Отвечает ли ип по долгам физического лица

Индивидуальный предприниматель и его долги: тяжело нести, а сбросить можно?


2. У лиц, проживающих в сельской местности, — единственная корова, при отсутствии коровы — единственная телка; в хозяйствах, не имеющих ни коровы, ни телки, — единственная коза, овца или свинья; домашняя птица. а) одежда — на каждое лицо: один плащ и осеннее пальто, одно зимнее пальто или тулуп, один зимний костюм (для женщин два зимних платья или два костюма), головные уборы по одному на каждый сезон (для женщин, кроме того, два летних платка и один теплый платок или шаль), другая одежда и головные уборы, длительное время находившиеся в употреблении и не представляющие ценности; б) обувь, белье, постельные принадлежности, кухонная и столовая утварь, находившиеся в употреблении (за исключением предметов, сделанных из драгоценных материалов, а также предметов, имеющих художественную ценность);

Отвечает ли ип по долгам физического лица


Это обусловлено тем, что после прекращения деятельсности в качестве ИП, физическое лицо в отличие от ЮЛ сохраняет свою правосубъектность и несет ответственность по принятым на себя обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, указанного в ст. 446 ГПК РФ. Да, даже в случае прекращения деятельности в качестве ИП Вы будете нести ответственность за исполнение обязательств, выполнение работ, оказание услуг (их качество), в том числе пока действуют гарантийные сроки (а в некоторых случаях до 2х лет на обнаружение недостатков + 3 года общего срока исковой давности). ИП это только статус физического лица.

Банкротство ИП: отвечаем на злободневные вопросы читателей


Процедура признания банкротом ИП или физического лица, а также порядок удовлетворения требований кредиторов по различным обязательствам не отличаются. Да, кредиторы по гражданско-правовым обязательствам, требования которых не связаны с осуществлением должником предпринимательской деятельности, могут вступить в дело о банкротстве после его возбуждения (п. 7 Постановления Пленума ВАС РФ от 30 июня 2011 г. № 51 «О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей «)

Утрата регистрации в качестве ИП не освобождает от ответственности по долгам


Индивидуальный предприниматель отвечает по обязательствам, в том числе связанным с предпринимательской деятельностью, всем своим имуществом, за исключением того, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Таким образом, утрата гражданином государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя лишает его права осуществлять предпринимательскую деятельность, но не освобождает от обязанности отвечать по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Получить персональную консультацию Дмитрия Суханова в режиме онлайн очень просто — нужно заполнить специальную форму .

Банкротство ИП: пошаговая процедура закрытия ИП с долгами


рублей, то у вас никто не вправе ее требовать в случае чего. ваше Свидетельство о регистрации ИП; список кредиторов, которым вы должны, с полной расшифровкой того, сколько денег и за что нужно было им платить. Кроме этого указываете их полные адресные данные и прикладываете все первичные документы, которые подтверждают вашу перед ними задолженность (договора, счета, накладные и т.п.); список тех, кто должен вам с аналогичной расшифровкой всех сведений и приложением всех сопутствующих документов; список вашего имущества, вы составляете его самостоятельно и просто прикладываете к заявлению, заверять его нигде не нужно.
Рекомендуем прочесть:  Возврат части основного средства

Подробно о деятельности индивидуальных предпринимателей


С одной стороны, на предпринимателя распространяются нормы, регулирующие правовое положение гражданина (физического лица). С другой стороны, занятие предпринимательской деятельностью сближает индивидуального предпринимателя по статусу с юридическим лицом. Так, к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются нормы Гражданского кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения. Однако в целом отличия между юрлицами и ИП значительные, особенно в части имущества.

Регистрация индивидуального предпринимателя


Перечислим основные признаки предпринимательской деятельности, предусмотренные статьей 2 Гражданского кодекса Россий-ской Федерации (далее — ГК РФ). 1. Предпринимательская деятельность проводится на свой страх и риск. 2. Лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, должны быть зарегистрированы. 3. Прибыль в ходе предпринимательской деятельности можно получать от использования имущества, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Граждане Российской Федерации вправе заниматься любой предпринимательской деятельностью (ст. 23 ГК РФ)

Индивидуальный предприниматель является физическим или юридическим лицом?


Кроме этого стоит добавить, что юридическое лицо не отвечает по долгам, которые несут его участники (акционеры, учредители), а они в свою очередь не отвечают по его долгам. Из последнего правила имеется ряд исключений, в частности, в том случае если учредителями, при создании юридического лица, не был полностью оплачен уставной капитал. Но и в этом случае, ответственность учредителей ограничивается только размером неоплаченной доли. Забегая несколько вперед, стоит заметить, что в России еще не прижилась, так называемая, доктрина «снятия корпоративной вуали».

Банкротство физического лица – предпринимателя (ИП)


При расчете суммы 500 тысяч рублей учитываются не только предпринимательские долги, за вычетом пеней и штрафов. Зачастую малый бизнес вынужден привлекать инвестиции через обычные потребительские кредиты, поэтому вполне логично, что предприниматель получает возможность списать все долги и как физического лица, исключение — долги личностного характера: алименты, вред здоровью, моральный вред и т.п. Дела о банкротстве физических лиц и предпринимателей рассматривают арбитражные суды по месту регистрации.

Взыскание долгов с ИП


Провести переговоры, заинтересовать в скорейшем возврате долга, предложить разумный компромисс (бартер, возврат долга в натуре), и даже посильную помощь: например, в поиске новых клиентов и расширении рынка сбыта. Часто кредитор и должник приходят к взаимовыгодному решению. Главное – не забыть установить конкретные сроки выплат и письменно оформить условия погашения задолженности. На предпринимателя, который имеет возможность погасить долг, но не любит расставаться с деньгами, откладывая «неприятный» момент на потом, лучше воздействовать осторожно.

Какую ответственность несет ИП по долгам физического лица?


Ответ: Индивидуальный предприниматель не перестает быть физическим лицом после приобретения нового статуса. То есть он должен отвечать по своим долгам всем своим имуществом. Однако есть некоторые пределы взыскания. Мы указывали в одной из статей, что взыскание не может быть обращено на то имущество, от которого зависит благополучие семьи или конкретного гражданина. В этом качестве ГПК РФ указывает, например, единственное пригодное для жилья помещение, соответствующие земельные участки. Есть в статье 446 ГПК РФ и абзац, имеющий непосредственное отношение к ИП.

У моего брата была похожая ситуация. Но у него уже было действующее ИП, когда получал кредиты. Потом работа не пошла и платить стало нечем. А когда нашелся заказ, то выяснилось, что деньги со счета брат снять не может, так как счет банковский арестован. Мы тогда у юриста консультировались, и объяснил он так, что ИП отвечает за долги физ. лица также как и физ.лицо отвечает за долги ИП (например, если образуется задолженность перед партнерами по бизнесу, то могут арестовать личный счет физ.лица, также если образовался долг физ.лица перед банками, счета ИП спокойно арестовывают). Если же регистрировать ООО, то тогда никакие счета предприятия арестовать не могут ни за какие личные долги владельца бизнеса. В общем, ООО регистрировать выгоднее, но гораздо сложнее.

Добрый день! Согласно Гражданскому Кодексу РФ имущество человека как ИП и физического лица неразделимо. То есть если долг висит на физическом лице, отвечать по нему будет и ИП. Приставы поступили правомерно, наложив арест на расчетный счет ИП. Если человек с долгами хочет открыть фирму, правильнее будет зарегистрировать ее как ООО.
Что касается сведений о счете ИП — они составляют банковскую тайну.

Добрый день!

НТВП Кедр


В рамках исполнительного производства допустимо списание со счета физического лица по обязательствам индивидуального предпринимателя и наоборот (Постановления ФАС Уральского округа от 29.03.2012 N Ф09-981/12 по делу N А76-11260/2011, Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.06.2012 N 15АП-5846/2012 по делу N А32-23771/2011). В рамках гражданско-правовых отношений для минимизации рисков

Особенности банкротства ИП


Кроме того, пока проблемный ИП продолжает работать, стараясь выбраться из долговой ямы, его задолженность растет в геометрической прогрессии за счет санкций и штрафных начислений. Кредиторы могут первыми заявить о банкротстве ИП. Это выгодно в том случае, если у должника, как у бизнесмена и гражданина, имеются ликвидные активы и личное ценное имущество. И тогда, заручившись поддержкой арбитра, они не только заберут все активы предпринимателя и доступное имущество физического лица, но и «отыграют назад» ранее заключенные сделки ИП с целью пополнить конкурсную массу и забрать все до последнего рубля. Самое опасное то, что кредиторы могут доказать в суде факты причинения предпринимателем значительного ущерба, обвинить ИП в махинациях, в незаконном выводе активов и попытке «спрятать» имущество, предназначенное для расчетов по долгам. Если предприниматель признается банкротом в судебном порядке, он рассчитывается с кредиторами исключительно в рамках имеющихся активов и денежных средств, полученных в результате сбора и реализации конкурсной массы. банкротство освобождает ип от всех долгов, связанных с предпринимательством.

Закон о банкротстве физических лиц — банкрот всё равно будет платить по долгам


К примеру, часть условий из вышеозначенного списка соблюдены, долг превысил отметку в 500 000, и платить по счетам нечем – то есть, имеются основания для подачи в суд о признании физлица банкротом . однако надеяться на то, что вам долги «спишут» не стоит – этого не произойдет даже в случае признания вас несостоятельным.

Платить все равно заставят по закону. Возможно, вам придется проститься со своим имуществом за исключением квартиры, дома, или любого другого жилища, где вы проживаете в данный момент – закон запрещает отнимать у банкрота единственную крышу над головой. Суд может объявить должника банкротом. Суд предпишет осуществить реструктуризацию долга. С кредиторами будет подписано мировое соглашение о порядке расчета по долговым обязательствам. Объявить себя банкротом – это еще половина дела, надо четко понимать, чем данная процедура чревата для вас и членов вашей семьи довольно серьезными последствиями.