Судебная практика с проведением экспертизы в гражданском процессе

Судебная практика с проведением экспертизы в гражданском процессе


Судебная экспертиза в гражданском (арбитражном) процессе назначается только судом либо судьей и проводится в установленном процессуальным законом порядке. Органы ведомственной (несудебной) экспертизы находятся при соответствующих органах управления. Ведомственная экспертиза назначается для разрешения специальных вопросов, предусмотренных положением о конкретном виде экспертизы, и проводится в пределах и порядке, закрепленном данным положением. Порядок проведения ведомственной экспертизы и ее компетенция также определен в нормативных актах (положениях), но этот порядок существенно отличается от порядка назначения и проведения судебной экспертизы. К числу ведомственных экспертиз, например, относятся врачебно-трудовые экспертные комиссии (ВТЭК), находящиеся в ведении органов социальной защиты, товарные экспертизы, аудиторские экспертизы. Заключения экспертов несудебной экспертизы рассматриваются в гражданском (арбитражном) процессе как письменные доказательства и подвергаются режиму истребования, исследования и оценки, характерному для письменных доказательств. Виды экспертиз, применяемых в гражданском процессе, по своему характеру так же разнообразны и многочисленны, как и отрасли специальных знаний, поэтому дать исчерпывающий перечень видов экспертиз невозможно. В связи с учетом обобщений судебной практики можно назвать только примерный перечень видов экспертиз в зависимости от характера примененных специальных знаний: судебно-медицинская, судебно-психиатрическая, товароведческая, экономическая, бухгалтерская, научно-техническая, почерковедческая, криминалистическая, экологическая, ветеринарная, строительная и т.

Судебная практика по судебной экспертизе: порядок и основания назначения


Пермский краевой суд проанализировал практику применения федеральными судами и мировыми судьями Пермского края положений Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК РФ), касающихся порядка назначения и оплаты судебных экспертиз (справка от 25.06.2007). В нескольких материалах мы приведём результаты этого обобщения. Порядок назначения экспертизы установлен ст. 79-87 ГПК РФ. Заключения эксперта нельзя считать доказательством и, как следствие, оно не имеет юридической силы, если было нарушено процессуальное законодательство. Федерального закона
«О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ»
, Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и иными действующими законодательными актами. Государственная судебно-экспертная деятельность осуществляется государственными судебно-экспертными учреждениями и государственными судебными экспертами (ст. 1 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ»)

при уклонении стороны от участия в экспертизе . непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт .

Судебная и внесудебная экспертизы. Принципиальные отличия Заключение эксперта: требования к оформлению и типичные ошибки Судебный эксперт. Его права и обязанности О рецензировании заключений эксперта и специалиста Комиссионная экспертиза. Особенности назначения и производства Комплексная экспертиза Повторная экспертиза Дополнительная экспертиза Порядок назначения и проведения экспертизы в гражданском процессе Порядок оплаты судебной экспертизы в гражданском процессе Участие специалиста в гражданском процессе Независимая экспертиза Ответы на вопросы по общей тематике Как известно, при назначении судебной экспертизы суд выносит соответствующее определение, в котором помимо других сведений указывается лицо, на которого возложена обязанность по внесению оплаты проведения экспертизы.
Рекомендуем прочесть:  Ндс на работы начисляется

Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ, ст 85 ГПК РФ


1. Эксперт обязан принять к производству порученную ему судом экспертизу и провести полное исследование представленных материалов и документов; дать обоснованное и объективное заключение по поставленным перед ним вопросам и направить его в суд, назначивший экспертизу; явиться по вызову суда для личного участия в судебном заседании и ответить на вопросы, связанные с проведенным исследованием и данным им заключением. В случае, если поставленные вопросы выходят за пределы специальных знаний эксперта либо материалы и документы непригодны или недостаточны для проведения исследований и дачи заключения, эксперт обязан направить в суд, назначивший экспертизу, мотивированное сообщение в письменной форме о невозможности дать заключение. Эксперт обеспечивает сохранность представленных ему для исследования материалов и документов и возвращает их в суд вместе с заключением или сообщением о невозможности дать заключение. В случае невыполнения требования суда, назначившего экспертизу, о направлении заключения эксперта в суд в срок, установленный в определении о назначении экспертизы, при отсутствии мотивированного сообщения эксперта или судебно-экспертного учреждения о невозможности своевременного проведения экспертизы либо о невозможности проведения экспертизы по причинам, указанным в абзаце втором настоящей части, судом на руководителя судебно-экспертного учреждения или виновного в указанных нарушениях эксперта налагается штраф в размере до пяти тысяч рублей.

Некоторые проблемы назначения судебной экспертизы по гражданским делам


Нередко при рассмотрении гражданских дел в судах общей юрисдикции может возникнуть ситуация, когда без проведения судебной экспертизы не обойтись. Согласно ст. 79 ГПК РФ при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам. Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы.

Фактические данные, которые содержатся в заключение эксперта, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, являются доказательствами.

В рамках предварительного расследования уголовного дела судебную экспертизу назначает следователь на основании вынесенного им постановления (статья 195 Уголовно – процессуального кодекса РФ).

О проблеме возмещения судебных расходов, связанных с проведением судебных экспертиз


С учетом реформы ГПК РСФСР (далее ГПК) одной из актуальных для экспертных учреждений и судов становится проблема, связанная с возмещением расходов, понесенных в связи с проведением экспертизы, которые могут быть весьма значительны. Согласно ч. 2 ст. 87 ГПК эксперты получают вознаграждение за работу, выполненную ими по поручению суда, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей.

Актуальные проблемы производства судебной экспертизы в гражданском судопроизводстве Республики Казахстан Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Актуальные проблемы производства судебной экспертизы в гражданском судопроизводстве Республики Казахстан Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » Статья посвящена некоторым проблемам судебной эксперт изы в гражданском судопроизводстве. Судебная эксперт иза отличается от иных исследований научного и практического характера сферой своего применения.

Судебная экспертиза в гражданском деле


Заключение судебной экспертизы является одним из видов доказательств в гражданском процессе. и довольно часто используется в доказывании по различным категориям дел. Судебные экспертизы назначаются в случаях, когда в ходе рассмотрения дела возникают вопросы, требующие специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства или ремесла. Порядок назначения и проведения судебной экспертизы по закреплен в статьях 79-87 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Назначение судебной экспертизы по гражданским делам


Заключение эксперта является одним из доказательств по искам. Порядок назначения и проведения судебной экспертизы по гражданским делам закреплен в статьях 79-87 Гражданского процессуального кодекса РФ. В некоторых случаях проведение экспертизы является обязательным для суда, потому что это прямо предусмотрено в законе. В других случаях назначение экспертизы является правом суда. При этом назначение экспертизы возможно как по инициативе суда, так и по ходатайствам лиц, участвующих в деле.

Назначение экспертизы судом (почерковедческой, медицинской и т.п.) является мерой по доказыванию в судебном процессе (ст. 79 ГПК РФ). Лицо, которое ходатайствует о назначении судебной экспертизе, должен уяснить ряд правил и норм права, которые регламентируют проведение экспертизы. Гражданским процессуальным законодательством регулирование норм о проведении экспертизы предусмотрено статьями 79-87 ГПК РФ.

Судебная экспертиза Cанкт-Петербург


Ленинградская Экспертная Служба «ЛЕНЭКСП» проводит различные виды судебных экспертиз. Все судебные экспертизы проводятся в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации. (Федеральный закон №73-ФЗ
«О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»
от 31 мая 2001 г. ГПК РФ, УПК РФ, АПК РФ, КоАП РФ и др.) Судебная экспертиза — исследование, проводимое экспертом (лицом, обладающим специальными знаниями) по поручению суда, следствия или органов дознания с целью ответа на поставленные перед экспертом вопросы, способствующие установлению обстоятельств, подлежащих доказыванию и представлением «Заключения эксперта» .

Конференция ЮрКлуба


В современной следственно-судебной практике сформировалась и применяется судебная психофизиологическая экспертиза с использованием полиграфа по уголовным и гражданским делам, а также по делам об административных правонарушениях. Такая экспертиза назначается при наличии неустранимых противоречия в показаниях участников процесса (свидетелей, потерпевших, обвиняемых, подозреваемых), в случае противоречия между показаниями и другими доказательствами по делу, а также при отсутствии доказательств. Если судья, следователь, дознаватель отказывают на заявленное ходатайство о назначении психофизиологической экспертизы, в рамках дела можно провести специальные психофизиологические исследования (СПФИ).

В конце 2015 года вступили в силу изменения в гражданское законодательство (см.
«Арбитражным управляющим – кнут, нотариусам – пряник: что изменит новый закон»
), которые добавили нотариусам полномочий: в АПК появилась норма, что обстоятельства, подтвержденные при совершении нотариальных действий – например, нотариальной экспертизой – не требуют доказывания. Но ее процедура регламентирована так слабо, что дает почву для злоупотреблений.