Подлежат ли обмену товар с распродажи

Можно ли вернуть товар, купленный на распродаже?


Зачастую магазины на распродажах заявляют, что никаких обменов и возвратов акционного товара они не примут. Это удивительно, но многие верят в этот маркетинговый фокус. ИА «Амител» решило выяснить, какими правами обладает покупатель, приобретая акционный товар, и можно ли вернуть такое бракованное изделие. Товар, купленный со скидкой или на распродаже, вернуть назад можно, несмотря на уловки продавцов, отмечает юрист Анатолий Легков.

Можно ли обменять, вернув в магазин уцененный товар(товар со скидкой) надлежащего качества? Подлежит ли обмену или возврату уцененный товар(товар со скидкой) ненадлежащего качества?


Можно ли обменять, вернув в магазин уцененный товар(товар со скидкой) надлежащего качества? Подлежит ли обмену или возврату уцененный товар(товар со скидкой) ненадлежащего качества? Пожалуй, нет такого потребителя, которому хоть раз в жизни не отказывал бы продавец в принятии товара ссылаясь на то, что купленный потребителем товар был уценен, товар продавался со скидкой, и т.п. или в магазине имеется вывеска о том, что купленные товары не подлежат обмену и возврату. Поэтому Консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» считает целесообразным довести до потребителей сведения об их правах применительно к данному вопросу. Уцененный товар — это такой вид товара, первоначальная цена которого после того, как он был выставлен на продажу, снизилась (произошла уценка товара).

Я имею право!


В некоторых магазинах можно встретить объявления вида «Товар, приобретенный со скидкой, обмену и возврату не подлежит». Правомерно ли такое объявление и можно ли все-таки вернуть товар, купленный со скидкой? Если в товаре обнаружился какой-то дефект, который не влияет на функциональность и работоспособность товара (например, потертости, трещины и т.п.), то продавец может снизить на него цену и продать как уцененный товар с значительной скидкой. В таком случае, продавец должен еще до покупки предупредить вас о том, что же не так с товаром и почему он уценен.

Распродажа и скидка — товар возврату подлежит


При покупке товара на распродаже или со скидкой потребитель имеет все основания требовать возврата денег или обмена товара, даже если продавец безапляционно заявляет обратное. Потому что все товары и услуги даже на распродажах определяются и попадают под Закон «О защите прав потребителей» . Незаконно любое устное или письменное объявление о том, что товар, приобретенный со скидкой или на распродаже, обмену и возврату не подлежит.

Подлежат ли обмену товар с распродажи


Доводим до вашего сведения о том, что такие таблички (вернее, надписи на табличках) не имеют юридической силы. Закон, защищающий права потребителя (ЗУ «О защите прав потребителей», далее — ЗУ) предусматривает абсолютно одинаковые права покупателя как при покупке товара по обычной цене, так и со скидкой. Исключение составляют разве что такие товары, уценка которых вызвана их несущественными недостатками.

Рекомендуем прочесть:  Проводы уволившегося сотрудника



Распродажа – не повод надувать покупателя! Некоторые магазины, устраивая распродажи вполне качественного товара, вывешивают перед глазами покупателя уведомление:

«Товар, купленный на распродаже, обмену и возврату не подлежит»
. И часто граждане, думая, что так и должно быть, не решаются каким-то образом сопротивляться. А зря, потому что это одно из самых больших нарушений прав потребителей, происходящих в торговле.

Подлежат ли возврату или обмену товары, приобретенные на распродаже или со скидкой?


В Управление Роспотребнадзора по Астраханской области поступило обращение от потребителя по вопросу отказа в обмене или возврате денег за товар, приобретенный на распродаже. В связи с этим Роспотребнадзор разъясняет, что при покупке товара на распродаже или со скидкой потребитель имеет все основания требовать возврата денег или обмена товара, даже если продавец заявляет обратное. Все товары и услуги даже на распродажах определяются и попадают под Закон «О защите прав потребителей». Покупка — это договор купли-продажи, согласно которому продавец за деньги передает товар покупателю.

Товары, не подлежащие возврату


Предметы личной гигиены (расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары). Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей — ленты, тесьма, кружево и другие). Парфюмерно-косметические товары. Швейные и трикотажные изделия (белье, чулочно-носочные изделия). Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов). Изделия из драгоценных металлов с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни. Товары надлежащего качества, имеющие индивидуально-определенные свойства, если указанные товары могут быть использованы исключительно приобретающим их потребителем (согласно п.4 ст.26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей). Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (массажеры/миостимуляторы для лица и тела, аппараты для ухода за кожей, зеркала с подсветкой и прочее). Согласно Закону о Защите прав потребителей электронные приборы в ассортименте Lamoda.ru (массажеры/миостимуляторы для лица и тела, аппараты для ухода за кожей, зеркала с подсветкой и т.д.) являются товарами, входящими в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации (утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55) согласно п.1
«Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты»
и п.11.

Войдите или зарегистрируйтесь


Нередко покупатели видят в магазинах предупреждение: «Товар, купленный на распродаже, обмену и возврату не подлежит». И часто думают, что так и должно быть: цена-то снижена, а дареному (то есть купленному с весомыми скидками) коню в зубы, как известно, не смотрят.

Между тем, такое правило, провозглашаемое в торговых точках, является прямым нарушением прав потребителей. Рассказывает главный научный консультант компании «Юридическая служба столицы», кандидат юридических наук Дмитрий Ястребов: — С юридической точки зрения распродажа — это всего лишь простой способ сбыть товар.

Права потребителей при распродажах определяются Законом «О защите прав потребителей». То, что какой-то магазин по собственной инициативе проводит распродажу, ни в коей мере не лишает потребителя тех самых прав, которые оговорены в законе. Получается следующее. Магазин решает сделать скидку на какой-то товар, то есть устроить распродажу. Но при этом перед глазами покупателя появляется бумажка, на которой написано:

«Товар, купленный на распродаже, обмену и возврату не подлежит»
.

Можно ли вернуть качественный товар, купленный со скидкой или на распродаже?


Условия продавца о том, что товар, приобретенный со скидкой, на распродаже или по подарочному сертификату, не возвращается и не обменивается, являются незаконными (п. 1 ст. 19 Закона Республики Беларусь о защите прав потребителей; далее — Закон). — обменять товар на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене

Как вернуть товар, купленный на распродаже?


Так как слова «акция», «скидка», «распродажа» оказывают на многих покупателей поистине магическое воздействие, то Закон Украины «Про защиту прав потребителей» (в дальнейшем — Закон) не обошел своим вниманием этот способ продвижения товара. Так, в соответствии с частями 5 и 6 статьи 15 Закона, употребление понятия «распродажа» или любых других, аналогичных ему, разрешается лишь с соблюдением

Компания предоставляет своим покупателям гораздо больше времени и возможностей для того, чтобы вернуть купленные товары. Уникальные для российского рынка условия позволяют вернуть или обменять практически любой купленный в ИКЕА товар в течение 365 дней. Оценить преимущества новой политики обмена и возврата товаров можно будет уже с 1 сентября 2015 года. На российском рынке это беспрецедентные условия, которые предоставляют покупателям больше возможностей для того, чтобы вернуть или обменять покупку.

Товар обмену и возврату не подлежит! » Давайте выясним, законно это или нет


Встречали такие таблички в магазинах? Думаю, да. А теперь предлагаю понять, законно это или нет, а заодно узнать, что вернуть бракованный товар можно в течение двух лет, а не четырнадцати дней, а также как быть, если нет чека. Итак, в соответствии с Гражданским Кодексом РК, а также положениями Закона РК «О защите прав потребителей», проданный товар может оказаться: а) надлежащего качества; б) ненадлежащего качества. Дело в том, что 14 дней предусмотрены законом для обмена и возврата товара именно НАДЛЕЖАЩЕГО качества.

Например, вы взяли по акции обувь и получили шикарную скидку на вторую пару. Вернувшись домой, обнаружили, что одна из них не подходит.

Или, скажем, приобрели телевизор, а к нему в подарок идет планшет намного дешевле обычной цены, но вдруг что-то из купленного перестало работать. Или попалась на распродаже симпатичная кофточка, которая, как оказалось потом, вам не по размеру. Как быть, вас же предупредили, что возврата не будет? Не стоит переживать, все поправимо.