Представительство без полномочий

Представитель без полномочия


Так, ФАС Московского округа в постановлении от 27.03.2012 по делу № А40-107839/10-123-276 указал: Ни АПК РФ, ни Законом о банкротстве не предусмотрена возможность представлять доверенность, датированную поздней датой после даты подачи искового заявления (заявления). Полномочия лица, подписавшего исковое заявление (заявление), должны быть подтверждены на момент обращения в суд от имени юридического лица, полномочие которого оно представляет по доверенности. Процедура последующего одобрения, применяемая в других судебных инстанциях (п. 21 Постановления … № 36)

Представительство без полномочий


Так, банк, являясь кредитным учреждением, в силу предписаний закона не может быть представителем в торговой сделке. Коммерческое юридическое лицо, обладающее общей правоспособностью, могут выполнять функции представителей от имени граждан и организаций, не занимающихся предпринимательской деятельностью, без специального на то указания в учредительных документах, при условии, что совершение сделки не требует получения лицензии.

Вместе с этим деятельность без предоставления полномочий или с некоторым превышением полномочий не считают неверным фактом, поэтому при конкретных условиях такая деятельность влечет за собой создание, изменение либо полное прекращение каких-либо гражданских правовых отношений. Так, человек, от имени которого совершается сделка или другое юридическое действие, имеет право восполнить отсутствие

Представительство в гражданском праве


Субъектами представительства вправе быть как граждане, так и юридические лица. Однако если представляемыми могут быть дееспособные и недееспособные граждане, то представителями могут быть лишь дееспособные граждане; отдельным категориям субъектов гражданского оборота закон вообще запрещает выступать в качестве представителей от имени других лиц по заключению и исполнению определенных сделок. Так, в соответствии с законодательством опекунам, попечителям, их супругам и близким родственникам не разрешается совершать договор дарения от имени подопечного, а также давать согласие от его имени на совершение сделок, выходящих за пределы бытовых. Все правовые последствия возникают не для представителя, а для представляемого.
Рекомендуем прочесть:  Как телефон возвращают по гарантии

Статья 3


Договор, заключенный без полномочий или с превышением полномочий, создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности лишь в тех случаях, когда он одобрен доверителем. Отказ лица, в интересах которого совершались действия, одобрить действия фактического представителя, по своей юридической природе не является сделкой, поскольку отказ направлена не на установление, изменение или прекращение

Одобрение может выражаться в различной форме, например, в принятии продукции, зачислении поступивших денег и т.п. 3. Последующее одобрение представляемым лицом сделки или иных юридически значимых действий, совершенных от его имени другим лицом, не уполномоченным или с превышением полномочия, делает совершенную сделку и иные юридически значимые действия действительными с момента совершения.



122. Пункт 1 статьи 183 ГК РФ не применяется к случаям совершения сделок органом юридического лица с выходом за пределы ограничений, которые установлены его учредительными документами, иными документами, регулирующими деятельность юридического лица, или представителем, за пределами ограничений, указанных в договоре или положении о филиале или представительстве юридического лица. Такие сделки могут быть оспорены на основании пункта 1 статьи 174 ГК РФ. По общему правилу, когда сделка от имени юридического лица совершена лицом, у которого отсутствуют какие-либо полномочия, а контрагент юридического лица добросовестно полагался на сведения о его полномочиях, содержащиеся в ЕГРЮЛ, сделка, совершенная таким лицом с этим контрагентом, создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности для юридического лица с момента ее совершения ( статьи 51 и 53 ГК РФ), если только соответствующие данные не были включены в указанный реестр в результате неправомерных действий третьих лиц или иным путем помимо воли юридического лица ( абзац второй пункта 2 статьи 51 ГК РФ). В иных случаях, когда сделка от имени юридического лица совершена лицом, у которого отсутствуют какие-либо полномочия, подлежат применению положения статьи 183 ГК РФ.



Вместе с тем деятельность без полномочий или с превышением полномочий не является и совершенно безразличным фактом и при определенных условиях может повлечь за собой возникновение, изменение или прекращение гражданских правоотношений. Так, лицо, от имени которого совершена сделка или иное юридическое действие, может восполнить отсутствие или недостаток полномочий путем последующего одобрения совершенной сделки.