Возмещение морального вреда по уголовным делам в случае смерти ответчика

Возмещение морального вреда по уголовным делам в случае смерти ответчика


То же самое в равной степени относится и к другим видам ДТП: столкновение движущихся транспортных средств, наезд одним транспортным средством на другой и прочие случаи, когда вопросы о возмещении вреда возникают не между водителем и пешеходом, а между двумя или несколькими водителями. Определение размера морального вреда в судебном заседании должно происходить с учетом конституционного принципа состязательности сторон (ст. 123 Конституции РФ)

Дела о компенсации морального вреда


Компенсация морального вреда независимо от вины причинителя вреда производится в случаях, установленных ст.

1100 ГК РФ: причинение вреда жизни и здоровью гражданина источником повышенной опасности; причинение вреда гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ; причинение вреда распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию.

Что на весах у российской Фемиды


Суды нередко отказывают истцам, потому что сложно доказать связь между действиями медиков и последствиями для пациента.

Однако юристы все чаще добиваются удовлетворения исковых требований своих клиентов. Например, недавно в Тюменской области суд взыскал с организатора мероприятия ООО «Пейнтбол» 336 тысяч рублей, в том числе компенсацию морального вреда — 250 тысяч.

22-летний молодой человек получил серьезную травму глаза и потерял зрение, не помогла даже операция. Самой важной категорией негласно признаются дела об ущербе матерям и детям.


Судебная практика по возмещению вреда


По данному вопросу вышестоящие суды также занимают определенную позицию. Из Обзора практики рассмотрения судами Красноярского края споров, связанных с ненадлежащим оказанием медицинских услуг, следует, что ответчиком по иску гражданина о возмещении вреда, причиненного ненадлежащим лечением.

как правило, является медицинское учреждение (п. 1 ст. 1068 ГК РФ). Его работники (врачи, средний медицинский персонал и пр.), непрофессиональными действиями которых был нанесен вред жизни или здоровью пациента, могут быть привлечены к участию в деле в качестве третьих лиц без самостоятельных требований на стороне ответчика, поскольку решение по иску о возмещении вреда может повлиять впоследствии на разрешение дела по регрессному иску медицинского учреждения к своему работнику .

Соответствующее разъяснение содержится и в постановлении Пленума Верховного суда РФ от 26.01.2010 № 1

«О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина»
(пункт 9). по делам о возмещении вреда здоровью вследствие некачественного оказания медицинской помощи, компенсации оплаченного лечения/диагностики, включая оформление всех претензионных документов и документов по урегулированию претензии Например, решением Приволжского районного суда города Казани от 08 июля 2014 года в удовлетворении иска К.Р.


Возмещение морального вреда при ДТП


р. за средний вред и 50-100 т. р.

за тяжелый ущерб. Решение о степени повреждений принимает суд, изучив предоставленные доказательства. Правильно инициировать разбирательство.

Предъявить иск непосредственно виновнику ДТП или владельцу (водителю) автомобиля. Страховые компании не платят по таким делам.

Оперативно собрать пакет документов.

Важно правильно и вовремя собрать бумаги, заключения медицинских специалистов.

Определить адекватную сумму компенсации.

Компенсация морального вреда, причиненного в результате ДТП: судебная практика (окончание)


В результате трагедии ухудшилось и ее эмоционально-психологическое состояние, появились головные боли, бессонница, чувство беспокойства и страха по любому поводу, нервозность и плаксивость.

28 июля 2005 г. она обратилась к неврологу, где ей был поставлен диагноз

«вертеброгенная правосторонняя люмбоишиалгия, умеренный болевой синдром, неврастенический синдром, криз»
. Согласно ст. 969 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.


Иск о возмещении морального вреда


Приведенный пример наглядно показывает, как нарушение неимущественного права гражданина – право на здоровье, причиняет гражданину моральный вред, физические и нравственные страдания. В отношении п. 2. – это может быть нарушение имущественных прав гражданина, например, Федеральный закон «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 №2300-1 (в ред.

ст. 13.09.2013) ст.15 устанавливает компенсацию морального вреда, причиненного потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя.

Как возместить моральный вред при ДТП?


Если виновник аварии отказался в добровольном порядке выплатить компенсацию пострадавшему, тогда решение спора переноситься в юрисдикционный орган, которым является суд.

Выбор суда происходит согласно принципам подведомственности и подсудности, закрепленным в ГПК РФ. Обычно иск подается в районный суд, под компетенцию которого территориально относиться местонахождения ответчика.

Но если дело касается возмещения ущерба, который является последствиями ухудшения здоровья или утраты кормильца, тогда можно задействовать суд по месту нахождения истца. Обращение в суд совершается посредствам иска.

Именно этот процессуальный документ вмещает в себе требования пострадавшего, их обоснования и доказательства произошедшего.

Полный текст решения суда находится на официальном веб-сайте Единого государственного реестра судебных решений (язык оригинала – украинский) — http://reyestr.court.gov.ua/Review/29860494.

Полный текст решения суда находится на официальном веб-сайте Единого государственного реестра судебных решений (язык оригинала – украинский) — http://reyestr.court.gov.ua/Review/23755858. Полный текст решения суда находится на официальном веб-сайте Единого государственного реестра судебных решений (язык оригинала – украинский) — http://reyestr.court.gov.ua/Review/24522238.

Давая оценку установленным обстоятельствам и собранным по делу доказательствам в их совокупности, учитывая степень вины ответчика и его отношение к совершенному преступлению, глубину физических и душевных страданий истца, которые имеют продолжительный психотравмирующий характер, обусловленный негативными изменениями физической, психоэмоциональной и социальной сфер существования личности, препятствуют возможностям активной и полноценной жизнедеятельности, непоправимость потери здоровья и невозможность возобновить предыдущее положение, суд придет к выводу о взыскании с ответчика в пользу истца морального вреда в размере 400 000 грн.

Компенсация морального вреда: тенденции российской судебной практики


Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ Однако обязательство по компенсации морального вреда, напоминает адвокат, партнер Коллегии адвокатов города Москвы «Барщевский и Партнеры» Анастасия Расторгуева . возникает не во всех случаях, а только при одновременном наличии следующих признаков: источником повышенной опасности причинен вред жизни или здоровью гражданина; гражданин был незаконно осужден, привлечен к уголовной ответственности либо в отношении него были незаконно применены в качестве мер пресечения заключение под стражу или подписка о невыезде, а также при незаконном наложении на него административного взыскания в виде ареста или исправительных работ; в отношении гражданина были распространены сведения, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию (ст.

1100 ГК РФ )

Исковое заявление о возмещении вреда здоровью


Предлагаем общий образец искового заявления о возмещении вреда здоровью. В ___________________________ (наименование суда) Истец: _______________________ (ФИО полностью, адрес) Ответчик: _____________________ (ФИО полностью, адрес) Цена иска.

____________________ (вся сумма из требований) «___»_________ ____ г. произошло повреждение моего здоровья в результате _________ (указать, каким образом, в результате какого происшествия было повреждено здоровье истца), в результате чего _________ (указать, какие последствия для истца имело происшествие, как конкретно причинен вред здоровью).

Повреждение моего здоровья явилось результатом действий ответчика, который _________ (указать, какие действия ответчика повлекли причинение вреда здоровью истца, в чем заключается причинная связь между действиями ответчика и причиненным вредом здоровью).

Прослеживается четкая тенденция – чем тяжелее состояние пострадавшего, тем выше затраты на лечение и восстановление, как следствие можно более высокую компенсацию запрашивать.

Напомним, что истцу надо самостоятельно определить денежный эквивалент возмещения за пережитые нравственные и физические страдания из-за ДТП. Для получения права на компенсацию нанесенного морального ущерба необходимо доказать суду факт его существования.


О реабилитации по уголовному делу


Право на реабилитацию имеет также лицо, к которому были применены принудительные меры медицинского характера, в случае отмены незаконного или необоснованного постановления суда о применении данной меры. В пункте 3 Постановления Пленума указано, что право на реабилитацию имеет не только лицо, уголовное преследование в отношении которого прекращено по основаниям, предусмотренным частью 2 статьи 133 УПК РФ, по делу в целом, но и лицо, уголовное преследование в отношении которого прекращено по части предъявленного ему самостоятельного обвинения (например, при прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления, предусмотренного статьей 105 УК РФ, при обвинении в убийстве и краже).

Право на реабилитацию при постановлении оправдательного приговора либо прекращении уголовного дела по основаниям, указанным в части 2 статьи 133 УПК РФ, имеют лица не только по делам публичного и частно-публичного обвинения, но и по делам частного обвинения. Если суд в ходе судебного разбирательства придет к выводу о наличии оснований для оправдания лица, возражавшего против прекращения уголовного дела по нереабилитирующему основанию, то это лицо подлежит реабилитации.

Не относятся к лицам, имеющим право на реабилитацию, в частности, подозреваемый, обвиняемый, осужденный, преступные действия которых переквалифицированы или из обвинения которых исключены квалифицирующие признаки, ошибочно вмененные статьи при отсутствии идеальной совокупности преступлений либо в отношении которых приняты иные решения, уменьшающие объем обвинения, но не исключающие его (например, осужденный при переквалификации содеянного со статьи 105 УК РФ на часть 4 статьи 111 УК РФ), а также осужденные, мера наказания которым снижена вышестоящим судом до предела ниже отбытого. Если указанным лицам при этом был причинен вред, вопросы, связанные с его возмещением, в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 133 УПК РФ (например, при отмене меры пресечения в виде заключения под стражу в связи с переквалификацией содеянного с части 1 статьи 111 УК РФ на статью 115 УК РФ, по которой данная мера пресечения применяться не могла), разрешаются в порядке, предусмотренном главой 18 УПК РФ.

Реабилитация (по общему правилу) не распространяются на лиц, в отношении которых меры процессуального принуждения или обвинительный приговор отменены или изменены ввиду издания акта об амнистии, истечения сроков давности, недостижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность, или в отношении несовершеннолетнего, который хотя и достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения деяния, предусмотренного уголовным законом, или принятия закона, устраняющего преступность или наказуемость деяния, поскольку прекращение уголовного дела (освобождение от наказания) в указанных случаях само по себе не является свидетельством незаконности или необоснованности уголовного преследования. Физические лица, не указанные в части 2 статьи 133 УПК РФ, незаконно подвергнутые в ходе производства по уголовному делу мерам процессуального принуждения, а также юридические лица, которым незаконными действиями (бездействием) и решениями суда, прокурора.