Когда нельзя предьявить ндс к возмещению

НДС к вычету


Порядок и условия применения налоговых вычетов установлены в статьях 171 и 172 НК РФ. Право налогоплательщика на вычет НДС возникает, если товары (работы, услуги) приобретены для осуществления операций, облагаемых НДС, приняты на учет, а также предъявлен счет-фактура. До 1 января 2006 года также обязательным условием являлось наличие документов, подтверждающих уплату НДС. Только при выполнении совокупности перечисленных условий налогоплательщик вправе предъявить НДС к вычету.

Право налогоплательщика на возмещение НДС из бюджета, а также условия реализации этого права установлены статьей 176 НК РФ.

Возмещение НДС при импорте из России


В этом случае предприятие сможет учитывать импортный НДС по порядку, установленному ст. 170 . Часто возникает вопрос, имеет ли право организация-импортер на вычет НДС, ели было ввезено продукцию с целью перепродаж, и иностранной фирме было уплачено лишь часть от необходимой суммы.

Возврат НДС не зависит от оплаты поставщикам.

Вычет НДС: перенос на другой период


На основании данной нормы Минфин России также указывал на возможность вычета НДС за пределами периода, в котором возникло право на этот вычет. Однако в вопросе о том, в каком порядке должно быть реализовано это право, позиции Минфина России и судов различались.

До недавнего времени чиновники настаивали на том (письма Минфина России от 12.03.2013 № 03-07-10/7374, от 31.10.2012 № 03-07-05/55, ФНС России от 30.03.2012 № ЕД-3-3/[email protected]), что если компания не отразила вычет в квартале, в котором были соблюдены все условия для его применения, то впоследствии, чтобы заявить данный вычет, она должна подать за указанный квартал уточненную налоговую декларацию (в течение трех лет после его окончания). С 2015 года вопрос о том, в каком порядке можно переносить налоговый вычет по НДС — путем подачи уточненной налоговой декларации или отражения вычета при исчислении текущих налоговых обязательств, перестал быть спорным. Налогоплательщики получили возможность самостоятельно выбирать период, в котором они применят вычет, — на это прямо указано в пункте 1.1 статьи 172 Кодекса.

Вычет НДС можно заявить только путем подачи налоговой декларации по НДС.

Когда нельзя предьявить ндс к возмещению


п. Если инспекция выявит какие-либо нарушения, то в течение 10 рабочих дней после окончания камеральной проверки будет составлен акт, который поступит на рассмотрение руководству инспекции.

Компания, со своей стороны, вправе направить возражения по акту. Далее последует рассмотрение материалов проверки, в котором может участвовать и сам налогоплательщик. По результатам рассмотрения руководитель инспекции вынесет письменное решение – привлечь компанию к налоговой ответственности или нет.


Вычет НДС: условия принятия


10. Суммы НДС, уплаченные фирмой по экспортным операциям, на которые отсутствовали подтверждающие документы, после того как данные документы были представлены в налоговую инспекцию. 1. Купленные товары (работы, услуги) должны быть приобретены для осуществления производственной деятельности или иных операций, облагаемых НДС, либо для перепродажи.

3. У фирмы есть документы, подтверждающие право на вычет.

При каких условиях входной НДС можно принять к вычету


; при изменении цены или количества отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг и переданных имущественных прав. Например, когда продавец предоставил скидку в виде уменьшения цены.

Важно, чтобы изменение цены или количества произошло после реализации этих товаров, работ, услуг и имущественных прав. Об этом сказано в пункте 13 статьи 171 Налогового кодекса РФ. Бывает, что для решения рабочих задач собственных технических средств и кадров с достаточной степенью квалификации не хватает.


Перенос вычета по НДС: спорный вопрос решен


Срок сдачи декларации за II квартал – не позднее 25 июля (ст. 174 НК РФ). 25 июля 2015 года – выходной день (суббота). Значит, отчет по НДС надо представить в налоговую не позднее 27 июля 2015 года.

Таким образом, если входящий счет-фактура по оприходованным товарам поступил в организацию до этой даты, то «входной» НДС по ним она вправе заявить к вычету во II квартале. Если же документ получен позднее, то зачесть налог можно будет только в III квартале. Обратная ситуация: товары, предназначенные для использования в налогооблагаемых операциях, организация приняла к учету в июле (III квартал).


Опись Дела


Это можно сделать в любой момент в течение срока давности, предусмотренного п. 3 ст. 79 Налогового кодекса, — три года с момента, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о нарушении своего права на возмещение налога (п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 18 декабря 2007 г.

N 65, Определения ВАС РФ от 27 февраля 2007 г. N 16367/06, от 1 сентября 2008 г. N 10902/08, от 25 марта 2010 г.

N ВАС-748/10). Существенное значение имеет характер тех требований, которые налогоплательщик обратит к суду.

Вычет НДС без реализации: заявляем или переносим на — будущее — — что безопаснее?


Ведь поменялись КБК и реквизиты получателя платежа. Летние месяцы у некоторых организаций — периоды затишья.

Иногда получается так, что в течение квартала вообще нет облагаемых НДС доходов. Между тем некоторые текущие расходы с входным НДС остаются: аренда, коммунальные платежи. И в конце квартала неясно, что делать с НДС-вычетами: заявлять или попридержать?

Когда начисленного налога нет, а входной НДС — есть, все равно можно предъявить НДС к возмещени ю п.

Возмещение НДС подразумевает применение налогового вычета. Налоговый вычет – это сумма, на которую можно уменьшить НДС, начисленный к уплате в бюджет при реализации товаров, работ или услуг.

Воспользоваться вычетом могут организации и предприниматели, которые применяют общую систему налогообложения, не освобождены от обязанностей плательщиков НДС и реализуют товары (работы, услуги) облагаемые налогом. Обычно к вычету принимают НДС, сумму которого предъявил поставщик. В некоторых случаях возможно возмещение НДС, самостоятельно уплаченного организацией или предпринимателем (например, при выполнении обязанностей налогового агента).

Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало.

Индивидуальный предприниматель


Сумма НДС не требуется с покупателя, все вопросы по начислению и возмещению НДС решаются через налоговиков и госбюджет. Если предприниматель нанимает строителей и они возводят для него некое сооружение, которое используется в предпринимательской деятельности, и в сумме счета за работу присутствует НДС, предприниматель точно так же имеет право предъявить сумму этого НДС к вычету.

Если предприниматель перечислил поставщику аванс или предоплату для приобретения товара, работы или услуги, то поставщик (при условии, что он платит НДС) перечисляет с полученной суммы НДС в бюджет.