Возврат переплаты сотрудником проводки

Удержание денег из зарплаты, если ранее выплатили больше положенного


Все ситуации, когда излишне выданная зарплата сотруднику, запросто удерживается по инициативе компании, перечислены в статье 137 ТК РФ. Назову самые частые. Прежде всего, удержать с работника вы вправе ранее выданные ему деньги, которые он не вернул или не отработал. Например, не отчитался о полученных на хознужды деньгах или не представил авансовый отчет, вернувшись из командировки. Кроме того, если сотрудник увольняется, с него можно удержать неотработанный аванс по зарплате, а также излишне полученные отпускные.

Какие излишне выплаченные работнику суммы можно удержать из — его зарплаты


Всем компаниям и ИП нужно представлять ту или иную статистическую отчетность. И форм этой отчетности такое множество, что не мудрено в них запутаться. Чтобы помочь респондентам, Росстат разработал специальный сервис. воспользовавшись которым можно определить, какую статотчетность нужно сдавать конкретному респонденту. Однако, к сожалению, данный сервис работает не всегда корректно. Наконец-то устранена неопределенность по вопросам заполнения и срока представления документов для подтверждения основного вида деятельности для взносов «на травматизм» на 2019 год.

Правила возврата НДФЛ


В соответствии с пунктом 1 статьи 231 Налогового кодекса РФ излишне удержанный с работника налог на доходы физических лиц возвращается ему налоговым агентом в течение трех месяцев со дня получения последним заявления налогоплательщика. Вернуть работнику переплату налога организация (как налоговый агент) может за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджет в счет предстоящих платежей, как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам. Если же суммы НДФЛ, подлежащей перечислению налоговым агентом в бюджет, недостаточно для возврата работнику переплаты, налоговый агент в течение 10 дней со дня получения заявления от работника должен обратиться в свою налоговую инспекцию.

Возможные варианты возврата работнику излишне удержанного с него НДФЛ


Как проверить бухгалтера. Он-лайн семинар. Проверим правильность ведения бухгалтерского и налогового учета и заполнения налоговой декларации по НДС. Реальная экономия и защита бизнеса: более 60 законных схем. Как пройти контроль и планировать налоги в 2019 г.

Долги остались за уволенными


Бухгалтерам компаний порой приходится сталкиваться с ситуациями, когда сотрудник увольняется, но остается должен компании определенную денежную сумму. В этих случаях прежде всего интересует вопрос: как поступить с образовавшейся задолженностью уволившегося работника? Ответы на этот вопрос содержатся в нашей статье. Все ситуации с долгами работников компаний можно разделить на 2 группы.

Бухгалтерские проводки для отражения расчетов с персоналом


Ошибочная выдача заработной платы сотрудникам, выдача кредитов и удержание процентов из зарплаты, возврат больничных в кассу. Как отразить эти и другие операции в бухгалтерском учете? Примеры проводок — в этой статье. Иногда работодатель начисляет зарплату и удерживает с нее НДФЛ, но сумму за вычетом налога по ошибке перечисляет работнику дважды. В этом случае надо показать излишне выданную сумму в бухгалтерском учете.

Возврат переплаты сотрудником проводки


Операция – из предложенного списка для корректного отражения операции; КФО – 1; КПС ; КЭК – 211; Сумма – корректировочная сумма начисленной зарплаты со знаком «-«; (Дт) КПС ; (Дт) счет – 401.20; (Дт) КЭК – 211; (Кт) КПС ; (Кт) Счет – 302.11; (Кт) Субконто 2 – сотрудник, у которого образовалась переплата, «Яснов Ф.С.».

Операция – из предложенного списка для корректного отражения операции; КФО – 1; КПС ; КЭК – 211; Сумма – корректировочная сумма начисленной зарплаты со знаком «-«; (Дт) КПС ; (Дт) счет – 302.11; (Дт) Субконто 2 – сотрудник, у которого образовалась переплата, «Яснов Ф.С.»; (Кт) КПС ; (Кт) счет – 303.01; (Кт) Субконто 2 – вид налога «Налог на доходы физических лиц».

НДФЛ иностранцев: от 30 к 13


В настоящее время организации всe чаще и чаще принимают на работу иностранцев. А значит, и проблем с начислением НДФЛ всегда хватает. Основные вопросы связаны с различными ставками по резидентам и нерезидентам. Напомним, резидентами признаются граждане, находившиеся на территории России не менее 183 календарных дней в течение последних 12 месяцев. Причем этот период не обязательно должен быть в одном календарном году.

Причины начисления и процесс возврата излишне выплаченной заработной платы


Это не простое разделение: в первом варианте работодатель самостоятельно производит возврат проводки излишне выплаченной зарплаты в бюджете. Во втором – в известность ставится работник и только с его согласия в бюджет возвращаются средства, переплаченные по какой-то причине. Далее разберём способы возврата. В текущем периоде проводится отражение сумм в восстановлении кассовых расходов.

1.1. Для корректировки начисленной зарплаты сотруднику используется документ Отражение зарплаты в учете (рис. 1). Новый документ вводится нажатием на кнопку Создать журнала одноименных документов. 1.2. Новая строка на закладке Операции вводится нажатием на кнопку Добавить (рис. 2). При этом дата документа соответствует дате внесения корректировочных бухгалтерских записей.

После увольнения работника обнаружена переплата зарплаты


Чаще всего переплата зарплаты вызвана перерасходом отпуска или неотработанными авансами. В первом случае работнику был предоставлен отпуск за неотработанный период. На момент увольнения период, за который были выплачены отпускные, остался неотработанным, а отпускные стали излишне выданной зарплатой. Второй случай — когда работник в середине месяца получил деньги, после чего уволился, а фактически начисленная зарплата за данный месяц оказалась меньше полученного аванса.

Возврат заработной платы по бухгалтерскому учету


Если при начислении заработной платы была допущена арифметическая ошибка, в результате которой сотрудник получил большую сумму, он должен вернуть разницу. Работник может вернуть деньги сам или написать заявление с просьбой о том, чтобы сумму удержал сам работодатель со следующей зарплаты. Если сотруднику была начислена одна сумма, а выплачена большая, то по оборотам 70 счета все встанет на свои места, когда работник возместит эту разницу. Дебет 20 (26. 23 …)

Правила возврата излишне удержанного НДФЛ


Налоговый агент должен исчислить, удержать из доходов налогоплательщика и перечислить в бюджет НДФЛ в сумме, определенной в соответствии с положениями главы 23 Налогового кодекса — ни больше ни меньше (п. 1 ст. 226 НК РФ). Но не всегда получается именно так. О том, что делать, если НДФЛ удержан в меньшей сумме, мы рассказали в статье «НДФЛ не удержан. Как исправить ошибку» («Зарплата», 2011, № 3).