учитывается в расходах в той части, которая относится к проданным товарам (Письмо МФ РФ от 07.07.2006 № 03-11-06/2/140).

Перечень расходов, учитываемых при расчете единого сельхозналога


№ 861; расходы на информационно-консультативные услуги; расходы в виде штрафов (пеней, санкций) за нарушение договоров, уплаченных по решениям суда, а также расходы на возмещение причиненного ущерба; расходы на подготовку специалистов (при условии, что с обучающимися заключены договоры на обучение, предусматривающие их работу в организации в течение не менее трех лет по специальности после окончания обучения); расходы на приобретение имущественных прав на земельные участки; расходы на приобретение молодняка скота и птицы, продуктивного скота, мальков рыбы; расходы на содержание вахтовых и временных поселков, связанных с сельхозпроизводством по пастбищному скотоводству; расходы, связанные с участием в торгах (конкурсах, аукционах), проводимых при реализации заказов на поставку сельхозпродукции; расходы в виде потерь от падежа и вынужденного убоя птицы и животных в пределах норм, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 июля 2009 г.

ЕСХН: учетная политика


Для исчисления суммы авансового платежа по ЕСХН филиалы организации должны представить в аппарат управления организации информацию о фактически полученных доходах, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания полугодия. Аналогичные данные (о доходах, уменьшенных на расходы), посчитанные нарастающим итогом с начала налогового периода до его окончания, должны быть представлены филиалами в аппарат управления организации для составления налоговой декларации по ЕСХН. При составлении налоговой декларации по ЕСХН показатели деятельности филиалов организации и аппарата управления (фактически полученные доходы и произведенные расходы) суммируются, так как декларация согласно ст.

Проблемные — расходы: какие затраты не стоит учитывать при УСН и ЕСХН


При налоговой проверке такой подход может вызвать серьезные проблемы. По мнению инспекторов затраты в виде обеспечения не правомерны, поскольку они не упомянуты в закрытом перечне расходов, который приведен в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ.

Что же касается доходов в виде полученного назад обеспечения, то их налоговики аннулировать «забывают». В итоге облагаемая база оказывается заниженной, и ревизоры начисляют дополнительную сумму единого налога, пени и штраф. Правда, судьи далеко не всегда разделяют такие выводы.

Если организация отразила поступление субсидии по мере возникновения целевого финансирования (первый вариант) и обстоятельства, ставшие причиной возврата, возникли в году получения субсидии, то организация должна сторнировать все проводки, связанные с поступлением и использованием субсидии. Все кроме проводки по фактическому получению субсидии (Дебет 51 Кредит 76). Когда произойдет фактический возврат субсидии, то делаем проводку: Субсидии, полученные в рамках государственной поддержки малого и среднего предпринимательства, включаются в налогооблагаемые доходы.