Показатели характеризующие состояние кадров на предприятии

Показатели характеризующие состояние кадров на предприятии


Одна и та же численность работников может различаться совокупной способностью к труду в силу различий в подготовленности, возрасте, отношении к труду и т.п. а отсюда и неодинаковым количеством труда (как абстрактного, так и конкретного), которое ими может быть реализовано в процессе производства. В данном случае говорят о различном трудовом потенциале одинаковых по численности групп работников. В самом общем виде трудовой потенциал характеризует определенные возможности, которые могут быть мобилизованы для достижения конкретной цели.

Для характеристики трудового потенциала предприятия используется целая система показателей. Количественная характеристика персонала измеряется в первую очередь такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников. Списочная численность – это количество работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников.

Научная электронная библиотека Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания


Современная рыночная система управления персоналом раз­личных категорий, основанная на эффективном использовании ограниченных экономических ресурсов в процессе производства, предполагает систематический анализ и оценку всех видов дея­тельности предприятия, и в первую очередь трудовых достиже­ний персонала. Анализ содержания выполняемых работ, действу­ющих на предприятии процессов труда и полученных результа­тов служит экономической основой не только совершенствования управления трудовыми ресурсами, рабочей силой, но и рацио­нального расходования всех производственных ресурсов, сбере­жения человеческого капитала.

Всё по специальности Менеджмент


Состояние кадров, характеризуется следующими показателями: 1. Численность работающих (по всей совокупности, по должностям и т.д.), в том числе рассчитываются явочная, списочная и среднесписочная численность работающих. Расчет производится на основании Постановления Госкомстата РФ от 15 декабря 2003 г. № 112
«Об утверждении Порядка заполнения и представления формы федерального государственного статистического наблюдения»
. Явочная численность – это количество работников списочного состава, явившихся на работу, согласно, табельного учета.

Показатели оценки кадрового потенциала предприятия


Цель. Выявление и оценка кадрового потенциала предприятия на примере Цеха №41 Открытого акционерного общества «Златоустовский машиностроительный завод». Методы. Исследование базируется на методах количественной, балльной оценки и расчетах объемной величины трудового потенциала. Для проведения расчетов использовались методы экономико-статистического анализа.

Результаты и практическая значимость. Выявлены показатели, по которым оцениваются работники исследуемого предприятия, критерии оценки, показана зависимость производительности труда от уровня квалификации. В настоящее время в условиях всеобщей интеллектуализации производства человек становится его основной движущей силой.

2 Показатели движения персонала предприятия


Под движением персонала предприятия понимают изменение численности работников предприятия в связи с приемом на работу и увольнением. Наличие В том на ко- числе ра- нец пе- ботавших риода весь пе риод Категории и группы персонала Для оценки кадровой политики фирмы определяют общее число принятых и выбывших работников, а также строят распределения по источникам поступления и направлениям выбытия.

Движение рабочей силы


Движение рабочей силы — это изменение численности работников в результате приема на работу, увольнения, перевода на другую должность на предприятии. Причины движения рабочей силы разнообразны: вступление в трудоспособный возраст и уход на пенсию; призыв в армию и окончание военной службы; перемена местожительства, трудоустройство вблизи от места проживания; получение профессионального образования и трудоустройство по специальности; неудовлетворенность уровнем оплаты труда, условиями труда (режим работы, тяжелые условия, сложные отношения в коллективе) и др. Для изучения движения рабочей силы на предприятиях ведут учет на базе первичной документации (заявления, приказы) и определяют абсолютные показатели, называемые оборотом по приему и оборотом по выбытию. по направлению служб занятости и трудоустройства; в порядке перевода с других предприятий; после окончания учебных заведений; принято самим предприятием и др. окончание срока договора; выход на пенсию; в порядке перевода на другое предприятие; призыв в армию; поступление в учебное заведение; смерть работника. В связи с неблагоприятной ситуацией на российском рынке труда появились новые причины увольнения — в связи с ликвидацией предприятий, сокращением численности в связи со спадом производства.

В обеспечении эффективности функционирования производственного предприятия, к какому бы типу собственности оно ни относилось, ключевая роль принадлежит человеческому фактору. Информацию о состоянии производственных кадров используют для многих целей: решения вопросов налогообложения; выявления наиболее эффективной структуры; рационализации кадрового состава; обеспечения необходимой подготовки, как по объему, так и по квалификации. Важнейшим параметром, характеризующим состояние производственного персонала, является численность работников предприятия.

«Эффект» и «эффективность» — разные понятия. Экономический эффект-это результат труда человека в процессе производства материальных благ (количество выпущенной продукции, прирост вновь созданной стоимости в народном хозяйстве). Но эффект сам по себе недостаточно характеризует деятельность человека.

Для более полной характеристики важно знать, с какими расходами получен этот эффект, то есть во что обошелся результат.


Персонал предприятия это совокупность всех работников предприятия, обеспечивающих реализацию его функций. По участию в производственном процессе выделяются: промышленно производственный персонал (ППП), т.е. работники непосредственно связанные с выполнением производственного процесса и его обслуживанием, и непроизводственный персонал включает работников, непосредственно не связанным с производственным процессом, но создающие нормальные условия для работы ППП. рабочие.

Основные показатели успешной деятельности предприятия


Показатели — это количественная и качественная оценки состояния и результатов, выраженные числом. Показатели предприятия классифицируются на группы: нормы, показатели времени работы, показатели трудовых ресурсов, показатели производства, финансовые показатели. Всю совокупность норм, используемых при организации деятельности предприятия, разделяют на группы по видам ресурсов. Автор: Bлaдимиp Викторович Глyxoв, доктор экономических наук, профессор, проректор по учебной работе Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Показатели — это количественная и качественная оценки состояния и результатов, выраженные числом.

Организационно-технический уровень производства характеризуется степенью совершенства используемых на предприятии средств производства, методов его организации и управления производством. Рост организационно-технического уровня производства предполагает снижение трудоемкости изготовления продукции и более эффективное использование всех его ресурсов. Каждое из направлений, характеризующих организационно-технический уровень производства, отражается системой показателей, выбор которых определяется предприятием исходя из цели анализа.

Человеку труда принадлежит решающая роль в развитии хозяйственной деятельности, совершенствовании ее организации и управления с целью получения наибольшей отдачи от своей творческой работы. Люди изобретают и производят орудия труда и средства производства, организуют рациональное разделение и кооперацию труда на различных уровнях производственной деятельности начиная от рабочего места и кончая организацией в рамках всего народного хозяйства.

Система показателей оценки капитала и эффективности его использования


Установлено, что капитал – один из наиболее используемых экономических категорий. Он является базою создания и развития предприятия и в процессе функционирования обеспечивает интересы государства, владельцев и персонала. Приведены показатели использования основного и оборотного капитала и методика его определения.

Система показателей оценки капитала и эффективности его использования// Региональная экономика и управление: электронный научный журнал.

Экономика предприятия


Для внутренних целей организации для снижения необходимости привлечения собственных средств финансирования необходимо, чтобы финансовый цикл был отрицательной величиной. Партнеров по договорным отношениям, так же, как и банки интересует платежеспособность предприятия. Но договорные отношения шире, чем отношения с банками. Партнерам важна не только способность предприятия возвращать заемные средства, но и его финансовая устойчивость, т.е.