Судимость родственников при поступлении на госслужбу

Требования и ограничения при поступлении на государственную службу



Судимость родственников при поступлении на госслужбу


К сожалению в последнее время это случается все чаще и чаще. Дело в том, что профессиональные навыки претендента та ту или иную должность кое-как выяснить можно. Гораздо сложнее оценить уровень доверия, которого заслуживает человек, поскольку описывается он такими трудноуловимыми критериями как четность, моральная устойчивость, лояльность. Часто при попытке оценить данные характеристики используются психодиагностические методики: локус контроля, соционические и проективные тесты, репертуарные решетки.

Хочу услышать ваши ответы по-поводу закона о адвокатуре. Содержит ли он такое — если в вашей семье есть судимые родственники (брат, сват, отец, мать и т.д.), то возможно при таких обстоятельствах стать адвокатом? Если нет, то почему так? Если ты сам порядный гражданин, получается твои права ущемляются в таком случае. Во многом играет роль за что был осужден Ваш родственник. Если это коррупционное преступление, то карьерная дорога адвоката Вам скорей всего будет закрыта, да и в многих других местах.

Задоров Дмитрий, ведущий специалист по подбору персонала КА «Джеймс»: Вопросы о судимости встречаются в анкетах при прохождении собеседования, приеме на работу. Решение о внесении такого пункта в анкету может внести руководство компании, HR-отдел или служба безопасности. И он будет вполне правомерен. Человек, отвечающий на подобные вопросы в анкете, после заполнения подписывает ее и дает разрешение на проверку заполненных данных службой безопасности компании.

Досье на соискателя


Хорошенько подумайте, прежде чем чересчур подробно «исповедоваться» в какой-нибудь сомнительной фирме. «Анкета – это внутренний документ, в котором соискатель указывает необходимые работодателю сведения, – продолжает Любовь.  – В ней отражается фактическая информация о будущем сотруднике и членах его семьи, и на этом основании формируется личное дело, оформляются кадровые документы. Унифицированная для всех форма отсутствует, поэтому каждая компания сама определяет обязательные для заполнения графы.

Наличие судимости у родственников при трудоустройстве не имеет никакого значения. Но, несмотря на это, некоторые работодатели при заполнении соискателем анкеты просят указывать такие данные. Поскольку статьей 31 Трудового кодекса Республики Казахстан установлен перечень документов, предоставляемых при заключении трудового договора, который не предполагает предоставление работодателям сведений о судимости родственников (если речь не идет о поступлении на госслужбу), то решение о внесении работодателем или его службой безопасности такого пункта в анкету — не что иное, как их инициатива, и не всегда правомерная. Поэтому можете на такие вопросы не отвечать. Проверяют самого кандидата, а не его окружение. Вы ведь не обязаны все знать о своих родственниках и, может, даже не поддерживаете с ними вообще никаких отношений. Кроме того, судимость может быть погашена.

Если была судимость у родителей могу ли я работать адвокатом?


Вот так мы отвечаем за грехи наших родственничков. Мало того, будет отвечать и моя дочь, если не дай Бог возникнет желание попасть в госструктуру. Здравствуйте! Скажите пожалуйста, если была судимость у отца моего мужа, но она погашенна, смогу ли я устроиться в полицию психологом?Спасибо заранее за ответ. Работаю в ФССП России с 2004 года .Взяли с трудом,но взяли условка была в 18 лет за хулиганство, обычная драка .Тогда к этому не так строго относились.Сейчас мне 30 .Закончил юр.фак.,зарплата судебного пристава 12 тыс уже 4-й год без увеличений,только требования возрастают,премии получает только начальник с замом ,а мы на них пашем .Хотел дальше продвинуться,но ни в прокуратуру,ни в МВД не возьмут уже узнавал.

– Все кандидаты на службу проходят обязательную подготовку в Центре повышения квалификации МВД сроком 6 месяцев. Звание, как уже отмечалось выше, присваивается аналогичное имеющемуся воинскому званию. – Имею высшее педагогическое образование. Законопослушный гражданин, но выписали штраф за переход в неположенном месте. Приводов в милицию не имею, хочу работать в вашей системе. – Так как правонарушение не представляет большой общественной опасности, то в случае положительного прохождения всех этапов отбора, это не будет преградой для приема на службу. – Проясните, пожалуйста, что подразумевает пункт
«отсутствие компрометирующей информации в отношении кандидата и его близких родственников»
в требованиях к кандидатам. – Отсутствие судимости в отношении кандидата и родственников, а также действующих административных правонарушений в отношении самого кандидата.

А вдруг уголовник? МВД будет тщательно проверять на благонадежность кандидатов в полицейские и всех их близких родственников


Между тем, сами силовики не совсем согласны с таким положением дел. «От родственников никак не зависит качество службы полицейского, – считает председатель профсоюза столичной милиции Михаил Пашкин. – Я знаю о случае: сейчас хотят уволить сотрудницу за то, что ее родную сестру посадили. Но непонятно, почему взрослый человек должен нести ответственность за своих братьев и сестер, с которыми может годами не общаться и которые зачастую живут в других городах». Также при приеме на работу кадровики будут проводить опрос соседей будущего полицейского.

Предлагается внести пункт о неснятой судимости в список ограничений, установленный ст. 13 Федерального закона от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации «.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что ныне существует неравенство между государственными и муниципальными служащими. Ранее судимые лица не могут поступать на государственную гражданскую службу (ст. 16 Федерального закона от от 27 июля 2004 года № 79-ФЗ

«О государственной гражданской службе Российской Федерации «
), но могут работать в муниципалитете.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года.

№ 386 «О порядке отбора граждан на службу (работу) в органы внутренних дел Российской Федерации» лица, принимаемые на службу в органы внутренних дел, должны отвечать требованиям, предъявляемым к сотруднику органов внутренних дел статьями 8 и 9 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 г.

Закон Республики Казахстан о госслужбе


должностные полномочия — полномочия, предусмотренные конкретной государственной должностью, отвечающей целям и задачам, стоящим перед государственными органами, в которых осуществляют свою деятельность государственные служащие, обладающие правами и основными обязанностями, установленными законодательством; категория административной государственной должности — классификационная характеристика совокупности административных должностей, занимаемых административными государственными служащими, отражающая объем и характер должностных полномочий; квалификационные требования — требования, предъявляемые к гражданам, претендующим на занятие административной государственной должности, в целях определения уровня его профессиональной подготовки, компетентности и соответствия конкретной административной должности; политический государственный служащий — государственный служащий, назначение (избрание), освобождение и деятельность которого носит политико-определяющий характер и который несет ответственность за реализацию политических целей и задач.

ротация — должностные перемещения политических государственных служащих между государственными органами, а также между структурными подразделениями государственного органа. 5) общедоступности, то есть равного права граждан республики на доступ к государственной службе и продвижения по государственной службе в соответствии со своими способностями и профессиональной подготовкой; 9) обязательности исполнения решений, принятых вышестоящими государственными органами и должностными лицами в пределах их полномочий, для подчиненных государственных служащих и служащих нижестоящих государственных органов; 13) поощрения государственных служащих за добросовестное, инициативное исполнение должностных обязанностей, выполнение заданий особой важности и сложности; 14) личной ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение государственным служащим должностных обязанностей и превышение им своих полномочий;

Юридический блог


Судимость является одним из трех составных элементов уголовной ответственности (преступное деяние, наказание, судимость). Таким образом, судимость следует за фактом совершения преступления. До тех пор, пока лицо будет иметь судимость, уголовная ответственность не может считаться полностью реализованной. И только с моментом ее погашения или снятия связывается момент прекращения уголовной ответственности. Судимость предполагает особое правовое положение конкретного лица, которое было создано фактом его осуждения за совершенное преступление к определенной, конкретной мере наказания.

Основания для отказа в зачислении


; наличия гражданства иностранного государства (Федеральный закон «Об основах государственной службы Российской Федерации», ст. 21, ч, 3, п. 6); отказа от представления сведений о полученных доходах и имуществе, принадлежащем на праве собственности, являющихся объектами налогообложения (Федеральный закон
«Об основах государственной службы Российской Федерации»
, ст. 21.ч. 3, п.