Сроки возврат денег за купленный товар

Возврат и обмен товара в интернет-магазине


Бойлер расплавился и стал непригоден к эксплуатации, покупатель потратил деньги впустую, но продавцу предъявить претензии не может. Не обратился к продавцу (производителю) за разъяснением условий и правил использования товара до начала его использования и начал эксплуатацию на своё усмотрение. Хорошо, если перед покупкой вы инструктируете покупателей, сообщаете всю нужную и полезную информацию и даёте рекомендации по использованию товара, тогда покупатель не сможет предъявить вам претензию на то, что вы не рассказали как использовать товар.

Обмен или возврат товаров надлежащего качества


После этого в течение 14 дней Вы в спокойной обстановке сможете все примерить и понять, подходит Вам товар или нет. На практике срок в 14 дней очень часто используется для покупки одежды. Например, Вы только что зашли в торговый центр и в первом же магазинчике видите подходящую Вам рубашку (или сумочку). В голове у многих покупателей при этом возникают мысли о том, что возможно в торговом центре есть такая же рубашка (сумочка) подешевле или более качественная и т.п.

Как произвести возврат товара по закону о защите прав потребителей


То есть потребитель, если ему под роспись не разъяснили порядок и сроки возврата товара, вправе отказаться от сделки купли-продажи товара и потребовать свои деньги назад через три месяца после покупки товара.
Поэтому предпринимателям, торгующим дистанционно, важно помнить об этом положении закона и вместе с товарным чеком, гарантией и другими документами, обычно сопровождающими товар, прикладывать информационный лист, разъясняющий потребителю сроки возврата товара.
Покупателям товара также стоит обратить внимание на данную норму закона, поскольку часто бывает, что после покупки вещей в интернет-магазине они не подошли, а продавец отказывается обменивать товар, ссылаясь на пропуск потребителем срока.
В таком случае необходимо проверить, уведомлял ли продавец о сокращенных сроках для обмена, поскольку в противном случае срок составляет целых три месяца. Вам наверняка будет интересно посмотреть ментальную карту «Продажа товара через интернет-магазины».

Как вернуть деньги за товар купленный с недостатками


Не соответствие товара ГОСТу, ТУ иным обязательным техническим параметрам. То есть любое отклонение в товаре от стандарта, не позволяющее полноценно использовать товар обычным образом. Ненормированное отклонение рецептур, калькуляционных вложений, органолептических параметров (внешних форм), пригодность использованных ингредиентов и т.п. Не обеспечение продавцом, изготовителем необходимых условий для надлежащего хранения товара.

Как вернуть товар в магазин


Бывает такое, что в магазине купили обувь, принесли домой, обули еще раз оно начало давить, и фасон кажется уже не таким модным, а еще муж (жена) раскритиковал(а) покупку. Снимайте обувь, заверните ее в упаковочную бумагу и кладите обратно в коробку! Потому что обменять или вернуть товар надлежащего качества можно только в том случае, если он не использовался и если сохранен его товарный вид (в том числе, пломбы, ярлыки) и другие потребительские свойства.

Возврат и обмен товара надлежащего качества


Во избежание таких ситуаций необходимо заранее знать, какие именно права предоставлены потребителю в ситуациях возврата и обмена товаров надлежащего качества Законом о защите прав потребителей. В соответствии со ст. 25 Закона о защите прав потребителей потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен. товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение 14 дней, не считая дня его покупки.

Возвращаем брак обратно в магазин


Также укажите время, когда купили объект, его цену, приложите гарантийный талон и все сопроводительные документы. Все документы обязательно скопируйте и попросите продавца поставить на вашем экземпляре отметку о том, что он принял претензию. Скорее всего этого будет достаточно, и магазин постарается выполнить ваши требования в срок, законодательно отведенный на устранение таких недостатков. деньги за купленный товар вам должны вернуть в течение 10 дней с того момента, как оформлена ваша претензия (ведь магазин обязательно будет проводить экспертизу); заменить товар магазин обязан в течение 20 дней; ремонт проданного товара ненадлежащего качества проводится 45 дней. Если же магазин эти сроки нарушил, то вы имеете право взыскать неустойку — 1 процент от стоимости товара за каждый день опоздания.

Ситуация: продавец убедил купить вещь (к примеру, кофточку). Дома Вы еще раз внимательно посмотрели, примерили со своими другими нарядами — не подходит (не нравится). Что делать?

В Правилах продажи отдельных видов товаров указаны также документы, оформляемые при возврате товара, а также способы возврата уплаченной суммы.

Отказ или уклонение продавца от составления накладной или акта не лишают покупателя права требовать возврата товара и (или) возврата суммы, уплаченной покупателем в соответствии с договором.

путем перечисления соответствующей суммы на банковский или иной счет покупателя, указанный покупателем.

Как вернуть товар купленный в Интернет-магазине


Кроме того, особенности практического судопроизводства регламентируются Постановлениями Верховного Суда Российской Федерации о рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей. Что же касается применения международных договоров или внутренних федеральных законов, то в отношениях, при которых покупатель проживает в России, а продавец живет и работает в другой стране и продает товар, например, через сайт ebay, taobao, etsy или подобные сайты, то в соответствии со статьей 1221 ГК РФ, требование о возмещении вреда, может применяться по выбору потребителя.

Сроки возврат денег за купленный товар


В соответствии Законом «О защите прав потребителей» ст. 18 вы имеете право за товар ненадлежащего качества вернуть деньги. Однако, имейте ввиду, что если речь идет о достаточно сложных технических товарах, таких, как бытовая техника, сотовые телефоны, компьютеры имеют весьма ограниченный срок возврата. Как правило, он не превышает 15 дней. В том же случае, если возврат товара потребуется спустя более длительное время, потребуется независимая экспертиза, которая сможет доказать, что недостатки товара влияют на его использование по непосредственному назначению. Согласно действующему законодательству продавец обязан вернуть деньги на приобретенный некачественный товар в течение десяти дней после подачи заявления.

Например, ярлыки не просто должны быть сохранены, их нельзя срезать. А вот сохранение чеков не является обязательным. Покупатель может ссылаться на свидетельские показания. Но все же, если хотите быстрее решить вопрос, то чеки, конечно, лучше сохранять. Есть перечень товаров, на которые не распространяется указанное правило.Перечень товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный, утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г.

Права потребителя: все о возврате товара


По закону ОЗПП, продавец обязан вернуть деньги в течение 10 дней с момента подачи заявления . А каждый день просрочки сверх этих 10 дней обойдется продавцу в 1% от общей стоимости товара . Если продавец утверждает, что брак товара — это результат некорректной эксплуатации или нарушения рекомендованных правил хранения, то независимая экспертиза — единственный способ подтвердить обратное.

Каков срок и условия возврата товара в магазин


Таким образом, возврат товара надлежащего качества с полным возмещением его стоимости возможен исключительно при отсутствии у продавца аналогичного товара. Срок обмена товара надлежащего качества – ровно две недели, то есть 14 дней со дня, следующего за днем покупки. Иными словами, в общей сложности у покупателя есть ровно 15 суток с момента приобретения обновки, чтобы понять: нужна она ему или товар стоит обменять на что-то более подходящее. Для того чтобы вернуть или обменять товар, необходимо представить продавцу соответствующее заявление.

В течение какого времени можно вернуть товар в магазин по закону?


К примеру, обувь в течение 30 дней можно вернуть в магазин. Если же при выявлении дефекта или неисправности покупателя просят подать в организацию претензию в письменном виде, то необходимо оставить на руках документ, который имеет отметку подтверждения (попросите сделать вам копию). При отказе сотрудников магазина принимать претензию, следует отправить ее в виде ценного письма с уведомлением о вручении, естественно, сохранив документы с подтверждением.

Очень часто интернет-магазины отказываются обменять или вернуть деньги за товар, аргументируя данным списком. Но дело в том, что этот перечень распространяется только на статью 25.1. Статья 26.1, регулирующая дистанционную торговлю . позволяет вернуть любой товар, кроме товаров надлежащего качества, имеющих индивидуально-определенные свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем.