Предупреждения правонарушений в отношении несовершеннолетних

Пресс-конференция на тему: «Профилактика правонарушений и преступлений, совершаемых несовершеннолетними и в отношении них


Так, например, 21-22 мая т.г. в образовательных учреждениях г. Москвы, в преддверии летних каникул, сотрудниками полиции была организована и проведена акция «Уроки безопасности», в рамках которой учащимся разъяснялись правила безопасного поведения в городе и за его пределами, а также нормы административной и уголовной ответственности несовершеннолетних. 2. Индивидуальная профилактическая работа – работа с подростками, совершившими какое-либо противоправное деяние (правонарушений, преступление, антиобщественные действия), направленная на их социально-педагогическую реабилитацию и предупреждение совершения с их стороны повторных противоправных деяний. Кроме того, важным направлением деятельности подразделений по делам несовершеннолетних является выявление родителей и иных законных представителей несовершеннолетних, не должным образом исполняющих обязанности по воспитанию и содержанию детей, либо допускающих жестокое обращение с ними, а также иных взрослых лиц, вовлекающих несовершеннолетних в противоправную деятельность, и принятие к ним предусмотренных законодательством мер. Если родители злоупотребляют спиртными напитками либо употребляют наркотики, не ухаживают за ребенком, не выполняют надлежащим образом родительские обязанности – это привлекает внимание и является поводом для изучения обстановки в семье не только сотрудниками полиции, но и представителями других ведомств.

Совсем по-другому обстоят дела с такими семьями, в которых, при видимом благополучии, ребенок оказывается под физическим либо психологическим давлением со стороны родителей, не имеющим явных внешних проявлений.