Ставка налога на доходы иностранной

Устранение двойного налогообложения иностранных организаций, не осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство


продолжающие действовать в силу правопреемства Республики Беларусь по обязательствам СССР (с Великобританией, Данией, Испанией, Малайзией, США, Францией, Японией); Такими субъектами выступают иностранные организации, не осуществляющие деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, но извлекающие доходы из источников в Республике Беларусь (далее – иностранные организации)

Агент иностранца по — налогу на — прибыль


1 ст. 246 НК РФ. И если ваша организация выплатила доход иностранной компании, не имеющей постоянного представительства в РФ, вполне вероятно, что ей придется выступить в роли налогового агент а п. 1 ст. 24. пп. 2, 2.1 ст. 275. п. 4 ст. 286 НК РФ. Причем независимо от применяемого режима налогообложения. То есть вам нужно будет удержать с дохода иностранного контрагента и перечислить в бюджет соответствующую сумму налога на прибыль. Физические лица, в том числе предприниматели, не являются агентами по налогу на прибыль при выплате доходов иностранным организация м п.

Налог на прибыль предприятий


После вступления в ВТО Китай принял обязательство по предоставлению предприятиям с иностранным капиталом национального режима, в результате чего был принят новый закон о налоге на прибыль предприятий, уравнявший налоговое бремя предприятий с китайским и иностранным капиталом и ликвидировавший ранее действовавшие льготы для иностранных инвесторов. В результате с вступлением нового закона в силу Китай перешел от территориального принципа налогообложения, когда играло значительную роль место регистрации предприятия, к отраслевому принципу, в соответствии с которым предприятие может получить льготы в отношении налога на прибыль в зависимости от отраслевой принадлежности. Предприятия подразделяются на предприятия-резиденты и предприятия-нерезиденты.

Ставка налога на доходы иностранной


− доходы, полученные от использования любых транспортных средств, включая морские, речные, воздушные суда и автомобильные транспортные средства, в связи с перевозками в РФ и (или) из РФ или в ее пределах, а также штрафы и иные санкции за простой (задержку) таких транспортных средств в пунктах погрузки (выгрузки) в РФ; − доходы, полученные от использования трубопроводов, линий электропередачи, линий оптико-волоконной и (или) беспроводной связи, иных средств связи, включая компьютерные сети, на территории РФ; − страховые выплаты при наступлении страхового случая, полученные от иностранной организации, за исключением страховых выплат, предусмотренных пп.

Налог на доходы: отдельные вопросы по заполнению декларации


В связи с тем что ранее действовавшая Инструкция утратила силу, с 1 января 2011 г. утратили силу также и некоторые формы справок, которые содержали информацию для применения положений международных соглашений. Плательщиком налога на доходы признают иностранную организацию, не осуществляющую деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, но извлекающую из ее источников доходы (эта норма действовала и в 2010 г. определена в ст. 145 НК)

Термины деоффшоризации


1 пункта 4 статьи 309.1 Налогового Кодекса; Ст1 — ставка налога на прибыль организаций, установленная абзацем первым пункта 1 статьи 284 Налогового Кодекса (20% основная ставка налога на прибыль); Ст2 — ставка налога на прибыль организаций, установленная подпунктом 2 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса Кодекса (9% налог на дивиденды) 1) дивиденды 2) доходы от распределения прибыли или

К таким доходам, в частности, относятся платежи любого вида, получаемые в качестве возмещения за использование (или за предоставление права использования): 5) Доходы от реализации акций (долей) российских организаций, более 50% активов которых состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории РФ, а также финансовых инструментов, производных от таких акций (долей). При этом доходы от реализации на иностранных биржах (у иностранных организаторов торговли) ценных бумаг или производных от них финансовых инструментов, обращающихся на этих биржах, не признаются доходами от источников в РФ. Данные доходы облагаются по ставке 20% в соответствии с п.1 ст.284 НК РФ либо в соответствии с пп.1 п.2 ст.284 НК, в зависимости от порядка признания связанных с такими доходами расходов для целей НУ в соответствии с п.4 ст.309 НК РФ. Данные доходы облагаются по ставке 20% в соответствии с п.1 ст.284 НК РФ либо в соответствии с пп.1 п.2 ст.284 НК, в зависимости от порядка признания связанных с такими доходами расходов для целей НУ в соответствии с п.4 ст.309 НК РФ. При этом доход от лизинговых операций, связанных с приобретением и использованием предмета лизинга лизингополучателем, рассчитывается исходя из всей суммы лизингового платежа за минусом возмещения стоимости лизингового имущества (при лизинге) лизингодателю. доходы от предоставления в аренду или субаренду морских и воздушных судов и (или) транспортных средств, а также контейнеров, используемых в международных перевозках. 9) Штрафы и пени за нарушение российскими лицами, государственными органами и (или) исполнительными органами местного самоуправления договорных обязательств. на территории РФ, не приводящие к образованию постоянного представительства в РФ в соответствии со ст.306 Налогового кодекса, обложению налогом у источника выплаты не подлежат (п.2 ст.309 НК РФ). В соответствии с п.3 ст.309 Налогового кодекса, доходы, указанные в п.1 ст.309 НК РФ, являются объектом налогообложения по налогу независимо от формы .



288 НК РФ для российских организаций, имеющих обособленные подразделения. Исключением являются случаи, когда иностранная организация осуществляет через свои отделения деятельность в рамках единого технологического процесса, или подобные случаи (по согласованию с Министерством по налогам и сборам). Организация может рассчитывать налогооблагаемую прибыль, относящуюся к ее деятельности через отделение на российской территории, в целом по группе таких отделений (в том числе по всем отделениям) при условии применения всеми включенными в группу отделениями единой учетной политики в целях налогообложения. Налогообложению подлежат доходы .

2. Доходы, не облагаемые у источника их выплаты: прочие доходы иностранной организации от деятельности в России в случае, если их получение не связано с образованием постоянного представительства, в частности продажа товаров (кроме недвижимости и акций (долей) российских организаций, более 50% активов которых состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории России), осуществление работ, оказание услуг. Подробное определение доходов иностранной организации от источников в Российской Федерации по видам дано в разделе II Методических рекомендаций налоговым органам по применению отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации, касающихся особенностей налогообложения прибыли (доходов) иностранных организаций, утвержденных приказом МНС России от 28.03.2002 N БГ-3-23/150. Однако изложенное не означает, что доходы от источников в Российской Федерации не может получать постоянное представительство.

Налоговый кодекс Республики БеларусьСтатья 150


Заявление иностранной организации об осуществлении деятельности на территории Республики Беларусь через постоянное представительство с отметкой налогового органа действительно на протяжении календарного года, в котором оно представляется. 5. Налоговая декларация (расчет) по налогу на доходы представляется юридическим лицом Республики Беларусь, иностранной организацией или индивидуальным предпринимателем, начисляющими и (или) выплачивающими доход иностранной организации, не осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, в налоговые органы по месту постановки на учет таких юридических лиц, иностранных организаций или индивидуальных предпринимателей не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налогообложение доходов иностранных организацийот источников в Российской Федерации


За неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей налоговый агент несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Особенности налогообложения доходов иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации и получающих доходы от источников в Российской Федерации, установлены в ст.

Налогообложение иностранных юридических лиц в России


В случае, если такое представительство имеется, его прибыль в общем случае облагается налогом по базовой ставке, как если бы это было обычное российское предприятие. По Налоговому кодексу эта ставка равна 24%, то есть существенно ниже, чем применявшаяся в 2001 г. (для Москвы она составляла 35%). Даже если такое подразделение формально отсутствует, но у иностранной компании имеется в России так называемый » зависимый агент «, то для налоговых целей считается, что постоянное представительство имеет место.

Налог с видов доходов, указанных в подпунктах 5 и 6 пункта 1 статьи 309 настоящего Кодекса, исчисляется с учетом положений пунктов 2 и 4 указанной статьи по ставкам, предусмотренным пунктом 1 статьи 284 настоящего Кодекса. В случае, если расходы, указанные в пункте 4 статьи 309 настоящего Кодекса, не признаются расходом для целей налогообложения, с таких доходов налог исчисляется по ставкам, предусмотренным подпунктом 1 пункта 2 статьи 284 настоящего Кодекса. Сумма налога, удержанного с доходов иностранных организаций в соответствии с настоящим пунктом, перечисляется налоговым агентом в федеральный бюджет в валюте Российской Федерации в порядке, предусмотренном пунктами 2 и 4 статьи 287 настоящего Кодекса. В случае, если доход выплачивается иностранной организации в натуральной или иной неденежной форме, в том числе в форме осуществления взаимозачетов, или в случае, если сумма налога, подлежащего удержанию, превосходит сумму дохода иностранной организации, получаемого в денежной форме, налоговый агент обязан перечислить налог в бюджет в исчисленной сумме, уменьшив соответствующим образом доход иностранной организации, получаемый в неденежной форме. Налог с доходов в денежной форме, подлежащих выплате (перечислению) по эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением в отношении выпусков эмиссионных ценных бумаг с обязательным централизованным хранением, государственная регистрация которых или присвоение идентификационного номера которым осуществлены после 1 января 2012 года, за исключением случаев, установленных настоящей статьей, лицу, имеющему в соответствии с действующим законодательством право на получение таких доходов и являющемуся иностранной организацией, исчисляется и удерживается депозитарием, осуществляющим выплату (перечисление) указанных доходов налогоплательщику. Налог исчисляется и удерживается депозитарием, в котором открыты счет депо иностранного номинального держателя, счет депо иностранного уполномоченного держателя и (или) счет депо депозитарных программ, в соответствии с положениями статьи 310.1 настоящего Кодекса при получении доходов в денежной форме по следующим ценным бумагам, которые учитываются на указанных счетах: по эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением, выпущенным российскими организациями, государственная регистрация выпуска которых или присвоение идентификационного номера которым осуществлены после 1 января 2012 года; по иным эмиссионным ценным бумагам, выпущенным российскими организациями (за исключением эмиссионных ценных бумаг с обязательным централизованным хранением выпусков, государственная регистрация которых или присвоение идентификационного номера которым осуществлены до 1 января 2012 года).



В ст. 306 НК строго перечислены случаи, когда деятельность иностранной организации на территории РФ не подпадает под признак создания представительства. Доходы от предпринимательской деятельности уменьшаются на величину расходов, связанных с осуществлением этой деятельности. Налоговые ставки по налогу на прибыль у иностранных организаций, действующих через постоянное представительство, равны 6.5 и 17.5% и уплачиваются в федеральный бюджет и бюджет субъекта РФ соответственно.