Собственники квартир должны платить налог

Пожилая площадь


Право на льготу имеют люди, осуществляющие профессиональную творческую деятельность, «в отношении специально оборудованных помещений, сооружений, используемых ими исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий». Это могут быть художники, скульпторы, дизайнеры. «Остальные льготы будут зависеть от региона», — напоминает адвокат компании «Налоговик» Сергей Литвиненко. Остаются и соцнормы жилья, с которых налог на имущество можно не платить.

Кто должен будет платить налог на недвижимость


Они налог платить не будут.

Размер ставки налога на недвижимость будут устанавливать исключительно местные общины (парламент установил лишь ее максимум в 2%), они же могут принять решение об отмене уплаты налога в их регионе или увеличении льготной (не облагаемой налогом) площади объектов недвижимости. Определиться со ставками налога и норме льготы местные советы должны до 1 февраля. Отметим, что налог будет уплачиваться по месту нахождения объектов, а не по месту регистрации (что создает определенные трудности для нерезидентов), и будет оставаться в местных бюджетах. Первым городом, который принял решение относительно налога на недвижимость, стала Одесса.


Владельцы квартир в новостройках в этом году начнут платить за них налоги


Двухкомнатная квартира в современном доме 2008 года постройки во Владимире площадью 64,3 квадратного метра с инвентаризационной стоимостью 380 тысяч рублей в 2014 году облагалась налогом по ставке 0,31%. Размер налога составлял 1181 рублей. Кадастровая стоимость данной квартиры составляет 2,6 миллиона рублей (в 7 раз больше инвентаризационной), но сумма налога с учетом вычета 20 квадратных метров и более низкой ставки 0,1% составит 1308 рублей в год, то есть вырастет всего на 127 рублей. Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное.

Собственник, продающий квартиру, платит налог с дохода от ее продажи.
Налог исчисляется с так называемой налоговой базы. В соответствии с налоговым кодексом, налоговая база это сумма доходов, уменьшенная на сумму налоговых вычетов, полагающихся налогоплательщику. Любому налоговому резиденту РФ (гражданину РФ или иностранцу, проживающему в России более 183-х календарных дней) при продаже квартиры полагается налоговый вычет в размере 1 млн.

рублей, если квартира находится в собственности менее 3-х лет.
Если квартира в собственности более 3-х лет, то размер налогового вычета совпадает со стоимостью продажи квартиры и соответственно налогов при продаже платить не надо.
Если же квартира в собственности — менее 3-х лет, то Вы должны уплатить 13 процентов от налогооблагаемой базы, т.е 13 процентов с суммы продажи минус 1 млн. рублей.
Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. Соответственно если вы можете документально подтвердить расходы по приобретению или ремонту продаваемой квартиры, на сумму превышающую 1 млн.

Рекомендуем прочесть:  На вновь приобретенную

Войдите или зарегистрируйтесь


Если же вы вышли на пенсию недавно и льготу не оформляли, надо лично подать заявление в налоговую — иначе платежи вам будут начислять и дальше.

— Дей ст вительно, согласно п.6 ст. 407 Налогового кодекса РФ и разъяснениям в п. 1.1 Письма ФНС России от 06.04.2015 N БС-4-11/[email protected], такие заявления принимаются в любой инспекции, до которой льготнику удобнее добраться, — говорит адвокат Светлана Жмурко . То есть, если вы живете в Москве, а у вас дача или дом в деревне во Владимирской или Тверской области, ехать именно туда в инспекцию не обязательно.


Собственники квартир должны платить налог


Для собственников предусмотрен налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 20 кв. м для квартиры, 10 кв. м — для комнаты, 50 кв. м — для жилого дома. По мнению экспертов, местные администрации, скорее, будут увеличивать ставки, чем уменьшать их. В результате применения предельной ставки налог для граждан может вырасти в 20 раз.

Уже сейчас граждане России могут рассчитать, сколько им придется платить по новому налогу.

Эти поправки в Налоговый кодекс, вступили в силу с 1 января 2015 г. Таким образом, с начала нынешнего года прекращено действие Закона РФ от 9 декабря 1991 г. N 2003-I «О налогах на имущество физических лиц» и начали действовать положения главы 32 НК РФ о налоге на имущество физических лиц.

«Одна из новелл нового закона — теперь земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, не признаются объектом налогообложения земельным налогом, — поясняет Дмитрий Гордеев.

При отсутствии такого заявления льгота предоставляется по объекту с максимальной суммой налога. К каждому объекту применяется только один вычет. Если, скажем, квартира находится в общей долевой собственности нескольких граждан, то ее кадастровая стоимость снижается на стоимость 20 кв.

м, и, исходя из остатка, каждый собственник платит налог пропорционально своей доле. Пенсионеры по-прежнему освобождены от уплаты налога на имущество, но только по одному объекту каждого вида (по выбору).

Дорогая квартира


В Налоговом кодексе прописаны исключения, их можно разделить на три группы. Физические и юридические лица, которые в них попадают, не платят налог, независимо от объекта недвижимости и его площади.

К первой группе относятся объекты в зоне отчуждения и безусловного обязательного отселения, детские дома семейного типа, общежития, непригодная для проживания жилая недвижимость, производственные корпуса, цеха, складские помещения промышленных предприятий. Вторая группа объединяет органы государственной власти, местного самоуправления, детей-сирот, детей-инвалидов, которые воспитываются одинокими матерями, общественные организации инвалидов и их предприятия, религиозные организации, дошкольные и общеобразовательные учебные заведения.

Использовать пошаговые инструкции на Налогии гораздо проще и надежнее, чем пытаться подготовить документы самому. Налогия сэкономит много времени и поможет избежать ошибок.

Во многих случаях при продаже квартиры продавец должен заплатить налог на доходы. Почему «во многих», а не во всех? Все зависит от двух факторов: Если квартира находится в собственности продавца 3 года и больше .

Аренда квартир в Молдове: кто и в каких случаях должен платить налоги


Кстати, один важный момент.

Если недвижимость в аренду у физического лица взяло юридическое лицо, в этом случае обязательства по уплате налога исполняет юридическое лицо. Цену аренды формирует рынок, и налоговое влияние на него не стоит переоценивать. Если стоимость арендной платы соответствует определённой сумме, то она складывается из возможности покупателя, в первую очередь. — Юрлицо заинтересовано в легальности своих доходов.


Налог на недвижимость: Кто и сколько должен заплатить (инфографика)


В разных областях Украины местные власти могут пересматривать проценты сборов. “Если площадь жилья превышает норму, а налоговое уведомление не получено, а также если вы не согласны с начисленной суммой, надо обратиться за разъяснением в ГФС, иначе вас потом обвинят в неуплате налога и оштрафуют на 10% от суммы налога при просрочке до 30 дней и на 20% при просрочке более 30 дней“, — объяснил Владимир Столитний. Еще один юрист Екатерина Гутгарц напомнила, что с владельцев квартир площадью свыше 300 кв м и/или домов с площадью более 500 кв м дополнительно взимают налог на роскошь, независимо от числа собственников.

Должны ли платить налоги пенсионеры


Вступающий с 2015 года в силу закон указывает, что налоговая база на объект устанавливается на основании его кадастровой стоимости, а не инвентаризационной стоимости, как это было до настоящего времени.

Кадастровая стоимость объекта налогообложения будет максимально приближена к рыночной стоимости. Узнать кадастровую стоимость вашего имущества можно онлайн в Росреестре. На странице в левой колонке ближе к нижней части в меню «Электронные услуги» нажимаем на ссылку под названием «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online». На открывшейся странице под заголовком

«Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online»
видим свой адрес в виде ссылки и нажимаем на эту ссылку.

Для квартиры налоговая база вычисляется как кадастровая стоимость квартиры минус кадастровая стоимость 20 квадратных метров общей площади данной квартиры. Для жилого дома налоговая база вычисляется как кадастровая стоимость жилого дома минус кадастровая стоимость 50 квадратных метров общей площади данного жилого дома. Для определения суммы налога необходимо налоговую базу объекта недвижимости умножить на налоговую ставку.

Налог на вторую квартиру в Беларуси


Из-за того, что необходимая для уплаты сумма может быть существенной для семейного бюджета, есть возможность производить выплаты в несколько этапов.

Но к 15 ноября налог за текущий год нужно уплатить целиком. Многодетные семьи Пенсионеры по возрасту, инвалиды первой и второй группы (если в квартире не прописаны трудоспособные граждане) Граждане, несущие военную службу Ветераны Великой Отечественной войны и пр. Помимо налога на недвижимость, который необходимо выплачивать ежегодно, владельцы недвижимости могут столкнуться с ещё одним налоговым обязательством: налогом с продажи второй квартиры.

Нужно ли платить налог, если купил вторую квартиру?

Прямая линия с налоговой


Ответ: Согласно статье 1069 Гражданского кодекса Республики Беларусь принятое наследство признается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства независимо от момента государственной регистрации права наследника на это имущество, если это право подлежит регистрации. При этом статьей 1035 указанного Кодекса определено, что временем открытия наследства является день смерти гражданина. Таким образом, плательщиком налога на недвижимость вы будете являться с момента открытия наследства до момента отчуждения квартиры вашей дочери.