Списание просроченных товаров проводки

Оглавление:

Списание дебиторской, кредиторской задолженности


Если организация создала резерв по сомнительным долгам, то суммы списываемой задолженности относятся на счет средств резерва сомнительных долгов иначе — на финансовые результаты. Признание дебиторской задолженности убытком из-за неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Списанная дебиторская задолженность должна учитываться в течение пяти лет на забалансовом счете 007
«Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов»
с целью контроля за изменением имущественного положения должника.

Неделя бератора «УСН на практике»


Таким образом, чтобы избежать лишней работы и одновременно выполнить требования и бухгалтерского, и налогового учета, целесообразно все транспортно-заготовительные расходы, связанные с приобретением товаров, учитывать на счете 44 «Расходы на продажу» (за исключением транспортных расходов, включенных в цену товаров по условиям договора; такие расходы нужно учесть непосредственно на счете 41 «Товары»). Организация может получить для покупки товаров кредит или заем.

Списание дебиторской задолженности проводкой: пути решения проблемы


Просто признать в пп.1 п.1 ст.146 НК РФ дебиторскую задолженность не подлежащей налогообложению, как с самого начала многократно предлагалось, все же нельзя, пока бизнес-атмосфера в стране не станет вполне цивилизованной. Иначе списание долгов «не глядя» создаст возможность для всякого рода махинаций и прямого беспредела. Если срок исковой давности истек и не прерывался. Условие достаточно расплывчатое: если недобросовестный должник в счет долга уплатил хоть копейку до истечения срока исковой давности, отсчет начинается с нуля. Выполнение этого условия облегчается, если на предприятии регулярно производится инвентаризация задолженностей и создается резерв по сомнительным долгам (РСД).

Форма ТОРГ-16


Документом, на основании которого происходит списание просроченного, испорченного или бракованного товара, выступает распоряжение или приказ руководителя, № и дата которого также отражается на титульном листе бланка ТОРГ-16. Оборотная часть формы ТОРГ-16 также содержит таблицу, в которой подробно раскрывается информация о списываемом товаре. В эту таблицу последовательно вписываются все наименования ценностей, подлежащих списанию, с указанием количественных и ценовых показателей.

Как торговой организации списать товар с истекшим сроком годности


Срок годности товара определяется конкретной датой, до наступления которой товар пригоден к применению, либо периодом времени, в течение которого товар пригоден для использования (ст. 473 ГК РФ и п. 2 ст. 19 Закона № 2300-1). Такой период исчисляется со дня изготовления товара. Продажа товара по истечении его срока годности запрещена. Такое требование прописано в пункте 5 статьи 5 Закона № 2300-1.

Избавляемся от залежалых товаров


Однако если покупатель оплачивает товар: Как видите, расчет здесь прост: полная стоимость товара установлена уже с учетом вознаграждения за пользование денежными средствами в течение определенного периода (в данном случае в расчет принималось вознаграждение исходя из 3 % в месяц, или 36 % годовых). Если же покупатель оплачивает товар раньше предельного срока, то он получает скидку, которая представляет собой не что иное, как сумму платы за пользование денежными средствами за период неиспользованной отсрочки платежа. Кроме того, нужно откорректировать и ранее начисленные при продаже товаров налоговые обязательства по НДС.

Можно ли учесть в расходах затраты на утилизацию товара?


то и затраты не могут учитываться в составе налоговых расходов 2 .
Иными словами, принимая во внимание эту позицию чиновников, расходы по приобретению товара можно учесть только при его реализации, истекший срок годности не является основанием для списания стоимости товара в состав расходов, уменьшающих базу по налогу на прибыль.
Можно учесть в расходах Ряд писем Минфина России и налоговой службы разъясняет, что признать в расходах стоимость отдельных видов уничтожаемого товара возможно.

Списание безнадежной дебиторской задолженности: проводки по налоговому и бухучету


Обосновать нереальность взыскания необходимо документально: выпиской из ЕГРЮЛ о закрытии дебитора, судебным решением о ликвидации, уведомлением о нехватке имущества фирмы для удовлетворения всех требований и другими официальными бумагами. Порядок списания безнадежной задолженности регламентирован Положением по ведению бухучета (приложение к Приказу Минфина №34н от 29.07.1998 г.). По каждому долгу проводки осуществляются отдельно: нельзя списать сразу всю «дебиторку» одной суммой.

Как списать товар, которого нет на складе или в магазине


Списание пришедшего в негодность товара — процесс довольно простой, поскольку, по сути, является этапом инвентаризации. Если в ходе проверки найдены испорченные продукты, их надо заактировать, представить комиссии, заполнить и подписать акты ТОРГ-15 или ТОРГ-16. Наличие этих документов позволяет списать товар. Для актирования испорченных товаров, которые законно можно продавать после уценки, заполняется акт ТОРГ-15.


Вы используете неактуальную версию браузера!


факт утилизации (уничтожения) подтвержден документально, а также соблюдены все требования законодательства к процедуре утилизации. При этом подтверждающими документами, в частности, могут быть: – акты (журналы) изменения статуса товара, в которых отражены причины отнесения продукции к некачественной (окончание срока годности); – акты приемки товаров при их возврате (см, например, Акт о возврате товара покупателем ); – акты о проведении инвентаризации ; – акты уничтожения некачественной продукции, в которых содержится информация о наименованиях и количестве уничтоженных товаров, дате уничтожения; – выписки из регистров налогового учета по учету товара, списанного в связи с его уничтожением. Например, это касается покупной стоимости и расходов на утилизацию лекарственных средств с истекшим сроком годности при условии, что факт их утилизации имеет надлежащее документальное подтверждение.

Просроченные продукты нужно списать


Но их нужно согласовать с чиновниками Роспотребнадзора. Все расходы на экспертизу, хранение, перевозку, утилизацию или уничтожение просроченных пищевых продуктов, материалов и изделий оплачиваются их владельцем. В дальнейшем он обязан представить в Роспотребнадзор документ либо его заверенную в установленном порядке копию, подтверждающие факт утилизации или уничтожения таких пищевых продуктов, материалов и изделий. Чаще всего просроченные товары обнаруживают в ходе инвентаризации.

Списание кредиторской задолженности с истекшим сроком давности


После перерыва течение срока исковой давности начинается заново, время, истекшее до перерыва, в новый срок не засчитывается. Вместе с тем, есть ограничение: срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, даже если срок прерывался. Исключение составляют случаи, установленные Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ о противодействии терроризму. Такой порядок следует из положений статьи 203 и пункта 2 статьи 196 ГК РФ. Инвентаризация кредиторской задолженности проводится по приказу руководителя.

Списание просроченных товаров проводки


Москва 31 мая 2019 г. Структурное подразделение: Цех N 1 В связи с истечением срока годности списать следующие материалы: Если у товаров (материалов) истек. то их стоимость полностью учитывается в прочих расходах пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ, Письма Минфина от 24.12.2014 N 03-03-06/1/66948. от 20.12.2012 N 03-03-06/1/711. Если товары (материалы) испорчены из-за чрезвычайной ситуации. то их стоимость включите во внереализационные расходы на дату документа компетентного органа, подтверждающего, что порча товара вызвана чрезвычайным происшествием (стихийным бедствием, пожаром, аварией).

В результате порчи товара (виновных лиц нет) необходимо на основании акта списания правильно провести документы в БУ и НУ и отразить м дать ответ


С сотрудником был заключен договор о материальной ответственности. Инвентаризация проводилась после увольнения Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании суммы причиненного ущерба с них, порчу товаров списывайте на финансовые результаты организации. Сумму порчи отнесите к прочим расходам*. Документом, которым можно подтвердить отсутствие виновных лиц, может быть, например, оправдательный приговор суда, постановление о приостановлении уголовного дела и т.

Порядок списания товара с истекшим сроком годности


В акте указываются: наименования товаров (по учетной номенклатуре), количество, местонахождение на момент истечения срока годности. В отдельном разделе акта должна быть указана дальнейшая судьба просроченных товаров — утилизация, уничтожение либо возврат поставщику. Унифицированным альбомом первичных форм (утв. Госкомстатом 25.12.1998) для подобных целей предлагается форма ТОРГ-15 для оформления факта порчи и ТОРГ-16 для фиксации изъятия из оборота и решения об уничтожении или утилизации. ВАЖНО! Следует различать утилизацию и уничтожение просроченных запасов.