Можно ли должнику подать в суд на банк

Что делать, если банки не подают в суд


Но, даже получив его, банку понадобится много времени для оценки стоимости имущества и получения выручки от его продажи. В это имущество не входит договор дарения вклада.

и другие дарственные документы.

Месяца и годы накопления процентов по кредиту, штрафов и пени в суде могут оказаться тщетными.

Очень часто так и случается. В ходе судебного разбирательства все дополнительные начисления по кредитному долгу могут быть анулированы или уменьшены ( Статья 333 Гражданского Кодекса РФ «Уменьшение неустойки» ).


Банки отказываются судиться с должниками


Кроме того, юристы обычно требуют почасовой оплаты независимо от исхода дела.

По данным ЦБ, объем просрочки по розничным долгам на текущий момент составляет 849,3 млрд рублей, по корпоративным ― 1,6 трлн рублей.

По оценкам адвоката компании «Юков и партнеры» Владимира Клименко, банки выигрывают 85–90% судебных процессов, но положительное решение арбитража не гарантирует возврат долга.

Если должник отказывается исполнить решение суда по тем или иным причинам, за дело берутся приставы ― по сути, те же коллекторы по агентской схеме (объемы таких заказов банков коллекторам в НАПКА и крупнейших агентствах назвать затруднились).

Поэтому судиться с явно дефолтной компанией-заемщиком, денежного потока и запасов которого не хватает не обслуживание долга, имеет смысл только при многомиллионных долгах ― и то если есть существенные надежды на успешный раздел имущества должника при банкротстве, отмечают юристы.


Как проходит суд с банком по кредиту


Если название суда вам неизвестно, придется проверить несколько вариантов, поскольку каждый суд имеет свой собственный сайт.

В первую очередь нужно определить, к какому территориальному суду относится ваше место жительства, а также место нахождения банка.

Кроме того, вам нужно будет проверить, не указан ли какой-то конкретный суд в вашем кредитном договоре.

Если на интернет-сайтах этих судов не упоминается ваша фамилия, то почти наверняка банк не подавал иск по вашему кредиту.

Если банк подал в суд за неуплату кредита, в первую очередь нужно оценить масштабы проблемы.


Когда банк подает в суд по кредиту?


В общем-то не в их правилах и прощать долги клиентам.

Поэтому в суд своих подкованных юристов отправляют: Чем больше выданная сумма кредитов (на покупку автомобиля, недвижимости), тем выше у вас риск получить исполнительный лист.

А вместе с ним – и риск уплатить банковской организации сумму выданного кредита + проценты за пользование средствами + специальную пеню.

Но до суда у вас будет минимум 5-6 месяцев, чтобы «разрулить» ситуацию.


Почему банки не подают в суд на должников


К тому же тот факт, что частенько суды идут на встречу должникам, уменьшая сумму их долга и выстраивая удобные схемы для выплат, а это крайне не выгодно для банка.

А тот факт, что каждый день прибавляет пени, тем самым увеличивая сумму долга идет только на пользу финансовой организации.

Таким образом банки не подают на должников в суд сразу, а привлекают к выбиванию долгов коллекторов, они могут сильно докучать должникам пытаясь добиться уплаты по долгу.


Как проходит суд по кредиту и что делать если банк подал в суд?


• Второй причиной передачи просроченного обязательства в суд является то, что ни одна кредитная организация не вправе просто так списать потери, связанные с кредитованием.

Только судебное решение дает такую возможность.

• Третья причина – срок, отведенный на подачу исковых заявлений по невыплате ссуды, который ограничивается тремя годами.

По истечению данного периода банк не вправе потребовать от должников выплачивать кредит.


Финансовый гений


Но есть и еще один вариант.

Исковая давность по кредиту может отсчитываться с того момента, когда кредитор узнал об образовании проблемного долга и имел возможность начать процедуру взыскания.

Например, это может быть первая дата погашения, в которую и после которой заемщик уже совсем не производил погашение.

В отдельных судах могут принять и такую трактовку: все зависит от судей, юристов банка и адвокатов должника.

Важно также знать, что исковая давность по кредиту может рассчитываться с учетом официальных документов, свидетельствующих о проведении переговоров по погашению долга между банком и заемщиком.


Подать в суд на банк


Для начала убедитесь, что вы соблюли все необходимые предсудебные процедуры (отправка претензии и т.п.).

Зачастую суды возвращают исковые заявления либо оставляют иски без рассмотрения при несоблюдении данного требования.

Часто такая процедура предусмотрена самим договором, но иногда она устанавливается и законом.

В таком случае ГПК предусмотрена подсудность по месту исполнения договора, а в случае, если должник (заемщик) – физическое лицо, применяется закон о защите прав потребителей и иск может быть подан по месту жительства истца.

Учесть и перечислить все нюансы и возможные повороты событий при судах с банками тяжело.


Три способа отбиться от долгов по кредиту


, я пришла в банк, где мне предложили такой вариант: в течение трех месяцев я плачу равными частями, погашая эти 11 тыс.

грн — и банк закрывает кредитную историю.

Если за это время суд примет решение в пользу банка, его просто не передадут в исполнительную службу».

Если вы договоритесь с банком о таком развитии событий, обязательно подпишите дополнительное соглашение, в котором четко должны быть прописаны порядок погашения кредита и другие необходимые условия, на основании которых стороны пришли к урегулированию возникшего между ними спора.

Юристы знают, какими аргументами апеллировать к суду, чтобы уменьшить размер претензии.


Можно ли должнику подать в суд на банк


Взаимодействовать с коллекторским агентством следует так же, как и с банком: не отказываться платить, не уклоняться от звонков и встреч, просить реструктуризацию.

Однако возможности коллекторских агентств по реструктуризации невелики, если они сопровождают долг по агентской схеме.

Не каждый банк даст коллекторам право изменять кредитный договор.

Тем более срок работы коллекторов ограничен и составляет в среднем три месяца, за который не всегда можно провести реструктуризацию.


Что делать, если банк подает в суд из-за неуплаты по кредиту?


Если оплата по кредиту не производилась по объективной причине, тогда заемщику рекомендуется обратиться к медиатору, который специализируется по разбирательствам в кредитных делах.

Он отлично ориентируется в законодательстве, поэтому поможет списать часть накопившихся штрафов.

При неуважительной причине неуплаты кредита лучше нанять адвоката, который будет представлять интересы заемщика в суде.



Все это обычно говорит о том, что коллекторы не будут подавать в суд реально.

Ну и само собой, реагировать на подобные “документы” не стоит.

Следующий момент. Когда коллекторы угрожают судом, они часто сетуют, что уклонение от уплаты кредита – это уголовное преступление – мошенничество, и в случае суда должник получит тюремный срок, как минимум, условный.

Все это тоже не соответствует действительности, если вы, конечно же, не совершали каких-то мошеннических действий при получении кредита (подделка документов, например).

Если коллекторы подадут в суд, то он может обязать вас выплатить то, что вы должны банку.


Как долго банк не передает дело в суд?


В суд дело передавать через 5-6 дней просрочки просто теоретически невозможно, так как подготовка дела и сбор материала занимает около месяца.

Тут можно сказать следующие вещи, что банку не зачем портить себе репутацию, к тому же, если этот банк крупный и имеет неплохой рейтинг населения.

А что же будет после 5-6 дней просрочки?

— да ничего! Кроме % просрочки за каждый день, которые в каждом банке разные.


Как банк проводит взыскание кредитной задолженности, могут ли забрать имущество за долги?


Должника могут приглашать на беседу в банк, чтобы урегулировать вопрос в добровольном порядке.

Вообще, на этом этапе должнику могут предложить реструктуризацию кредитной задолженности или даже простить часть набежавших процентов.

Также можно ожидать визита представителя банка по месту прописки и проживания должника.

Здесь также проводится беседа, должник информируется о сумме долга, обсуждаются дальнейшие действия для закрытия долга.

Вот теперь жизнь должника может круто измениться, потому как коллекторские агентства особо церемониться не будут.


Стоит ли бояться суда с банком?


Если банк грозит подать в суд, то совсем не обязательно, что именно так банк и поступит.

Судебное разбирательство невыгодно для банка по нескольким причинам: С момента начала дела в суде, банк вынужден будет приостановить начисление штрафов за невыплату ежемесячных взносов.

Поэтому, как правило, банки не спешат подавать на должников в суд, а ждут, пока размер долга существенно увеличится и работу с клиентом проведет отдел по работе с проблемной задолженностью (будет совершена попытка убедить клиента начать выплаты).

Даже если суд принимает решение в пользу банка (что случается примерно в 90% судебных разбирательств), то выплаты заемщика производятся на основании судебного исполнительного листа, которые предусматривает разделение суммы долга на большое количество платежей, которые в данный момент может выплачивать должник.

Достаточно часто суд выносит решение в пользу банка, но обязует заемщика выплатить только сумму основного долга, без начисленных штрафов и пени.

Судебное разбирательство означает для банка издержки за работу юриста.