Страхование созаемщика по ипотеке

Информация об услугах не является окончательным предложением РЕСО-Гарантия.

Опасно ли становиться созаемщиком по ипотечному кредиту


Большая часть банков отдает предпочтение тем созаемщикам, которые имеют близкие родственные связи. Теоретически же созаемщиком может стать кто угодно – коллега, друг, сосед. Единственное требование – это должен быть гражданин Российской Федерации старше 18 лет, занятый на последнем месте работы не менее полугода. Но в любом случае банк поинтересуется, на каком основании посторонний человек вдруг будет платить ваш долг в случае возникновения вашего дефолта.

Страхование при ипотеке в Сбербанке


Страховка — это спокойствие, ведь она помогает оградить своих близких в случае беды от обременения по выплате ипотечного кредита. При страховании жизни и трудоспособности страховыми случаями обычно являются смерть застрахованного и частичная или полная утрата трудоспособности (присвоение статуса инвалида I или II группы) в период действия страхового договора. При страховом случае оставшуюся сумму выплат по кредиту банку возмещает страховая компания. Как правило, у каждого банка есть список страховых компаний, где заемщику рекомендуется оформить страховку.

ОСОБЕННОСТЬ: Документального подтверждения дохода Заемщика/Поручителя –
НЕ требуется.

Страхование жизни при ипотеке — как способ защитить себя от непредвиденных рисков


В список показателей, влияющих на определение стоимости, входит большое количество факторов, в том числе возраст, состояние здоровья, общая стоимость полученного кредита, его длительность и множество других факторов. Поводом задуматься может стать отсутствие такого предложения, так как оно будет показывать некоторую нестабильность ситуации с потерей трудоспособности, здоровья или жизни. паспорт гражданина страны; кредитный договор и его копия; копия свидетельства о государственной регистрации прав собственности; договор купли-продажи дома или квартиры и его копия; заявление на оформление страховки. При смене страховой компании клиенту может понадобиться также выписка их ЕГРН и отчет оценщика о стоимости купленного жилья, составленный на момент оформления страхуемой сделки. У знакомой пары произошло ужасное горе — погиб муж, молодой и полный сил.

Страхование созаемщика по ипотеке


А прописаться в жилье сможет вся семья Заемщика. Это не распространяется на квартиры, покупаемые через лизинговые сделки с последующим переоформлением. При лизинговой сделке, квартира находится в собственности банка, и ее переоформление на Заемщика произойдет только после выплаты всей стоимости квартиры с процентами. Приобретаемая за счет ипотеки квартира или жилой дом могут быть оформлены в собственность только Титульного Заемщика.

Как происходит страхование ипотечных кредитов?


Клиентам следует понимать, что в таких страховках заинтересован, прежде всего, он сам. Ведь, в случае, не дай Бог, что-либо случиться с квартирой или с ними, то они, или их наследники не лишатся жилья, а страховая компания возместит полностью материальный ущерб. Застраховаться по ипотеке — в интересах самого заемщика. При наступлении страхового события, платежи по ипотеке будут выплачиваться самой страховой компанией. Условиями страхования трудоспособности и жизни предусматривается возникновение такого страхового события, как потеря заемщиком трудоспособности при несчастном случае, который привел к инвалидности 1 или же 2 группы.

Дом, в котором я присмотрел квартиру, строится с участием кредитных средств Банка. Где я могу получить кредит? Получить кредит можно в филиале Банка по месту регистрации заемщика или одного из созаемщиков, по месту нахождения кредитуемого Объекта недвижимости. А если вы работаете на предприятии, аккредитованном или обслуживаемом Банком в рамках «Зарплатного проекта», получить кредит вы можете также по месту нахождения компании-работодателя. Вы можете воспользоваться кредитной программой Банка «Приобретение готового жилья».

Если размер страховой выплаты превышает размер неисполненных на момент выплаты обязательств заемщика перед банком по кредитному договору, то оставшаяся ее часть выплачивается заемщику или наследникам. Страхователем по договору страхования может выступать дееспособное физическое лицо, являющееся залогодателем по договору об ипотеке (либо ипотеки в силу закона), либо юридическое лицо, являющееся залогодателем или залогодержателем по договору об ипотеке (либо ипотеки в силу закона). Договор страхования может заключаться как в комплексе рисков, предусмотренных по кредитному договору и/или договору об ипотеке (либо ипотеки в силу закона) и Правилами страхования, так и в одной из частей. Выгодоприобретателем по договору страхования в размере, не превышающем размер обеспеченного ипотекой обязательства на дату страховой выплаты, является Банк-кредитор (Залогодержатель).

Как отказаться от страхования, оформляя ипотеку?


У страхователя в таком случае появится возможность отказаться от страхования рисков, не оговоренных в законе «Об ипотеке». Перед тем как принимать решение об отказе от договоров страхования, внимательно изучите условия кредитного договора. Если в нем не зафиксировано требование по страхованию определенных рисков, можно в течение «периода охлаждения» (пять дней) подать заявление в страховую компанию о расторжении соответствующих договоров страхования, и они будут расторгнуты без каких-либо последствий по условиям кредитования.
В теории ответ достаточно прост – нужно внимательно изучать ипотечный договор перед тем, как его подписывать, обращая внимание работника банка на ненужные заемщику виды страхования, если они включены в договор, и требуя исключить их из условий договора.

Что будет с ипотекой в случае смерти заемщика?


Соответственно и страховаться будут именно в данных пропорциях: заемщик будет застрахован на сумму 770 000 руб. а созаемщик на 330 000 руб. Если умирает один из созаемщиков, и данный случай будет признан страховым случаем, то банку страховая компания выплатит ту денежную сумму на которую был застрахован данный созаемщик, а другой, в свою очередь принимает наследство (если является единичным наследником первой очереди, либо делит наследство с кем-то и выплачивает оставшуюся сумму кредита за себя). Если заемщик просто заболел или получил повреждение, например сломал ногу, то это не страховой случай по комплексному страхованию.

Ипотека и наследство


Но перечень исключений гораздо шире. Сюда относятся смерть от радиации, гибель во время или вследствие участия в военных действиях, случаи, связанные с арестом, заключением под стражу, лишением свободы застрахованного. В «черный список» включены также самоубийство, если оно произошло ранее, чем через два года после заключения договора страхования, и убийство, если оно организованно лицом, получающим выгоду в результате смерти застрахованного.

Срок действия договора страхования соответствует сроку кредитного договора. Договор страхования прекращается после окончательного погашения заемщиком ссудной задолженности. Если у вас есть ипотечный кредит, застрахованный не в «АльфаСтрахование» и вы решили сменить страховую компанию, мы предлагает вам выгодные условия и упрощенный порядок оформления договора страхования компании «АльфаСтрахование».

В этом случае в банк предоставляется копия брачного договора. Созаемщик представляет в банк практически такой же набор документов, что и заемщик.

В кредитном договоре обязательно должны быть прописаны все взаимоотношения участников кредитования: кто, когда и в какой степени отвечает по своим обязательствам. Например, оба лица платят в равной степени или созаемщик делает это только в случае, если заемщик перестал погашать кредит. При оформлении ипотеки договор страхования подписывается и заемщиком, и созаемщиком.

Созаемщик по ипотечному кредиту — проблемы и решения


Действуют даже такие программы кредитования, когда ипотечный заемщик может вовсе не иметь источника собственных доходов, например, — программы кредитования на приобретение жилья для студентов. И тогда основная финансовая нагрузка приходится на созаемщиков. Созаемщиками могут быть не только родственники, но и друзья основного заемщика. Заметим, правда, что последние вряд ли на это согласятся, учитывая те финансовые обязательства, которые накладывает на них данная «миссия». Что должен, что может Быть созаемщиком – дело ответственное.