Отличие районного от арбитражного

Отличие районного от арбитражного


Арбитраж ( от фр. Arbitrage — справедливое решение ) – это суд, специально созданный для рассмотрения споров организаций (юридических лиц) и индивидуальных предпринимателей. Эти споры должны быть связаны с предпринимательской, коммерческой и иной экономической деятельностью. Все другие споры рассматривают суды общей юрисдикции (районные суды). Требования организации (юридического лица) к другой организации или индивидуальному предпринимателю. Требования индивидуального предпринимателя к организациям или другому индивидуальному предпринимателю. Споры организаций или индивидуальных предпринимателей с государственными органами (налоговые, таможенные, и другие). Если у Вас имеется жилищный, трудовой, наследственный и тому подобный спор, Вы должны обращаться в суд общей юрисдикции (районный суд).


Арбитражные споры


Многие предприниматели и директора небольших фирм ведут свой бизнес, не имея в штате юриста. При необходимости либо в крайних случаях, кто-то из них прибегает к услугам адвокатов либо юристов консалтинговых фирм. Как правило, это происходит, когда необходимо защитить свои интересы в суде, к примеру, для того, чтобы взыскать долги, обжаловать действия (бездействие) должностных лиц, «отбиться» от имущественных притязаний со стороны контрагентов.

Не каждая землеустроительная экспертиза требует определения суда. Например, можно провести землеустроительную экспертизу до суда, и представить в качестве доказательства при подаче заявления в суд. При проведении внесудебной экспертизы достаточно договора с экспертным учреждением. Землеустроительная экспертиза может быть проведена в частном порядке.

Основанием провести такую экспертизу, кроме названного уже договора между заказчиком и экспертной организацией, может быть постановление органов следствия и дознания, постановление прокуратуры или определение районного или арбитражного суда. Землеустроительная экспертиза назначается судом в том случае, если в ходе дела возникают вопросы, для разрешения которых требуется применение специальных знаний в сфере землеустройства, кадастровых работ и межевания.

Верховный суд решил создать единую картотеку дел арбитражных судов и судов общей юрисдикции. В качестве основы для единой базы была взята существующая Картотека арбитражных дел (КАД), куда в пробном режиме в ближайшее время начнут подгружаться акты судов общей юрисдикции Санкт-Петербурга и Самарской области. К следующему году планируется подключить к КАД суды общей юрисдикции всех остальных регионов. Этот выбор выглядит логичным и закономерным, так как в сфере информатизации арбитражная система ушла далеко вперед по сравнению с общей юрисдикцией.

Верховный и Высший арбитражный суды объединят к концу ноября


В Госдуме ожидают, что закон об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов, который инициировал Владимир Путин, будет принят в ускоренном режиме к концу ноября.

Об этом «Известиям» рассказал член рабочей группы по подготовке документа, зампред комитета по конституционному законодательству Вадим Соловьев. По его словам, в Госдуме считают, что глава государства предложит поправку в Конституцию, где пока описаны три судебные инстанции (Конституционный, Верховный и Высший арбитражный суды).

EURussiaCentreEU-Russia Centre


Существующая на сегодняшний день в Российской Федерации судебная система соответствует государственной структуре управления и отражает весь комплекс особенностей, присущих самой большой стране мира. После 1991 года Россия стала федерацией, состоящей из 89 субъектов. Сегодня, после слияния нескольких регионов, Российская Федерация состоит из более, чем 80 субъектов (области, республики и два города федерального значения).

Сведения на судей


Указом Президента Российской Федерации от 23.02.2013 № 169 назначена заместителем председателя Первого арбитражного апелляционного суда. Родилась 1 октября 1962 года в поселке Красное Эхо Гусь – Хрустального района Владимирской области.

В 1986 году окончила Всесоюзный юридический заочный институт по специальности «правоведение». В 1993-2000 годах работала судьей Ленинского районного суда города Владимира.

Воздух и водоемы были бы намного чище, если бы действовала эффективная система арбитражного судопроизводства, а граждане и общественные организации имели бы большие возможности взыскивать с загрязнителей ущерб окружающей среде и своему здоровью. Пока же за государством сохраняется практически безраздельная монополия на финансовое наказание экологических нарушителей, при этом далеко не всякий процесс завершается в пользу государства. Одиннадцать тысяч предприятий поставляют в окружающую среду до 90% всех промышленных загрязнений, причем половину объема загрязнений воздуха производят 60 предприятий, и 110 предприятий являются главными загрязнителями воды – такие цифры недавно озвучил в интервью телеканалу НТВ министр природных ресурсов Сергей Донской, отметив, что Минприроды «нацелено на работу именно с этими предприятиями». Очевидно, министр имел в виду то, что его ведомство активно участвует во внедрении системы наилучших доступных технологий (НДТ), представляющей собой реестры и справочники, которыми, начиная с 2022 года, должны будут руководствоваться промышленные предприятия, выбирая технологии для тех или иных производственных процессов. До 2022 года еще надо дожить, а деятельность многих из тех самых одиннадцати тысяч главных загрязнителей (и далеко не только их) в буквальном смысле слова отравляет жизнь россиянам.



Свою беседу с «Право.Ru» президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин посвятил роли палаты в сфере третейского разбирательства и ее законодательной деятельности. Он назвал заблуждением тезис о том, что российские компании предпочитают иностранные арбитражи, рассказал, чем арбитры лучше государственных судей, а также заверил, что медиация — это миролюбивый зверь, похожий на кота Леопольда. — Недавно Конституционный Суд расставил точки над i по многим важным вопросам третейского разбирательства, по сути, поддержал роль коммерческих арбитражей.

Отличия между гражданским и арбитражным процессами


Суды РФ стоят на защите гражданских прав как граждан, так и организаций, однако в зависимости от вида спора и его субъектного состава, дело может рассматриваться либо арбитражным судом по правилам АПК РФ, либо судом общей юрисдикции по правилам ГПК РФ. Арбитражное судопроизводство урегулирует споры, которые связаны с экономической или предпринимательской деятельностью. То есть, если предприниматель имеет дело с нарушением своих предпринимательских прав, то может обращаться в арбитражный суд, который должен заниматься именно этой частью судопроизводства, а судебное представительство — это важный момент в процессе. Арбитражный процессуальный кодекс устанавливает для арбитражных судов требования к судопроизводству отличные от Гражданского процесса.


Судебное представительство в арбитражных судах и судах общей юрисдикции: отличия


Мне как судебному представителю приходится работать как в арбитражных судах, так и в судах общей юрисдикции. Поэтому я решил поделиться с читателями нашего сайта, своими личными впечатлениями от этих двух судебных систем. Второе отличие, которое, наверно, знакомо каждому практикующему юристу – это работа с сайтами судов. В арбитражном процессе все определения довольно оперативно выкладываются в электронную картотеку дел, там же публикуются все решения и постановления судов 4 инстанций, причем все это не на отдельных сайтах судов, а на одном сайте – сайте федеральных арбитражных судов Российской Федерации, на который есть выход с сайтов всех арбитражных судов.

Дееспособность демократического государства измеряется степенью защищенности прав и свобод граждан от возможных посягательств. Поэтому оно немыслимо без сильной судебной власти. Правосудие обеспечивает эффективность и законода­тельной и исполнительной властей, защиту собственности, дис­циплину договоров, искоренение преступности, сдерживает произвол чиновников.

Судебная власть самостоятельна, независима от законода­тельной и исполнительной властей и осуществляется посредст­вом конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Принятие законов «О статусе судей в Российской Федера­ции», «О Конституционном Суде Российской Федерации», «О судебной системе», «Об арбитражных судах», «О судебных при­ставах» положительно сказалось на укреплении судебной власти и повышении авторитета суда.