Соотнести преступление и юридическую ответственность

Юридическая ответственность


и представляющих собой лишения личного, организационного либо имущественного характера; воплощается в процессуальной форме. наступает только за те деяния, которые предусмотрены правовыми нормами; налагается только за совершенные поступки, а не за мысли или намерения; налагается компетентными государственными органами в ходе определенной законом процедуры; о влечет за собой неблагоприятные последствия для нарушителя; предполагает государственное принуждение правонарушителя к исполнению норм права; о наступает только один раз за одно и то же преступление. Указанные признаки юридической ответственности обязательны, отсутствие хотя бы одного из них свидетельствует об отсутствии юридической ответственности и позволяет отграничить ее от других правовых и неправовых категорий. Итак, юридическая ответственность — это обязанность правонарушителя претерпевать особые, заранее установленные государством в санкциях правовых норм меры государствен но-правового принуждения за совершенное правонарушение в установленном для этого процессуальном порядке. Основные принципы юридической ответственности за правонарушения — законность и обоснованность. Конкретизацией этих принципов, общих для всей правоприменительной деятельности государства, являются такие специальные принципы ответственности, как формула «без закона нет ни преступления, ни наказания», соразмерность преступления (или проступка) и наказания (или взыскания), состязательность процесса, право на защиту лица, привлеченного к ответственности, презумпция невиновности обвиняемого и другие, закрепленные законодательством, конституцией, пактами о правах человека. уголовную — наступает исключительно за преступления.

Нельзя привлечь к ответственности за действие (даже осуждаемое в обществе), которое не предусмотрено в законодательстве . Принцип справедливости уголовное наказание не может быть назначено за проступки ; закон не имеет обратной силы (то есть нельзя привлечь к ответственности за нарушения, совершенные до принятия соответствующего закона); в идеале юридическая ответственность должна не только наказать за нарушение, но и компенсировать причиненный ущерб; наказание по силе должно соответствовать правонарушению; правонарушитель ответственен только за собственные нарушения; за одно нарушение норм права возможно лишь одно наказание (в том смысле, что только один раз: нельзя дважды наказать за одно и то же). Принцип целесообразности. Каждое правонарушение должно рассматриваться индивидуально.

Соотнести преступление и юридическую ответственность


Если лицом причинен вред случайно, т.е.

не умышленно и не по неосторожности, его деяние не может считаться преступлением. И наконец, за всякое преступление в уголовном законе предусмотрено наказание. Преступление и наказание — понятия соотносительные. Не может быть преступления, за которое не предусмотрено наказание. Уголовное наказание может применяться только за преступление. Применение уголовно-правовых санкций к лицам, не совершившим преступления, является необоснованной репрессией, государственным террором, характерным для тоталитарных государств. Итак, можно отметить четыре основных признака преступления: общественная опасность, противоправность, виновность и наказуемость.