Оценка качества и эффективность рекультивации

Эколого-экономическая эффективность рекультивации и мелиорации нарушенных земель Саратовской областиТекст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство»


Эколого-экономическая эффективность рекультивации и мелиорации нарушенных земель Саратовской области Текст научной статьи по специальности «Сельское и лесное хозяйство» Текст научной работы на тему «Эколого-экономическая эффективность рекультивации и мелиорации нарушенных земель Саратовской области». Научная статья по специальности «Сельское и лесное хозяйство» Обосновывается экологическая необходимость восстановления нарушенных почв Саратовской области, площадь которых из года в год заметно возрастает.

Качество земель России


Об авторе: Сергей Станиславович Чернянский – руководитель отдела научных исследований и разработок, председатель научно-технического совета, кандидат географических наук, (институт экологического проектирования и изысканий). Мария Сергеевна Касатенкова – кандидат географических наук, главный специалист Института экологического проектирования и изысканий. Экологическое и экономическое восстановление земель, нарушенных хозяйственной деятельностью человека, особенно актуальны в Арктике – очень тонкой и уязвимой природной системе. Согласно официальной статистике (государственный доклад о состоянии и использовании земель в Российской Федерации в 2012 году), в течение последних десятилетий происходит устойчивый прирост доли нарушенных земель, требующих восстановления.

Оценка качества и эффективности рекультивации


Под качеством рекультивации следует понимать совокупность свойств восстановленных земель, обусловливающих их пригодность удовлетворить определенным требованиям в соответствии с целевым назначением. Качество рекультивируемых земель слагается из качества показателей его составных элементов. Если рекультивированные земли удовлетворяют всем требованиям нормативно-технической документации, то они считаются годными для эксплуатации и могут быть переданы для освоения землепользователям.

Использование GPS оборудования при обследовании земель сельскохозяйственного назначения


Использование земель человеком в своей хозяйственной деятельности напрямую зависит от качества почвы. При этом обследование почв является неотъемлемой частью процесса землепользования не зависимо от назначения земель. На землях сельскохозяйственного назначения анализ почвы необходим для разработки научно обоснованной системы земледелия и мероприятий по повышению почвенного плодородия и урожайности сельскохозяйственных культур. В ФГБУ «Краснодарская МВЛ» с 2010 года аккредитовано на проведение отбора проб и исследований почвы на агрохимические и эколого-токсикологические показатели. Учреждение оснащено самым современным оборудованием, которое управляется компьютерными системами, помогающими специалистам анализировать минеральную и органическую составляющую образцов почв и грунтов, количественно идентифицировать экологически опасные токсиканты, проводить комплексную оценку пригодности земель для хозяйственного использования. Любое обследование земель начинается с отбора проб, качество проведения которого во многом определяет конечный результат исследования.

Научный журнал Фундаментальные исследования ISSN 1812-7339 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 1, 162


ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЫ РЕКУЛЬТИВАЦИИ ОБЪЕКТОВ РАЗМЕЩЕНИЯ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ РАЙОНОВ В статье выявляется экономическая оценка эффективности технологической схемы рекультивации объектов размещения бытовых отходов различных фракций на территориях сельскохозяйственных поселений и городских муниципальных образований Центрально-Черноземного района, проводится классификация объектов складирования и переработки в связи с особенностью функционирования, осуществляется экономическая и геоэкологическая оценка процессов рекультивации, возможные экономические риски при инвестициях в комплексную переработку в современных условиях территориального управления муниципальными органами, экономическая эффективность и пути экологического мониторинга.

Электронный научный журнал Современные проблемы науки и образования ISSN 2070-7428 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 1, 028


В результате исследований был разработан новый метод рекультивации земель, нарушенных вследствие сброса кислых шахтных вод. В качестве реагентов и добавок применялись отходы местных промышленных предприятий. За счет использования производственных отходов стоимость проведения природоохранных мероприятий снижается в несколько раз.

В 2004 г на участке прежнего сброса кислых вод ш. «Широковская» были проведены натурные эксперименты и получен устойчивый растительный покров с фитопродуктивностью более 10 ц/га сухой массы.