Сокращают декретную ставку

Права работника в связи с сокращением штата в организации


1 ст. 180 ТК РФ при увольнении по сокращению численности или штата работников работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК РФ. Если другая работа сотрудника не устраивает, то его увольняют по статье 77 (п. 4) Трудового кодекса. О предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации работодатель обязан предупредить работников персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ)

Сокращают декретную ставку


(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. » При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Молодая мама выходит на работу


О сокращении должны уведомить за 2 месяца, под роспись, или, если вы согласитесь, расторгнуть трудовой договор раньше при условии выплаты зарплаты за те 2 месяца, которые вы готовились бы к поиску нового места работы. Кроме того, вам полагается выходное пособие в размере среднего месячного заработка и средний месячный заработок в течение 2 месяцев после увольнения (на период трудоустройства при условии вашего обращения на биржу труда)

Можно ли сократить работника в декретном отпуске?


Второй вариант чреват тем, что руководству предприятия может показаться, будто декретная должность и вовсе лишняя, если оставшиеся работники успевают поработать и за себя и за ушедшую в отпуск сотрудницу, что может навести на мысли о сокращении штата, что и подводит нас к основной теме этой статьи: сокращение декретной должности. Тех, кто переживает, что во время пребывания в декретном отпуске их могут уволить, уверяем, что беспокойство напрасно.

Поэтому соответствующая должность не может быть исключена из штатного расписания организации (смотрите также апелляционное определение СК по гражданским делам Суда Ханты-Мансийского автономного округа Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 04.02.2014 по делу N 33-353/2014, апелляционное определение Московского городского суда от 22.11.2013 N 11-37971/13). Как показывает практика, сокращение должности работника, находящегося в отпуске по беременности и родам либо отпуске по уходу за ребенком, может быть признано незаконным (смотрите, к примеру, кассационное определение Судебной коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда от 20.10.2011 по делу N 33-5406). Отметим, что на практике можно встретить примеры иной трактовки судами положений части четвертой ст.

Выход на работу из декретного отпуска: какие у работника есть права и льготы 0


Но здесь надо иметь в виду, что речь идет о лице, находящемся в отпуске по уходу.
«Если вы из него выйдете, то на вас это распространяться уже не будет, хотя у вас в запасе останется вариант вернуться в отпуск по уходу»
, — говорит юрист. Есть еще одна немаловажная льгота для родителей, воспитывающих детей в возрасте до трех лет. Работодатель может отказаться от трудового договора при наличии исключительных обстоятельств, если продолжение трудовых отношений на оговоренных условиях становится невозможным в связи с уменьшением объема работы или реорганизацией работы, либо в ином случае прекращения работы (ч. 1 ст. 89 ЗТД)
Рекомендуем прочесть:  Как быстро оформить гражданство рф

Сокращают? Как не остаться без работы!


Увольнение работника со ссылкой на п.1 ст.42 ТК Республики Беларусь не предусматривает написание заявления с формулировкой «по собственному желанию», поскольку лишает работника права получения как трехмесячного выходного пособия, так и двухмесячной компенсации. Кроме того, написанное работником заявление с формулировкой «по собственному желанию» является основанием для его увольнения по ст.

в ред. 14 января 2014 г.в организации не может быть 2-х штатных расписаний: «10. Штатное расписание федерального учреждения утверждается руководителем этого учреждения и включает в себя все должности служащих (профессии рабочих) данного учреждения. 11. Фонд оплаты труда работников федерального автономного и бюджетного учреждения формируется исходя из объема субсидий, поступающих в установленном порядке федеральному автономному и бюджетному учреждению из федерального бюджета, и средств, поступающих от приносящей доход деятельности.» Ответ на 2-й вопрос — не законно, так как это не переименование должности, а изменение существенных условий трудового договора в одностороннем порядке (изменение трудовой функции (должности)и возможно только на основании письменного согласия работника (ст 72.1 ТК РФ ) Трогать декретную ставку вообще нельзя согласно ст.

Все о декретной должности


Если же замещающий сотрудник пришелся к месту, то в компании ему могут предложить другую аналогичную должность согласно штатному расписанию, либо организовать иную и создать условия на новом месте работы. С работником заключается трудовой договор с указанием срока окончания, заводится личная карточка сотрудника, оформляется приказ о приеме на работу. Если же первая сотрудница уходить в следующий отпуск – по уходу за ребенком, то действующий договор заканчивается и заключается новый срочный трудовой договор до выхода «старенькой» сотрудницы из второго декрета.

Что такое декретная ставка?


Поэтому точную дату выхода сотрудницы определить не представляется возможным. Работодатель принимает замещающего сотрудника на должность в соответствии со штатным расписанием. При этом работодатель может как принять нового сотрудника в организацию, так и осуществить перевод на декретную ставку действующего служащего из своей организации. С вновь принятым трудящимся заключается срочный трудовой договор и оформляется приказ о приеме на работу.

Сокращаем персонал


У нас на легковом автомобиле работает водитель, имеющий права категории В и С. Сейчас фирма приобрела автобус, и надобность в водителе легкового автомобиля отпала. Работающий водитель не хочет получать права категории D. Можем мы его уволить, если нам все равно нужен водитель? Мы сокращаем должность кассира, поскольку зарплата всем работникам перечисляется на зарплатные карты и необходимость в нем отпала.

Я работаю вот уже год как на декретной дожности. Сейчас отдел, в котором я тружусь сокращают. Как положено, за 2 месяца нам всем выслали уведомления о сокращении, но буквально на следующий день мне перезвонила начальник отдела кадров и сказала следующее — компания не может меня уволить, потому что я работаю на декретной должности по срочному договору. На данный момент она предлагает мне увольнение по соглашению сторон с 5 ноября с выплатой компенсации за 2 месяца. Я спросиа почему я не могу отработать как все до 30 декабря, потому что по сути все эти новости как снег на голову и компания выгоняет меня на улицу.

Внимание вопросы: могут ли меня уволить, если я откажусь от этих условий? Действительно ли мне не заплялят компенацию, если я остаюсь работать до 30 декабря? Как сейчас луше поступить мне?

Все о декретной ставке: 9 вопросов, на которые вы хотели знать ответы


А это означает, что временному работнику всегда нужно быть готовым к увольнению с декретной ставки, ведь по закону предупредить о выходе из декрета можно хоть за сутки до начала работы. Нормы действующего трудового законодательства не содержат запрета на установление испытания для работника, с которым заключен трудовой договор на срок более 2 месяцев. Трудовые отношения с сотрудниками, принятыми на декретную ставку на госслужбе, регулируются общими положениями Трудового кодекса о срочном трудовом договоре в совокупности с нормами, предусмотренными Федеральным законом от 27 июля 2004 г.

Уволить работника, находящегося в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком, на основании сокращения численности или штата организации*(3) нельзя. Что же делать, если в организации идет сокращение? Установленная законом процедура сокращения численности (штата) работников предусматривает обязательное уведомление работников о предстоящем сокращении должности и увольнении не менее чем за два месяца до увольнения, сообщение о предстоящем увольнении выборному органу первичной профсоюзной организации, в службу занятости. При этом закон не устанавливает ограничений по максимальному сроку уведомления работников. Вместе с тем суды по-разному разрешают вопрос о допустимости заблаговременного уведомления работника о предстоящем увольнении по сокращению штата. Так, одни суды признают законным увольнение работника по прекращении отпуска по уходу за ребенком и достижении ребенком возраста трех лет с учетом заранее дважды направленного работнику уведомления: за два года и за два месяца до увольнения*(4). Другие же настаивают, что сообщение о предстоящем увольнении относится к начавшейся процедуре увольнения в связи с сокращением штатов, однако такое сообщение не может быть сделано в период временной нетрудоспособности, в период отпуска, в период отпуска по уходу за ребенком, а также женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет*(5). Поэтому, принимая решение о моменте уведомления работника о сокращении его должности после достижения ребенком возраста трех лет, работодателю необходимо учитывать отсутствие единообразия судебной практики по данному вопросу.

Вместе с тем, учитывая требования закона о недопустимости расторжения трудового договора по сокращению штата с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет*(6), гарантии сохранения за ней должности на период отпуска и право женщины вернуться на работу после окончания отпуска, наиболее правильным будет осуществление увольнения работника в связи с сокращением должности спустя два месяца после возвращения его на работу по достижении ребенком возраста трех лет и получении им уведомления о предстоящем увольнении. Таким образом, в момент начала осуществления мероприятий по сокращению штата работника, находящегося в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком, можно уведомить о сокращении должности по достижении его ребенком возраста трех лет.