Подсудность при установлении отцовства

Установление отцовства


Юридические права и обязанности между родителями и детьми возникают только на основе государственной регистрации происхождения ребенка. Дети, рожденные в зарегистрированном браке и рожденные во внебрачных отношениях, имеют равные права, только в том случае если их происхождение было удостоверено в законном порядке установления отцовства (ст. 53 СК РФ). Есть две возможности установления отцовства — добровольное, и установление отцовства в судебном порядке.

Виды подсудности


Подсудность подразделяется на родовую и территориальную. В отношении конкретного гражданского дела в первую очередь определяется родовая и лишь затем, при необходимости, территориальная. Не будет определяться территориальная подсудность в тех случаях, когда в силу правил родовой подсудности рассмотрение дела отнесено к компетенции Верховного Суда РФ. Родовая подсудность представляет собой компетенцию судов, относящихся к различным звеньям судебной системы и рассматривающих отдельные категории дел в зависимости от рода (характера) спора.

Каталог статей


Закон не устанавливает срок исковой давности по делам об установлении отцовства . поэтому исковое заявление об установлении отцовства можно подать в суд в любое время после рождения ребенка.

Иск об установлении отцовства может быть предъявлен не только матерью ребенка, но и лицом, считающим себя его отцом. Происходит это в случаях, когда не отец, а напротив мать ребенка уклоняется от подачи совместного заявления в органы ЗАГС. Для данной категории дел установлена так называемая альтернативная подсудность, означающая, что исковое заявление об установлении отцовства может быть подано как по месту жительства истца, так и по месту жительства ответчика.

При установлении отцовства в отношении детей, суд принимает во внимание любые доказательства (письменные, устные и др.), с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица .

Подведомственность и подсудность


3. Споры между участником юридического лица и самим юридическим лицом и споры по искам участников юридического лица в связи с правоотношениями юридического лица с третьим лицом, если у участников юридического лица есть право на подачу такого иска в соответствии с федеральным законом, могут быть переданы на рассмотрение третейского суда в соответствии с частью четвертой настоящей статьи только в случае, если это юридическое лицо, все его участники, а также иные лица, которые являются истцом или ответчиком в указанных спорах, заключили арбитражное соглашение о передаче в третейский суд указанных споров. Арбитражные соглашения о передаче в третейский суд споров, предусмотренных частью третьей статьи 22.1 настоящего Кодекса (в редакции Федерального закона от 29 декабря 2015 г. N 409-ФЗ)

1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

Подсудность при установлении отцовства


1. Нормы, устанавливающие территориальную подсудность, разграничивают компетенцию по рассмотрению гражданских дел между судами одного и того же звена судебной системы (разграничение компетенции между судами по горизонтали). Критериями данного вида подсудности могут выступать: место жительства ответчика, место причинения вреда, место нахождения спорного имущества, место рассмотрения первоначального иска и др.

Об установлении факта родственных отношений в суде


Чтобы установить родство через суд, необходимо лишь одно условие, когда заявитель не может получить должные документы или их просто невозможно восстановить вследствие потери. Выходит, если у вас на руках есть все документы, свидетельствующие о родстве с человеком, то нет необходимости идти в суд. В суде рассматриваются такие дела, связанные с установлением родства, когда отсутствуют документы о браке и смене фамилии, а также свидетельствующие о рождении. Заявитель не может получить нужный документ для установления родства без обращения в суд в таком случае, когда подтверждающие документы нельзя получить без судебного решения.


Установление отцовства в судебном порядке


В случае, если отец ребенка не признает себя таковым, а родители не состоят в браке, отцовство может быть установлено в судебном порядке. Какие доказательства будет учитывать суд и реально ли доказать отцовство? Необходимость судебного установления отцовства возникает в случае рождения ребенка у родителей, которые не состоят в браке между собой и отец ребенка не признает себя отцом (статья 48 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье «). Согласно пункту 2 статьи 47 Кодекса о браке (супружестве) и семье в случае, когда отец ребенка, состоящий в браке с его матерью, не признает себя отцом ребенка, обращение в суд не требуется, поскольку такой родитель будет записан отцом ребенка по заявлению матери ребенка в силу нахождения с ней в браке.

В соответствии с ГПК определена подсудность дел мировым судьям ст. 23 ГПК Гражданские дела подсудные мировому судье, которые рассматривают в качестве суда первой инстанции значительное количество дел из семейных правоотношений: 1) дела о выдаче судебного приказа (в рамках которого может быть заявлено требование о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка); исковое требование о взыскании алиментов не является спором о детях и рассматривается мировым судьей! 2) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях; 3) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества независимо от цены иска; 4) иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка (ч.

Распределение дел между административными органами государственной власти и местного самоуправления, а также судами различных инстанций производиться в соответствии со специальными правилами подсудности и подведомственности.
Рекомендуем прочесть:  Образец письма девушке из армии

Подведомственность – это относимость определенных видов дел к ведению судов РФ. То есть данным критерием отграничиваются судебные споры от споров, разрешение которых законодательством РФ возложено на органы государственной или муниципальной власти. Нормы о подведомственности закреплены в статье 22 ГПК РФ, согласно которой суды разрешают такие вопросы, как: — рассмотрение и разрешение исков; — дела приказного производства; — споры, вытекающие из публичных правоотношений, приведенные в статье 245 ГПК; — дела особого производства, перечисленные в статье 262 Кодекса; — оспаривание решений третейских судов, и выдача исполнительных листов для их исполнения; — признание и приведение в исполнение постановлений иностранных судов. Подсудность – это распределение гражданских дел непосредственно между судами РФ. Выделяют два вида подсудности: — родовая подсудность – подсудность по «горизонтали», разграничение дел между мировыми судьями, районными (городскими) судами, судами субъектов (в нашем регионе это – Архангельский областной суд) и Верховным судом РФ и специализированными судами (к примеру – системы военных судов). — территориальная – это распределение дел между судами аналогичных инстанций, находящихся на различной территории (например, между мировыми судами в рамках города Архангельска). По общему правилу основным звеном в системе судебной юрисдикции признаются районные суду. Случаи же подсудности дел остальным названным выше судебным инстанциям прямо названы в законе.

Так, статья 23 перечисляет категории дел, рассматриваемые мировыми судьями, к ним относят: — выдачу судебного приказа; — бракоразводный процесс (не должно быть спора о детях); — раздел совместно нажитого имущества супругов, на сумму, не превышающую 50 тысяч рублей; — споры, вытекающие из семейных правоотношений, за исключением оспаривания, установления отцовства, о лишении, ограничении родительских прав, об усыновлении и признании брака недействительным; — различного рода имущественные споры с ценой иска, не превышающей 50 тыс.

Подсудность для подачи иска, заявления


Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда. Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.

Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна. Иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора. Выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу. Иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества. Иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, подсудны суду по месту открытия наследства. Иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки, предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика, к которому в установленном порядке была предъявлена претензия. Иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется в суд по месту жительства или месту нахождения одного из ответчиков по выбору истца. Встречный иск предъявляется в суд по месту рассмотрения первоначального иска.

Гражданский иск, вытекающий из уголовного дела, если он не был предъявлен или не был разрешен при производстве уголовного дела, предъявляется для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства по правилам подсудности, указанным выше. Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица. Заявление об ограничении гражданина в дееспособности, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если гражданин помещен в психиатрическое или психоневрологическое учреждение, по месту нахождения этого учреждения. Заявление об установлении факта, имеющего юридическое значение .

Статья 29 ГПК РФ


1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации. 2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

О практике применения судами Республики Беларусь законодательства при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов на детей


Результаты обобщения судебной практики свидетельствуют о том, что правильность и своевременность рассмотрения дел этой категории зависит от качества их подготовки к судебному разбирательству, полноты выяснения фактических обстоятельств, правильной оценки полученных доказательств.

1. Запись об отце ребенка, произведенная органами, регистрирующими акты гражданского состояния, является доказательством происхождения ребенка от указанного в ней лица.

Пример из судебной практики по установлению отцовства


Обычно на практике установлением отцовства в судебном порядке занимаются женщины, брошенные безответственным другом, который узнав о беременности решил скрыться. Один из первых вопросов с которым они сталкиваются- куда подавать иск в таком случае? так как по общему правилу подсудности иски подаются по месту жительства ответчика. Однако для установления отцовства в гражданском процессуальном кодексе предусмотрена подсудность по выбору истца, а именно в таком случае иск можно подавать по месту своего жительства согласно пункту 3 статьи 29 ГПК РФ. В данной статье речь пойдет о необычной ситуации, когда за установлением отцовства обратился мужчина.

Все большее количество детей рождается в незарегистрированных браках, то есть в браках без официального оформления в органах ЗАГСа. Возникают вопросы. Каким образом следует оформить отцовство ребенка, рожденного в таком гражданском браке.

Существуют и другие ситуации, когда необходимо установить отцовство, например женщина, находясь в браке, имела близкие отношения с другим мужчиной. У них рождается ребенок, которого нужно оформить на биологического отца ребенка, а не на мужа матери ребенка. Это вызывает на практике определенные сложности, так как презимируется, что при рождении ребенка у женщины, которая официально находится в браке, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное.