Кто является плательщиком налога на имущество организаций

Кто является плательщиком налога на имущество организаций


Закона города Москвы от 05.11.2003 № 64 «О налоге на имущество организаций». Наша организация является собственником помещения, которое не включено в Перечень налогообложения от кадастра, однако в данный Перечень включено само здание, в котором находится помещение. Обязана ли наша организация уплачивать налог от кадастра?

Ответ: Да, обязана. Организация-собственник помещения является налогоплательщиком налога на имущество организаций в отношении объекта недвижимости (помещения в здании, включенном в Перечень) налоговая база по которому определяется как кадастровая стоимость. Здание, находящееся в собственности нашей организации, было включено в Перечень объектов недвижимости, облагаемых налогом от кадастровой стоимости, на 2014 год, однако в Перечне на 2015 год наше здание отсутствует.


Налоговый Кодекс Республики Казахстан 2009 года


4. Плательщиком налога по объектам налогообложения, находящимся в общей совместной собственности, может являться один из собственников данных объектов налогообложения по согласованию между ними.

6. Плательщиком налога по объектам налогообложения, входящим в состав активов паевого инвестиционного фонда, является управляющая компания паевого инвестиционного фонда. 1. Объектом налогообложения для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей являются здания, сооружения, жилые строения, помещения, а также иные строения, прочно связанные с землей (далее — здания), находящиеся на территории Республики Казахстан, являющиеся основными средствами или инвестициями в недвижимость.

полоса отвода; конструктивные элементы дорог; обстановка и обустройство дорог; мосты; путепроводы; виадуки; транспортные развязки; тоннели; защитные галереи; сооружения и устройства, предназначенные для повышения безопасности дорожного движения; водоотводные и водопропускные сооружения; лесополосы вдоль дорог; линейные жилые дома и комплексы дорожно-эксплуатационной службы;

1. Любое имущество, а также работы и услуги, полученные налогоплательщиком безвозмездно, являются его доходом, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

2) превышение стоимости собственных акций над их номинальной стоимостью, полученное эмитентом при размещении, и прирост стоимости при реализации собственных акций эмитентом; 3) доход от прироста стоимости при реализации акций и облигаций, находящихся на день реализации в официальных списках «А» и «В» фондовой биржи; 5) стоимость имущества, полученного в виде гуманитарной помощи в случае возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и использованного по назначению; 6) стоимость основных средств, полученных на безвозмездной основе республиканским государственным предприятием от государственного органа или республиканского государственного предприятия на основании решения Правительства Республики Казахстан; 7) инвестиционные доходы, полученные в соответствии с законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении и направленные на индивидуальные пенсионные счета; 8) инвестиционные доходы, полученные в соответствии с законодательством Республики Казахстан об обязательном социальном страховании и направленные на увеличение активов Государственного фонда социального страхования.

Следует обратить внимание на особенности определения налоговой базы по налогу в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), которые заключаются в том, что имущество, переданное для осуществления совместной деятельности, остается на балансе у передавшей организации, соответственно обязанность по уплате налога остается за этой организацией, а лицо, на которое возложена обязанность ведения общих дел, должно сообщить об изменении стоимости объекта основных средств не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (ст.

377 НК РФ)

Отчетными периодами являются первый квартал . полугодие и девять месяцев календарного года.

Органам власти субъектов Федерации предоставлено право не устанавливать отчетные периоды. Налоговая база в соответствии со ст.

375 НК определяется для российских и иностранных организаций, осуществляющих деятельность на территории России через постоянное представительство, как среднегодовая стоимость имущества. по имуществу, подлежащему амортизации, принимается его остаточная стоимость, сформированная в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации; по имуществу, не подлежащему амортизации, стоимость указанных объектов для целей налогообложения определяется как разница между их первоначальной стоимостью и величиной износа, исчисляемой по установленным нормам амортизационных отчислений для целей бухгалтерского учета в конце каждого налогового (отчетного) периода.



Для российской организации объектом налогообложения является любое движимое и недвижимое имущество, которое учтено на ее балансе в качестве объектов основных средств. При этом в объект налогообложения включается и то имущество, которое вы передали другим лицам во временное владение, пользование, распоряжение, в доверительное управление или внесли в совместную деятельность (п.

1 ст. 374 Кодекса). Отметим, что с 1 января 2009 г.

По вновь созданным налогоплательщикам и юридическим лицам, указанным в подпунктах 3 и 4 пункта 4 статьи 394 Налогового кодекса, первым сроком уплаты текущих платежей является очередной срок, следующий за датой создания налогоплательщика.

Налогоплательщики, созданные после последнего срока уплаты текущих платежей и юридические лица, указанные в подпунктах 3 и 4 пункта 4 статьи 394 Налогового кодекса, при передаче объектов налогообложения в пользование, доверительное управление или аренду после последнего срока уплаты текущих платежей уплачивают сумму налога за текущий налоговый период в сроки, предусмотренные пунктом 7 статьи 399 Налогового кодекса. В случае поступления в течение налогового периода объектов налогообложения текущие платежи по налогу на имущество увеличиваются на сумму, определяемую путем применения налоговой ставки к 1/13 первоначальной стоимости поступивших объектов налогообложения, определенной по данным бухгалтерского учета на дату поступления, умноженной на количество месяцев текущего налогового периода, начиная с месяца, в тором объекты налогообложения поступили, до конца налогового периода.


Плательщиками налога на имущество организаций являются


А вот кадастровая оценка эти факторы берет во внимание, в результате чего по инвентаризационной стоимости два схожих здания — одно в центре города, а другое в труднодоступном пригороде — будут стоить одинаково, а кадастровая стоимость может отличаться в разы. Здание в центре города будет стоить дороже, следовательно, компания, которая обязана исчислять налоговую базу исходя из данных кадастровой оценки, перечислит более высокий налог за владение данным имуществом.

Введение обязанности уплаты налога с кадастровой стоимости позволило государству, не изменяя налоговых ставок, существенно увеличить поступления в региональные бюджеты.

Налог на имущество организаций и физических лиц


В соответствии с п.

4 ст. 376 НК РФ, средняя стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения за отчетный период, определяется, как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества (без учета имущества, налоговая база, в отношении которого определяется как его кадастровая стоимость) на 1-е число каждого месяца отчетного периода и 1-е число месяца, следующего за отчетным периодом, на количество месяцев в отчетном периоде, увеличенное на единицу. Для определения налоговой базы в рамках договора простого товарищества, следует учитывать, что имущество, переданное для осуществления совместной деятельности, остается на балансе у передавшей организации.



Корнева Е. В. et al. «Налог на имущество организаций.

Проблемы и пути решения» Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований (2015). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/nalog-na-imuschestvo-organizatsiy-problemy-i-puti-resheniya (дата обращения: 22.02.2019).

Корнева Е. В. & Мхитарян Р. А. (2015). Налог на имущество организаций.

Проблемы и пути решения. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований URL: http://cyberleninka.ru/article/n/nalog-na-imuschestvo-organizatsiy-problemy-i-puti-resheniya (дата обращения: 22.02.2019).

НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ это


Налог На Имущество Предприятий — налог, который платят все компании и организации и их филиалы, являющиеся юридическими лицами на территории РФ, постоянные представительства иностранных компаний, банков и организаций, расположенных на территории РФ.

Объектом обложения является… … Словарь бизнес-терминов НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ — налог на имущество юридических лиц, поступающий в федеральный и местные бюджеты.

Агентство по продвижению инвестиций и экспорта при Министерстве Экономики Кыргызской Республики


0,5 % стоимости, определяемой в порядке, установленном Правительством Кыргызской Республики, – для транспортных средств, не имеющих двигателя внутреннего сгорания и балансовой стоимости.

— в отношении работодателей-юридических лиц, работодателей-обособленных подразделений – в размере до 17,25 % от всех видов выплат, начисленных в пользу нанятых работников, принятых на постоянную или временную работу, независимо от вида собственности работодателя и вида регистрации в органах налоговой службы Кыргызской Республики; — в отношении работодателей и заказчиков работ/услуг, осуществляющих свою деятельность на основании международных соглашений, – в размере 17,25% от всех видов оплаты труда, оплаты работ/услуг, начисленных в пользу нанятых работников и физических лиц-исполнителей работ/услуг, являющихся гражданами Кыргызской Республики, иностранными гражданами и лицами без гражданства, постоянно проживающими в Кыргызской Республике, если иное не предусмотрено соответствующими международными соглашениями; — в отношении физических лиц-исполнителей работ/услуг, являющихся гражданами Кыргызской Республики, иностранными гражданами и лицами без гражданства, постоянно проживающими в Кыргызской Республике, и оказывающих услуги/выполняющих работы для организаций, созданных в соответствии с международными соглашениями и/или реализующих международные проекты, а также в отношении работников – в размере до 10 % от всех видов выплат, начисленных в их пользу; — в отношении крестьянских фермерских хозяйств, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица, – в размере базовой ставки земельного налога ; — отношении индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения или налоговый контракт, – в размере 9,25 % от среднемесячной заработной платы ; — в отношении индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим на основе патента (за исключением сдающих в аренду движимое и недвижимое имущество), и индивидуальных предпринимателей и их работников, занятых в текстильном и швейном производстве, – в размере стоимости страхового полиса ; — для индивидуальных предпринимателей и других физических лиц, получающих доход от сдачи движимого и недвижимого имущества в аренду, – в размере 9,25 % от полученного дохода за вычетом произведенных затрат на содержание этого имущества, но не менее чем от размера среднемесячной заработной платы ; — в отношении физических лица, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица, работающих на основании выданных лицензий и получающих гонорары (вознаграждение), – в размере 9,25 % от полученного гонорара (вознаграждения) . Законодательством Кыргызской Республики (в том числе в зависимости от статуса и видов деятельности соответствующего субъекта) в различных нормативных правовых актах дополнительно устанавливаются определенные сборы и иные обязательные платежи.


Налог на имущество: будьте бдительны!


В настоящее время Минфином России и ФНС России сформирован общий подход к рассмотрению данного вопроса, который, в частности, отражен в письме от 6 сентября 2006 года N 03-06-01-02/35. Соответствие этой методики законодательству РФ подтверждено Решениями Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17 октября 2007 года N 8464/07 и от 14 февраля 2008 года N 758/08.

Прежде всего отмечу, что налог на имущество региональный.

в результате реорганизации/ликвидации организаций; движимое имущество принято на учет как ОС с 01.01.2013 г.

в результате его передачи (включая приобретение) между взаимозависимыми лицами. Правда, стоит отметить, что не всем владельцам такого имущества придется платить налог.

Если вы владеете только основными средствами, включенными в первую или во вторую амортизационную группу.

Тема 8


отчетном периоде, увеличенное на единицу.

Налоговая база по налогу на имущество предприятий определяется как дебетовые остатки по счетам 01 «Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности» минус кредитовый остаток по счету 02 «Амортизация основных средств» и минус сумма по счету 010 «Износ основных средств».