Нужно ли приватизировать дачный домик если земля в собствености

Дачная амнистия продлена до 2020 года — оформить землю или дом


И то, что граждане России не слишком торопятся этот вопрос решить по предоставленной упрощенной схеме, хотя времени оставалось не так уж много, говорит только о том, что все по-прежнему надеются на следующие изменения и очередное продление закона, что собственно и случилось в марте 2015 года. Поправки были введены, и, начиная с марта 2015 года – по конец 2020 года заявителям предоставили возможность регистрации в собственность земельных участков при подаче минимального пакета документов.

Земельное право


Здравствуйте.

В 1990 году отец купил дом с участком в 25 соток. Проживает и прописан в нём. В 2012 году обратились в Жабинковскую землеуправительную службу для переоформления документов на участок.

Переоформленно было как — создание земельного участка на основании вновь образовоного земельного участка (право пожизненного наследуемого владения) и площадь участка урезана до 15 соток.

Порядок приватизации дачного участка в 2015-2019 годах


Процесс оформления земельного надела в собственность включает несколько последовательных стадий.

Первая и ключевая стадия приватизации — обращение в подразделение местной администрации, которое занимается имущественными и земельными вопросами. При этом понадобятся документы: заявление о предоставлении земли в собственность (форма этого документа обычно разрабатывается самим органом местного самоуправления); схема расположения участка относительно соседних участков (этот документ составляется самим владельцем участка и утверждается председателем кооператива); справка, решение, выписка из протокола собрания либо иной документ, выданный председателем дачного объединения и подтверждающий, что земельный надел принадлежит именно данному гражданину.

Следующая стадия — оформление кадастрового паспорта участка в Кадастровой палате.

Каков порядок оформления дома по дачной амнистии (образец декларации)?


Главное требование к постройкам, права на которые подлежат государственной регистрации, – это их возведение на участках, имеющих целевое назначение.

Лица, желающие воспользоваться возможностью безвозмездного закрепления прав на земли и постройки, находящиеся на них, могут осуществить необходимые приватизационные действия до 1 марта 2019 года.(Подробнее см. Разъяснения о сроке действия (до 2015 г.) в законе о дачной амнистии ).

Если вы являетесь членом садоводческого, огороднического, дачного товариществ или кооператива, то для вас ситуация еще более благоприятная.