Оперативно территориальными органами министерства обороны рф являются

Оперативно территориальными органами министерства обороны рф являются


Структура центрального аппарата и основные звенья территориальных органов МВД России установлены Указом Президента РФ от 1 марта 2011 г. № 248 [258]. Сферой деятельности МВД России являются внутренние дела.

В сфере внутренних дел Министерство осуществляет функции: а) выработки и реализации государственной политики; Основными задачами МВД России являются: 1) разработка и реализация государственной политики в области внутренних дел; 2) нормативно-правовое регулирование в области внутренних дел; 3) обеспечение защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, противодействие преступности, охрана общественного порядка и собственности, обеспечение общественной безопасности; 4) управление органами внутренних дел РФ и внутренними войсками МВД России; 5) обеспечение социальной и правовой защиты сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск, федеральных государственных гражданских служащих системы МВД России, а также социально-правовое обеспечение работников системы МВД России, граждан, уволенных со службы в органах внутренних дел и с военной службы, членов их семей, иных лиц, соответствующее обеспечение которых на основании федерального законодательства возложено на МВД России.

МВД России осуществляет свою деятельность непосредственно и через органы внутренних дел и органы управления внутренними войсками.



5. Управление в установленном порядке осуществляет взаимодействие по вопросам своей деятельности с подразделениями МВД России, соответствующими подразделениями правоохранительных органов, государственных и муниципальных органов, общественными объединениями и организациями, а также в соответствии с международными договорами Российской Федерации с правоохранительными органами иностранных государств и международными полицейскими организациями.


Система и полномочия военных органов, осуществляющих исполнительную власть в Вооруженных Силах


— устанавливает количественные нормы призыва граждан РФ на военную службу, военные сборы и призыва по мобилизации от субъ­ектов РФ, исходя из общего количества граждан РФ, подлежащих при­зыву в соответствии с указом Президента РФ; В Г енеральный штаб ВС РФ входит ряд главных управлений и управлений.

Начальник Г енерального штаба ВС РФ является первым заместителем министра обороны Российской Федерации.


Федеральный закон от 6 февраля 1997 г


специальных грузов и сооружений на коммуникациях, и проживающим совместно с ними членам их семей на период прохождения военной службы в этих воинских частях служебные жилые помещения и жилые помещения в общежитиях, относящиеся к жилым помещениям специализированного жилищного фонда и находящиеся в хозяйственном ведении или оперативном управлении данных организаций.

1.

2. Признать утратившим силу Указ Президента Российской Федерации от 19 февраля 1993 г.

N 277

«Об утверждении Положения об органах государственной безопасности в Вооруженных Силах Российской Федерации и иных воинских формированиях (военной контрразведке)»
(Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 52, ст.



В соответствии со ст.

13 Федерального закона от 31 мая 1996 г.

№ 61-ФЗ «Об обороне» управление Вооруженными Силами осуществляет Министр обороны Российской Федерации через Министерство обороны Российской Федерации.

Таким образом, в системе органов военного управления государства центральным органом управления Вооруженными Силами является Министерство обороны Российской Федерации (далее – Министерство обороны) как субъект государственной власти, реализующий от его имени функции в области обороны и национальной безопасности.

Министерство обороны образовано в 1992 году Указом Президента Российской Федерации № 252

«О Министерстве обороны Российской Федерации и Вооруженных Силах Российской Федерации»
[3] для выработки и непосредственного осуществления военной политики, проведения кадровой политики, финансового и материально-технического обеспечения Вооруженных Сил.

В настоящее время Положение о Министерстве обороны утверждено Указом Президента Российской Федерации от 16 августа 2004 г.



проведение оперативной и мобилизационной подготовки Воору­женных Сил, координация оперативной и мобилизационной подго­товки других войск, воинских формирований и органов, а также осу­ществление контроля за состоянием их мобилизационной готовности; координация деятельности по проведению в стране мероприятий по воинскому учету, подготовке граждан РФ к военной службе и их призыву на военную службу и военные сборы, анализ этой деятель­ности; Федеральная пограничная служба, Министерство внутренних дел, федеральная служба железнодорожных войск, Федеральное агентство правительственной связи и информации при Президенте, Министер­ство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и лик­видации последствий стихийных бедствий и другие федеральные орга­ны исполнительной власти, имеющие свои войска, воинские форми­рования и органы, осуществляют управление ими в пределах своих полномочий, указанных в соответствующих Положениях.

К числу органов военного управления относятся также органы уп­равления военных округов, флотов, командования объединениями, соединениями и воинскими частями, начальники и коменданты гар­низонов.

Военные комиссариаты, согласно Положению о них, утвержден­ному Указом Президента от 15 октября 1999 г.*, являются территориальными органами Министерства обороны в республиках, краях, об­ластях, городах федерального значения, автономной области и авто­номных округах, а также в районах, городах (без районного деления), административных округах и равных им административных образо­ваниях и входят в состав военных округов (флота), на территории которых они находятся.