Отпуск при работе по трудовому договору

Отпуск при работе по трудовому договору


В соответствии со ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев работы у данного работодателя. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев. Это означает, что ежегодный отпуск предоставляется за работу в течение года (каждого рабочего года) (включая время этого отпуска), который исчисляется со дня поступления на работу, например, первый — с 10 апреля 2002 г.

Отпуск при срочном трудовом договоре


Подборка наиболее важных документов по запросу Отпуск при срочном трудовом договоре (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.07.2019) (с изм. и доп. вступ. в силу с 03.10.2019) Работникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц работы. Путеводитель по кадровым вопросам.

Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность.

И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Все организации, независимо от применяемого режима налогообложения, обязаны раз в год представлять в налоговую инспекцию бухгалтерскую (финансовую) отчетность.


Мы в СМИ


Меня приняли на работу по срочному трудовому договору. Проработала так год. Сказали, что отпуск еще не положен. Потом перевели в штат и сказали, что первый отпуск я смогу получить только через полгода. Законно ли все это? Татьяна — Прежде всего хочу отметить, что право на отпуск ни в коей мере не зависит от вида договора — срочный (заключен на несколько месяцев, полгода либо год) или же бессрочный.

Совместительство и совмещение: ограничения и особенности


Не всегда объем работы на определенной должности требует привлечения работника на полную занятость.

Выходом в этом случае может стать прием на работу совместителя или поручение работнику совмещения должностей. Несмотря на похожее звучание, между совместительством и совмещением есть существенная разница. Совместительство – это выполнение работником трудовой функции в свободное от основной работы время.

Такого рода контракты заключаются на временных или сезонных работах, при выполнении разовых услуг, при замещении отсутствующего работника (декретный отпуск. например), для ликвидации чрезвычайных ситуаций, работа за границей, выборная должность и т.п.

Законодателем выделена целая глава Трудового Кодекса . которая регулирует отношения между работником и администрацией в случае подписания трудового договора на установленный срок. Трудовое законодательство говорит о том, что каждый работник обладает правом на отпуск.

При увольнении работнику наряду с прочими выплатами полагается денежная компенсация за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ ). Данная норма не содержит исключений для сотрудников, работающих по срочным трудовым договорам.

Поэтому вне зависимости от срока трудового договора таким работникам компенсация выплачивается в общеустановленном порядке. Компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается по Правилам об очередных и дополнительных отпусках, утвержденным НКТ СССР от 30.04.1930 № 169, в части, которая не противоречит нормам ТК РФ (ст. 423 ТК РФ )

Глава 19


Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами.


Чем договор подряда отличается от трудового договора?


Заключение трудового договора – один из первых и самых важных шагов при трудоустройстве в любой компании. Именно от правильности его составления во многом зависит дальнейшее соблюдение прав сотрудника на работе. Иногда работодатель, принимая нового сотрудника, предлагает заключить – на время испытательного срока, либо на постоянной основе – договор подряда .

Работа по совместительству


Совместительство — это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Таким образом, улица, работавшего по совместительству, как минимум два трудовых договора: один по основной работе, другой по совместительству.

Работа по совместительству допускается у нескольких работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом (ст. 282 ТК РФ)

Компенсация за — отпуск при увольнении: часто задаваемые вопросы


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту.

Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Все организации, независимо от применяемого режима налогообложения, обязаны раз в год представлять в налоговую инспекцию бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

Трудовой отпуск


Отпуск — это освобождение от работы по трудовому договору на определенный период для отдыха и иных социальных целей с сохранением прежней работы и заработной платы в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РБ (далее — ТК) (ст. 150 ТК). Право на основной отпуск, если иное не предусмотрено законодательными актами, имеют работники независимо от того, кто является их нанимателем, от вида заключенного ими трудового договора, формы организации и оплаты труда (ст. 149 ТК)

Работа по договору без трудовой книжки — плюсы и минусы


Согласно, существующего законодательства работа, при которой заключается трудовой контракт, и вноситься соответствующая запись в трудовую книжку предполагает и так называемый социальный пакет.

Социальный пакет включает предоставление оплачиваемого отпуска, оплату больничных листов и декретных, вынужденных простоев, это и позволяет работнику быть защищённым в социальном плане. Все эти выплаты, вместе взятые, значительны и некоторые работодатели прибегают к ухищрениям для того, чтобы сократить расходы путём заключения контрактов гражданско-правовой ответственности.

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска. Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, сформулированной в Определении от 25 января 2007 г.

N 131-О-О, работодатель, чтобы надлежаще исполнить закрепленную Трудовым кодексом РФ (в частности, его статьями 84.1. 136 и 140 )

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. В соответствии со ст. 56 ТК РФ под трудовым договором понимается соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить сотруднику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.