Московский закон о безбарьерной среде

Московский закон о безбарьерной среде


Вопросы государственной социальной политики в отношении людей с инвалидностью в последние годы становятся все более актуальными для Российской Федерации, поскольку именно сейчас идет процесс выполнения положений Конвенции ООН о правах инвалидов, ратифицированной нашей страной в 2012 году. Важной частью этих процессов является создание в России условий для беспрепятственного доступа к объектам и услугам в различных сферах жизнедеятельности людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения, что является одной из целей Государственной программы РФ «Доступная среда» на 2011 – 2015 годы, продленной Распоряжением Правительства от 27 октября 2014 г.

Родственникам детей-инвалидов придется ставить их на ноги самим


Госпрограмму социальной поддержки жителей города Москвы на 2012-2019 годы ждут изменения, которые могут ударить по семьям детей-инвалидов и молодым людям с ограниченными возможностями. Теперь реабилитацию за пределами РФ большинству из них придется оплачивать самостоятельно. В конце февраля первый заместитель руководителя департамента социальной защиты населения (ДСЗН) Москвы Татьяна Потяева решила упорядочить работу ведомства по зарубежной реабилитации инвалидов.

В России началась кампания по проверке открытости и доступности судов


Три правозащитные организации — Московская Хельсинкская Группа (МХГ), Объединенная группа общественного наблюдения (ОГОН) и Молодежное правозащитное движение (МПД) — запустили кампанию по проверке судов «Суд глазами граждан». Волонтеры намерены выяснить, насколько суды открыты и доступны для простых граждан. Кампания продлится до 1 мая 2019 года. Как рассказал порталу «7×7 » сокоординатор проекта, сопредседатель координационного совета МПД Дмитрий Макаров, иногда люди не могут попасть не только на заседания судов, но и в здание, хотя по закону у них есть такое право.



Сочи к 2014 году станет первым в России городом, полностью адаптированным для инвалидов. Уже сейчас в большую часть зданий можно заехать на колясках, пешеходные переходы оборудованы для слепых и слабослышащих людей, появились даже специальные пляжи для инвалидов. Как внедряется госпрограмма «Доступная среда»? Здания в Олимпийской деревне в Сочи тестируют на коляске. Здесь должны быть широкие двери, низкие пороги, свободное пространство в номере.

Создание безбарьерной среды для маломобильных граждан


Для обеспечения комплексного подхода в решении задач по созданию безбарьерной городской среды для всех категорий граждан Департаментом транспорта г. Москвы принято решение о формировании на период 2014-2019 гг. отраслевой городской программы «Транспорт Москвы без границ».

Центр организации дорожного движения Правительства Москвы в рамках реализации мероприятий на всех видах городского пассажирского транспорта по созданию безбарьерной среды для маломобильных граждан оборудует городские светофоры устройствами звукового сопровождения пешеходов и табло обратного отсчёта времени.

Доступность и инвалидность»


До 1991 года, когда Беларусь была в составе Советского Союза, в стране фактически замалчивалось существование инвалидов. Соответственно при «отсутствии» инвалидов, для них не создавались специальные условия для их жизни. Инфраструктура городов, посёлков, улицы и дороги строились с учётом только здоровой, молодой и физически-сильной части населения. Термин безбарьерной среды появился в беларуском законодательстве в 1991 году в законе «О социальной защите инвалидов».

— продолжительность вступительных испытаний по письменному заявлению поступающих, поданному до начала проведения вступительных испытаний, может быть увеличена по отношению ко времени проведения ЕГЭ по соответствующему общеобразовательному предмету вступительного испытания, проводимого университетом самостоятельно, но не более чем на 1,5 астрономических часа Лица с ограниченными возможностями здоровья имеют право сдавать вступительные испытания в установленной Университетом форме в соответствии с ежегодно утверждаемыми правилами приема в Московский политехнический университет Сборник нормативных правовых актов и справочных документов.

Неподступная доступность


Городские власти отчитываются: 54% столичной инфраструктуры приспособлены для инвалидов-колясочников. Это дает основание создать особенную карту Минска – карту доступности.

Однако общественные организации уверены, что цифры взяты с потолка и при нынешнем подходе к безбарьерной среде карта будет бесполезной. О том, как бордюры перерастают все мыслимые пределы, читайте в нашем материале. С начала этого года СМИ не раз сообщали.

Это важно знать!


экспертиза документов, разработанных в интересах СДС ВОИ; выработка рекомендаций и предложений, касающихся функционирования и развития СДС ВОИ; предоставление экспертного мнения о ходе реализации программ и проектов СДС ВОИ; проведение экспертизы и предоставление рекомендаций по поручению руководства органа по сертификации СДС ВОИ. Оценка, экспертиза и сертификация соответствия объектов и услуг на соответствие требованиям, установленным в национальных стандартах Российской Федерации и стандартах Всероссийского общества инвалидов. Во всем мире наблюдается увеличение числа лиц с ограниченными возможностями и людей пожилого возраста.

Н. Покровская – специальный корреспондент газеты «Московская правда», член Союза журналистов Москвы, лауреат премии Союза журналистов России «За профессиональное мастерство». О том, насколько неудобна городская инфраструктура для пожилых людей и инвалидов, говорится немало.

Федеральные и столичные власти из года в год обещают, что в самое ближайшее время проблема безбарьерной среды перестанет портить жизнь миллионам людей с ограниченными возможностями.

Социальная защита


Стела «Птичий край» — гнездо с парой благородных птиц, являющееся не только архитектурным, но и идейным центром сквера, очень точно, изящно, красиво отразила идею святости супружеских отношений и одновременно подчеркнула специфику Талдомского края, гордящегося своей Журавлиной Родиной и издревле зародившимся и продолжающемся до сих пор обувным промыслом. Приветствуя собравшихся, глава Талдомского муниципального района Владислав Юдин отметил, что этот сквер – часть единой стратегии благоустройства и создания комфортной среды и одновременно свидетельство социальной ответственности местного предпринимательства – на создание этого сквера не было затрачено ни одно рубля из средств районного бюджета.

О государственной программе Российской Федерации — Доступная среда — до 2020 года: проблемы законодательства и правоприменения (Лебедева Е


Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 4 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» направлен на защиту прав детей, родившихся за пределами зон радиоактивного загрязнения, родители (один из родителей) которых прожил необходимый период перед рождением ребенка и в настоящее время ребенок постоянно проживает с этими родителями (одним из родителей) на территориях указанных зон. Законопроект
«О внесении изменений в статью 102 Федерального закона «
О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» и в Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» предлагает перенесение выборов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации с сентября на апрель, а также проведение выборы не в воскресенье, а в рабочий день — в среду.