Вклад в имущество предприятия

Вклад в имущество предприятия


3 ст. 27 Закона N 14-ФЗ вклады в имущество общества вносятся деньгами, если иное не предусмотрено уставом общества или решением общего собрания участников общества (смотрите также п.

14 постановления Пленума Верховного Суда РФ N 90, Пленума ВАС РФ N 14 от 09.12.1999

«О некоторых вопросах применения Федерального закона «
Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Иными словами, внесение вкладов в имущество общества в неденежной форме должно быть предусмотрено уставом общества или решением общего собрания участников общества (решением единственного участника).


Порядок увеличения чистых активов учредителями (нюансы)


Требование о поддержании стоимости ЧА на уровне не менее УК актуально как для ООО, так и для АО (ст.

90 и 99 ГК РФ). АО обязаны по окончании каждого отчетного периода представлять в регистрирующий орган информацию о ЧА общества для внесения в ЕГРЮЛ.

Причем применение обществом УСН не освобождает его от этой обязанности.

Рекомендуем прочесть:  Пленим верховного суда растрата

Начать увеличение чистых активов имеет смысл с погашения задолженности учредителей по вкладам в УК, так как для расчета чистых активов значение собственного капитала уменьшается на сумму задолженности учредителей по вкладам в УК.

Увеличение УК — понятный, но не всегда эффективный метод.


Уставный капитал ООО: как устанавливается и что об этом нужно знать


Также такая мера позволила бы ограничить рост фирм-однодневок, но пока эта инициатива не идёт дальше разговоров, и минимально возможный уставный капитал ООО на 2014 год по-прежнему составляет 10000 рублей.

С другой стороны это стимулирует открытие новых организаций: сумма для регистрации небольшая, к тому же учредители не обязаны держать ее «мёртвым грузом» в качестве стабилизационного фонда, а могут её использовать в своей хозяйственной деятельности.


Уставный капитал общества


Данное заявление и иные документы для государственной регистрации изменений, вносимых в устав общества, утвержденный учредителями (участниками) общества, в связи с увеличением уставного капитала общества, а также изменений номинальной стоимости долей участников общества должны быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в течение месяца со дня принятия решения об увеличении уставного капитала общества за счет его имущества.

В случае, если общество действует на основании типового устава, в течение месяца со дня принятия решения об увеличении уставного капитала общества за счет его имущества общество сообщает в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц, об увеличении уставного капитала, а также об изменении номинальной стоимости долей участников общества.

Федеральным законом от 29 июня 2015 г.