Вещные права понятие признаки виды в гражданском праве

Субъект вещного права может осуществлять в своем интересе действия по владению, пользованию, в ряде случаев и по распоряжению вещью, не обращаясь за содействием к кому-либо иному.

Лицо, имеющее обязательственное право на вещь, например, из договора аренды.

Этот перечень носит примерный характер, поскольку он сопровождается оговоркой «в частности».

Право собственности и другие вещные права


К ним относится бремя содержания имущества (уплата налогов, ремонт некоторых видов имущества). Кроме того, собственник несет риск случайной гибели или случайного повреждения принадлежащего ему имущества. Право владения означает возможность физического обладания вещью, хозяйственного воздействия на вещь. При этом следует иметь ввиду, что кроме собственников законными владельцами вещей могут быть лица владеющие недвижимым имуществом по договору, например, в силу соглашения об аренде. Право пользования есть право извлекать полезные свойства вещи путем ее эксплуатации, применения.

В то же время в обоих случаях осуществление субъективного права. независимо от того, относится ли оно к вещному или обязательственному, юридически обеспечивается должным поведением обязанных лиц. Но если при осуществлении обязательственных прав указанное обстоятельство видно невооруженным глазом (ясно, например, что интерес кредитора в заемном обязательстве не будет удовлетворен до тех пор, пока заемщик не вернет долг), то в области вещных прав поведение обязанных лиц на первый план не выступает, поскольку они обязаны лишь к тому, чтобы не препятствовать управомоченному лицу совершать (или не совершать) действия по осуществлению своего права.

Вещные права понятие признаки виды в гражданском праве


<*> Подробнее см.

Приказ Минюста РФ от 26.07.2004 № 132

» Об утверждении Методических рекомендаций о порядке государственной регистрации сервитутов на земельные участки «
Таким образом, ограниченные вещные права, являясь производными от права собственности, одновременно обременяют право собственности и в известной степени ограничивают правомочия собственника. Данные ограничения сохраняются и при смене собственника, т.е.

Таким образом, основное назначение института вещных прав на чужие вещи состоит в обеспечении юридической возможности извлечения из чужой вещи полезных свойств, т.е. в пользовании этой вещью в своем интересе, для удовлетворения собственных потребностей:
«Именно в пользовании вещью и заключается смысл, существо всех вещных прав»
. Правомочие пользования образует либо единственный, либо основной элемент содержания ограниченного вещного права и является другим важным признаком ограниченных вещных прав наряду с признаком производности их от права собственности. Однако выделение и этого признака недостаточно для отграничения ограниченных вещных прав от права аренды и иных обязательственных прав, также предусматривающих возможность пользования чужим имуществом.
Рекомендуем прочесть:  Иск в суд электронно и по почте

Вопрос №1


добросовестное незаконное владение – когда владелец не знал и не должен был знать о незаконности владения. Незаконное не добросовестное владение – когда владелец знал и должен был знать о незаконности владения. В отличии от права собственности. право владения защищалось интердиктами (интердикты выдавали преторы, как распоряжения о немедленном прекращении любых действий, нарушающих интересы законного владельца).

Ограниченные вещные права


В российском гражданском праве практически все ограниченные вещные права (за исключением залога и права удержания) имеют объектом недвижимое имущество (недвижимые вещи).

Характерным признаком ограниченных вещных прав является их сохранение при смене собственника соответствующего имущества (в том числе в случае его продажи, перехода по наследству и т. д.) — право следования. Ограниченные вещные права как бы обременяют имущество, т.

Право собственности в субъективном смысле — мера возможного поведения собственника. Собственник вправе по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом. Ограниченное вещное право — это право несобственника в том или ином ограниченном законом отношении использовать чужое, обычно недвижимое, имущество в собственных интересах без участия собственника имущества (а иногда даже помимо его воли ).

1.

• при удовлетворении своих потребностей обладатель вещи использует ее сам по своей воле. Если же эта вещь.

• права на чужие вещи.

; что [5] «. вещное право непосредственно обременяет вещь и следует за вещью» [4] (абз. 2); что вещные права, по общему правилу, |6| «. не имеют срока действия, если иное не установлено настоящим Кодексом» [5] (абз. 3), что они [7] «. защищаются от [своего] нарушения.

любым лицом

» (абз. 4). Пункты 2—3 той же статьи добавляют, что права, для того, чтобы считаться вещными, должны быть |8| «
.

Право собственности и иные вещные права Понятие, признаки и виды вещных прав


Понятие и содержание права собственности Определенную сложность представляет уяснение понятия и содержания права собственности, а также его места в системе гражданских прав в качестве абсолютного, т.е. защищаемого от неограниченного круга субъектов и предоставляющего правообладателю наиболее широкие правомочия экономического господства над объектом вещного права. Право собственности — субъективное право[67], и, как всякое субъективное право, это — возможность определенного поведения, дозволенного законом управомоченному лицу.

Статья 1


Так, согласно ч. Из ст. 41 Конституции Украины граждане для удовлетворения своих потребностей могут пользоваться объектами права государственной и коммунальной собственности в соответствии с законом. То есть, чтобы пользоваться объектами права государственной или коммунальной собственности гражданину не нужно каждый раз обращаться за разрешением к должностных лиц компетентных государственных или коммунальных органов.

Вещные права лиц, не являющихся собственниками, имеют те же признаки, что и право собственности. Вместе с тем им присущи свои особенности: за этими правами закреплено законом право следования при переходе права собственности на имущество к другому лицу; виды вещных прав могут быть установлены только законом. Права лиц, не являющихся собственниками: право пожизненного наследуемого владения земельным участком; • право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком; • право хозяйственного ведения имуществом; • право оперативного управления имуществом; • сервитутные права (сервитуты). Поскольку перечень этот не закрыт, в него могут быть включены и другие права.