Момент открытия наследства совпадал с моментом возникновения преемства

Римское право


Наследование есть преемство в имущественных правах и обязанностях наследодателя, кроме тех, которые (как ususfructus, штрафные иски из деликтов и некоторые другие) считаются неразрывно связанными с личностью того, для кого они возникли. Момент, когда преемствопризнавалось установленным, и порядок этого установления были в римском праве неодинаковы для разных категорий наследников. Для sui heredes и назначенных наследниками по завещанию рабов наследодателя момент открытия наследства delatio hereditatis был и моментом возникновения преемства.

Наследование в гражданском праве


Право наследования гарантируется Конституцией РФ и входит в число основных прав человека (ч. 4 ст. 35). Наследственное право неразрывно связано с правом частной собственности граждан РФ, гарантирует свободу завещания, позволяющую гражданам по своему усмотрению распорядиться имуществом на случай смерти, в рамках, предусмотренных законом, оберегает интересы несовершеннолетних детей наследодателя и других нетрудоспособных наследников, способствует укреплению семьи, так как закон существенно расширил возможности быть призванными к наследованию кровных родственников различной степени родства.

Наследственное право в объективном смысле представляет собой подотрасль гражданского права и составляет совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения по поводу перехода прав и обязанностей умершего к другим лицам в порядке универсального правопреемства.

Момент открытия наследства совпадал с моментом возникновения преемства


261. Момент принятия наследства. Наследование есть преемство в иму­щественных правах и обязанностях наследодателя, кроме тех, которые (как ususfructus. штрафные иски из деликтов и некоторые другие) считаются не­разрывно связанными с личностью того, для кого они возникли.

Для sui heredes и назначенных наследниками по завещанию рабов насле­додателя момент открытия наследства delatio hereditatis был и моментом воз­никновения преемства.