Соглашение о выделении супружеской доли образец

Каков порядок выделения доли в квартире?


Если сособственники не возражают, то они также могут получить денежные выплаты в счет компенсации выдела доли в натуральной форме. Нередко возникают ситуации, когда гражданин владеет незначительной долей в общей собственности. В этом случае собственник не имеет существенного интереса в том, чтобы использовать имущество, а принадлежащую ему часть невозможно отделить от других долей.

Выделение супружеской доли


Гражданин А женат на гражданке В, имеет несовершеннолетнего ребенка. В браке был нажит жилой дом, оформленный на гражданина А. При жизни Гражданин А составил завещание, в котором оставил все имущество гражданину С. После смерти гражданина А, права на дом будут распределены следующим образом: Супруга В получит 4/8 дома по супружеской доле; Ребенок — 1/8 дома, как обязательный наследник; Гражданин С получит оставшуюся долю т.е.

Соглашение о выделении супружеской доли образец


Пример «идеальной доли»: в двухкомнатной квартире два собственника имеют по ½ доли. Еще один способ выдела доли осуществляется путем выплаты денежной компенсации части имущества. Выплата компенсацией определяется судом в случае, если выдел доли собственности объективно невозможен. Очевидно, что выделение доли – процедура непростая, ввиду множества вариантов развития событий и наличия правовых

Федеральная нотариальная палата


Однако при наследовании по закону или же по завещанию, в котором не указано конкретно, кому что, необходимо имущество поделить. При наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников, т.е.

Не подлежит разделу имущество, приобретенное до брака, имущество, полученное одним из супругов в период брака в дар, по наследству, в порядке приватизации. Не относятся к совместно нажитому имуществу и не подлежат разделу вещи, приобретенные для удовлетворения потребностей детей, а также вклады, внесенные на имя совместных несовершеннолетних детей. Соглашение о разделе имущества вступает в силу с момента его подписания сторонами.
Рекомендуем прочесть:  Как узнать долги по налогам по инн

Составление брачного договора на ипотечную квартиру


Договор признается недействительным, если будет доказано, что подписание было произведено по принуждению, под угрозами либо по предоставлению одной из сторон заведомо ложной информации. Брачный договор для ипотеки составляется в 3-х экземплярах и заверяется, в обязательном порядке — нотариально. Два экземпляра остаются у супругов, а третий хранится у нотариуса. Заключить соглашение по законодательству, по конкретному ипотечному займу, возможно, только после заключения брака. Если до приобретения ипотечного жилья, между супругами был заключен брачный договор, в котором не были отражены условия приобретения жилья в кредит, под его залог, то заключается дополнительный контракт, отражающий условия ипотечного кредита и ответственности сторон по нему. Определенного образца брачного договора для ипотеки нет.

Брачный контракт: прихоть или необходимость?


— Заключение брачного договора допускается как до брака, так и в любой момент состояния в брачных отношениях. Однако если брачный договор заключается до регистрации брака, то действует он только с момента регистрации. Таким образом, нельзя в брачном договоре урегулировать, например, вопросы несения расходов по празднованию свадьбы. — Полагаю, в любой нотариальной конторе найдется образец подобного контракта.

Соглашение не обязательно должно делить все имущество поровну . Можно поделить и неравными долями, например, указать, что одному достанется только 1/3 доли в квартире, а другому 2/3. Не нужно указывать мотивы, по которым выбраны именно такие пропорции. Тем не менее, лучше указать, что в данном случае отступление от равенства долей сделано намеренно и не является ошибкой.


Исковое заявление о выделе доли


До обращения в суд собственники должны попытаться договориться о выделении долей и только тогда, когда это не получилось, обращаться в суд. Поэтому к заявлению желательно приложить документы, которые бы подтверждали факт обращения к другим сособственникам. В тексте заявления указывается имущество, подлежащее разделу, в том числе сведения из правоустанавливающих документов. Стороны по делу: истец — лицо, имеющее намерение выделить долю, ответчик или соответчики – все остальные собственники. В иске истец описывает кажущийся ему оптимальным способ выдела доли – выделить конкретизированную комнату, часть земельного участка и т.п.

Выдел имущества


1 ст. 39 СК РФ. Если договором между супругами не установлено иное, то по закону, по умолчанию, каждый из супругов является собственником доли общего имущества в размере 1/2 части. Как уже упоминалось выше, тот факт, что один из супругов по уважительной причине не имел источника постоянного дохода или по совместному согласию занимался домашним хозяйством и воспитанием детей, не дает никаких оснований уменьшать долю при разделе совместного имущества. Брачный договор может установить иные доли, причитающиеся каждому супругу.

Конференция ЮрКлуба


В целях прекращения общей долевой собственности заключаем договор реального раздела жилого дома: гр.__________________________________________ принадлежит 1/2 (одна вторая) доля дома полезной площадью _____________ кв.м. заключающаяся в изолированной части основного строения по фасаду, состоящей из комнаты размером ______ кв.м. кухни размером ________ кв.м. кладовой, коридора, веранды, навеса, сарая.