Увольнение за прогулы если его допустили к работе после прогула

Уважительные причины отсутствия на работе


213 ТК РФ. Посещение врача без срочной необходимости в рабочее время некоторые суды не считают уважительной причиной отсутствия на работе . Если же сотрудник не обращался к врачу, но предупредил работодателя о кратковременном отсутствии по болезни и получил согласие, это тоже не является прогулом. Прогулом будет считаться извещение работодателя постфактум, когда работник уже появился в компании без оправдательных документов и пытается объяснить своё отсутствие. Разумеется, если работник попал по арест, отсутствие в это время на работе прогулом считаться не может, независимо от причины задержания (см. например, постановление президиума Московского областного суда от 13.10.2004 по делу № 631 )

Инструкция: как правильно уволить за прогул работника?


Этот же порядок применим и в случае, если договором не предусмотрено конкретное рабочее место или рабочий кабинет сотрудника. Итак, Вы установили, что сотрудник допустил прогул с учетом всех признаков и правил, применимых законодательством к такому нарушению трудового распорядка и решили применить к нему суровую меру в виде увольнения. Для того чтобы соблюсти все положения законодательства и его нюансы, порядок увольнения должен быть следующий. Прогул сотрудника в обязательном порядке должен быть подтвержден – в этих целях составляется специализированный документ, а именно акт об отсутствии сотрудника на работе.

Часто задаваемые вопросы


Я предложила им расторгнуть со мной трудовой договор по соглашению сторон и выплатить мне компенсацию в трехмесячном размере, естественно они отказались.

Так я работала на протяжении 8 месяцев. Но теперь все зашло слишком далеко.К нам пришел один из партнеров с которым мы работаем, он пришел в не рабочее время, на просьбу выйти из офиса ответил отказом. Была очень неприятная ситуация, изложенная мною в объяснительной, которую у меня запросили по причине жалобы с его стороны.

Увольнение работника за прогул: сложности и нюансы


Исходя из материалов судебной практики, принципов трудового законодательства и здравого смысла, можно выделить следующие уважительные причины прогула (который в этих случаях – уже не прогул): временная нетрудоспособность; исполнение работником общественных обязанностей, возложенных на него уполномоченным государственным или муниципальным органом; сдача сотрудником крови и плазмы (и последующее медицинское обследование, если в таковом возникла надобность); взятие сотрудника под арест, заключение его под стражу сотрудниками полиции; проблемы с транспортом (например, из-за погодных условий); задержка выплаты з/п более чем на 15 дней (но только в том случае, если сотрудник уведомил вас в письменной форме о том, что не собирается приходить); участие в забастовке. лист нетрудоспособности («больничный лист»); справка из медицинского учреждения (например, в случае донорской сдачи крови); повестка в суд или постановление об аресте либо заключении под стражу; справка от транспортной организации; и т.д. Обязательно выясните истинную причину неявки сотрудника.

Увольнение сотрудника за прогул


По определению ТК, прогул – это нахождение сотрудника вне пределов рабочего места в продолжение рабочего дня или смены (независимо от ее длительности) либо отсутствие в рабочее время более 4 часов подряд или совокупно за смену по причинам, сочтенным работодателем неуважительными. самовольное прекращение работы до окончания срока действия трудового договора; несогласованные с начальством отгулы (не является отгулом использованное сотрудником право на отдых по предусмотренным законом причинам, например, после сдачи донорской крови); не отработаны положенные две недели после подачи заявления об уходе (или 3 дня, если уходящий сотрудник на испытательном сроке); несанкционированный уход в отпуск, не включенный в график. ВНИМАНИЕ! Если работодатель не предоставил положенный по закону отпуск, время которого не оставлено на его усмотрение, то даже самовольный отдых в таком случае не может быть сочтен прогулом.

В ТК не приведен перечень уважительных причин отсутствия на рабочем месте, обычно таковыми считаются события, подкрепленные документальными доказательствами.

Увольнение за прогул


Иногда за прогул увольняют работников, которые без предупреждения ушли в очередной отпуск. Напомним, что если отпуск зафиксирован в графике, сотрудник имеет на него полное право. А если графика нет? Тогда надо всё же попытаться согласовать отдых с руководством. Хотя отсутствие графика и противоречит закону, уйдя в отпуск самовольно, работник рискует быть наказанным. Порой бывает и так, что увольнением за прогул заканчивается попытка уволиться по собственному желанию.

Если нельзя, но очень хочется… можно уволить и при длительном прогуле


Тут уж гнев начальника едва ли удастся сдержать простыми убеждениями. Решение «УВОЛИТЬ!» неминуемо. Что же делать нам – кадровикам?

Вставать на баррикады с лозунгом «НЕЛЬЗЯ!», подвергая себя риску быть уволенным вместе с тем же работником, или все же исполнить указание руководства и подготовить документы на увольнение? Ведь закон – это закон, а жизнь – это жизнь. Так, может, в жизни. стоит попробовать, если учесть все риски и заранее предусмотреть пути для отступления? Увольнение за прогул – это вид дисциплинарного наказания.