За что налоговый возврат

Минфин упрощает получение налогового вычета при страховании жизни


Граждане, застраховавшие свою жизнь, в том числе в рамках пенсионных программ страховщиков, смогут оперативно получить социальный налоговый вычет у своего работодателя и увеличить тем самым размер выдаваемой на руки зарплаты. Проект таких изменений в Налоговый кодекс подготовило Министерство финансов. Страховщики тем временем предложили Минфину повысить предельную сумму этого вычета со 120 тыс.

Налоговый вычет теперь можно получать много раз


Депутаты одобрили в первом чтении законопроект, предоставляющий гражданам возможность получать многоразовый имущественный налоговый вычет при строительстве или покупке жилья. Налогоплательщики смогут его получать не один раз в жизни, а до тех пор, пока его общая сумма не достигнет 2 млн. рублей. Законопроект был подготовлен группой депутатов от фракций КПРФ и «Единая Россия» во главе с коммунистом Сергеем Штогриным.

Налоговый вычет при ипотеке: какие документы нужны, как рассчитать и получить


Стоит различать две категории: налоговый вычет и возврат процентов, уплаченных банку помимо обязательных. Во втором случае мы подробно разбирались в статье: как вернуть проценты по кредиту . Суть: вы платите подоходный налог. 13%. Вам могут вернуть уплаченные суммы в ряде случаев при покупке, строительстве недвижимости, в том числе и при ипотеке. Налоговый вычет можно получить один раз и только на одну единицу жилья.

Как оформить налоговый вычет и вернуть 13% от стоимости покупок


Значительная часть наших читателей (как, впрочем, и я) платит налоги. Однако эту сумму можно уменьшить. Для этого существует налоговый вычет. Что это? При оформлении подобного вычета государство уменьшает сумму, с которой выплачиваются налоги. Так же называется возврат определённой части ранее уплаченного НДФЛ (налога на доходы физических лиц) при покупке недвижимости, расходах на лечение или обучение. Только гражданин России, являющийся налоговым резидентом (человеком, который платит те самые 13% от дохода).

Возврат НДФЛ при покупке недвижимости


По закону каждый человек, уплачивающий налог на доходы физических лиц в размере 13% от суммы поступившего дохода, может получить имущественный налоговый вычет на приобретение жилого дома, квартиры, доли или комнаты. Обычно налог исчисляет и уплачивает работодатель, а работнику предоставляют справку по форме 2-НДФЛ, в которой перечислены суммы дохода (заработной платы) и начисленного и уплаченного в бюджет налога в размере 13% за один календарный год.

Налоговый вычет за обучение


Налоговый вычет за обучение — это денежные средства в виде уплаченных налогов, которые Вы можете вернуть в свой личный бюджет (в размере до 13%, от понесенных расходов на образование). Пример: Предположим, что в течение года Вы получили общую сумму доходов в размере 1000 рублей (до вычета НДФЛ — 13%). Налог на доходы физических лиц с 1000 рублей составит 130 рублей. Это и будет максимальная сумма налогового вычета, который Вы сможете получить.

Как получить налоговый вычет за обучение (возврат подоходного налога)?


Перейдем к вопросу о том, как получить налоговый вычет за обучение .

Для того чтобы получить налоговый вычет . необходимо заполнить в ФНС по месту регистрации налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Для оформления налогового вычета за обучение срок давности составляет 3 года. То есть в 2015 году налоговый вычет за обучение можно получить по декларациям за 2012-2014 гг. если расходы на оплату обучения связаны с обучением своих детей/подопечных/опекаемых, то налоговый вычет за обучение можно получить в сумме 50 тыс.

За что налоговый возврат


В России существует возможность возврата части НДФЛ (налог на доходы физических лиц) при оплате лечения, обучения или покупке недвижимости. Примечательным является то, что вычет за оплату обучения (своего, ребенка, брата или сестры не старше 24 лет) можно получить и при обучении за рубежом. В текущем году в качестве эксперимента данный возврат совершил один из родителей наших будущих студентов, и я спешу поделиться информацией.

Как вернуть деньги за операцию


Обращаем Ваше внимание, что по статье 219 Налогового кодекса Российской Федерации вы имеете право получить социальный налоговый вычет в отношении сумм, уплаченных за услуги по лечению в медицинских учреждениях (клиниках) и возврат части уплаченного подоходного налога. Вычет предоставляется гражданам РФ, имеющим постоянное место работы и производящим уплату подоходного налога.

Возврат подоходного налога, налоговые льготы и вычеты 2019


Как известно, основная ставка подоходного налога в 2019 году, как и прежде, будет составлять 13%, и на основании нее будет происходить расчет и уплата НДФЛ. Но есть ряд случаев, когда плательщик налогов может вернуть часть или полностью уплаченный налог с заработной платы, если для этого у него имеются все основания для налогового вычета. Какими же могут быть основания? Оснований для налогового вычета может быть много.

Возврат налога за обучение


Вычет по расходам на свое обучение имеет лимит, установленный законом — 120 000 рублей. Максимальная сумма возврата налога за обучение составляет 15 600 рублей. Максимальный размер налогового вычета на обучение каждого ребенка (а также брата или сестры) составляет 50 000 рублей в год в сумме для обоих родителей (или опекуна, попечителя). Например, если вы претендуете одновременно на вычеты по лечению (тем видам, по которым размер возврата ограничен), по собственному обучению и по пенсионному обеспечению, то всего за год вы сможете получить максимальный вычет в размере 120 000 рублей. Чтобы возвратить налог за обучение, должны быть соблюдены некоторые условия.

Простые налоги


Самый интересный вычет, о котором мало кто знает, это вычет при покупке жилья . Он предоставляется раз в жизни в размере 2 млн рублей. Это значит, что при покупке жилья наше государство разрешает нам не платить налоги с 2 млн нашего дохода, что позволяет нам сэкономить на уплате налога 260 тысяч рублей. Если Вы работаете, то знаете, что работодатель удерживает у вас 13% дохода ежемесячно в счет налогов.


Налоговый вычет за квартиру


В России существует возможность вернуть деньги, уплаченные в виде налога на доходы физических лиц (далее — подоходного налога) или в течение определенного времени не уплачивать сам налог. Если вы купили жилье, вернуть налог можно при помощи имущественного вычета. Для получения налогового вычета оформляется декларация и представляется в налоговую инспекцию. По данным 2015 года, около 2,5 млн.

Налоговый вычет на детей


Работающие родители и получающие доход по ставке 13% (налог на доходы физических лиц (НДФЛ)) могут подать заявление на предоставление налогового вычета на детей. Что такое налоговый вычет? Это определенная сумма, закрепленная в подп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса, которая не облагается налогом. 1 400 руб.

Возврат налога при покупке автомобиля: существует ли налоговый вычет


Не редкость сегодня услышать: «Купил квартиру? А налог вернул?». Да, это удобно, выгодно. Кто же от этого откажется? Сначала мы долго привыкали к имущественному налоговому вычету на жилье, казалось все сказками, однако сегодня каждый риэлтор, да и простой покупатель и продавец знают, что такое возврат НДФЛ при покупке жилья и тонкости этого вопроса. Достаточно часто сегодня можно услышать вопрос, а существует ли налоговый вычет на покупку автомобиля (машины)? Автомобили — это товар дорогой и социально статусный, автомобилеоброт в стране огромный.