Законно ли отключение электроэнергии за неуплату квартплаты

Законно ли отключение электроэнергии за неуплату квартплаты


Добрый вечер. Пишу по просьбе соседа. У него нет возможности выхода в интернет. Он определенное время уже не платит коммунальные платежи за квартиру. В итоге, набежала у него задолженность в районе 10 тысяч рублей. Живет он не один: там еще дочка с маленьким внуком (4 месяца). Дочка замужем, но муж сейчас на работе по контракту в другом городе проживает и в этой квартире не прописан. Внук прописан тоже по другому адресу.

Чем грозит неуплата за коммунальные услуги? Суд? Выселение?


Так сложилось, что коммунальные и ресурсоснабжающие организации в России с завидной регулярностью повышают стоимость своих услуг, а также тарифы оплаты за воду, электричество, газ, отопление. Поэтому у многих граждан периодически могут возникать трудности с оплатой коммунальных услуг. В таких ситуациях нашим читателям немаловажным будет знание того, к каким последствиям может привести неуплата, или даже некоторая задержка оплаты услуг коммунальщиков. В качестве борьбы с задолженностью представители компаний и поставщики услуг могут применять самые разные меры – от начисления пени по задолженности и вплоть до выселения должника/неплательщика с занимаемой жилплощади.

В каком случае могут отключить электроэнергию


Для любой организации, так и индивидуального предпринимателя, независимо от видов деятельности одним из важнейших вопросов является бесперебойной электроснабжение объектов. В современной жизни организации ее работа практически не мыслима без электричества, поэтому любое, пусть даже и кратковременное отключение электроэнергии приводит к остановке работы предприятия и возникновению убытков.
В связи с этим потребителю электроэнергии очень важно знать когда, насколько и по каким причинам может быть произойти отключение электроэнергии.


Что делать, если в вашей квартире отключили электроэнергию — советы


Если в Вашей квартире произошло отключение электрической энергии, то первоначально необходимо выяснить причину отключения. Возможны следующие варианты: 1.1. Авария или плановые ремонты на линии (подстанции), в таком случае вы можете позвонить в авариную службу соответствующей энергопередающей организации вашего региона для получения информации о наличии аварии и сроках ее устранения. В городе Астана это аварийная служба АО «Астана-РЭК».
Рекомендуем прочесть:  Как подать в суд на яндекс деньги

Отключение электроэнергии за неуплату


Правила пользования электроэнергией для населения были утверждены соответствующим Постановлением Кабмина № 1З57 от 26.07.1999 г. В сегодняшней статье портал недвижимости Stopmakler предлагает вам ознакомиться с некоторыми пунктами этих Правил, касающимися отключения потребителей от сети электроснабжения. Сразу следует отметить, что электричество не может быть отключено без предупреждения .

По первому делу суд признал незаконным факт отключения электроснабжения. цитирую «Лишение фио права пользования принадлежащим ему имуществом — квартирой в полном объеме на основании решения правления ТСЖ, в связи с наличием у истца образовавшейся задолженности перед ТСЖ по жилищно-коммунальным платежам не предусмотрено действующим законодательством, и нарушает права истца. Наличие задолженности по платежам перед ТСЖ не является законным основанием для ограничения права пользования имуществом, которое находится в собственности истца.

Законно ли отключение канализации (водоотведения) у должников в многоквартирном доме?


Из Правил предоставления коммунальных услуг (постановление №354): п. 119. Если иное не установлено федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, исполнитель в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги вправе после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника ограничить или приостановить предоставление такой коммунальной услуги в следующем порядке: <.> в) при отсутствии технической возможности введения ограничения в соответствии с подпунктом «б» настоящего пункта либо при непогашении образовавшейся задолженности и по истечении 30 дней со дня введения ограничения предоставления коммунальной услуги исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги, за исключением отопления, а в многоквартирных домах также за исключением холодного водоснабжения — с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя-должника путем вручения ему извещения под расписку.

Правомерно ли отключение электроэнергии за неуплату коммунальных платежей более 6 месяцев в квартире гражданина, проживающего по социальному найму? Если нет, то на какие нормы можно сослаться.
Рекомендуем прочесть:  Полушубки напрокат москва

Спасибо! Здравствуйте. В соответствии со ст. 67 Жилищного Кодекса РФ наниматель жилого помещения по договору социального найма обязан: (пп. 5 п. 1 ст. 67) своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Между Вами и энергоснабжающей организацией заключен договор электроснабжения.

Неуплата за коммунальные услуги – отключение электроэнергии в 2019 году


Расчет квартплаты происходит на основании разработанных по установленной схеме гражданско-правовых договоров посредством подсоединения абонента к действующим коммунальным сетям для получения услуг на условиях компании поставщика. Качество и стабильность предоставляемых услуг прямо пропорционально своевременной оплате жильцами потребляемых благ. В предоставляемой компанией поставщика платежной квитанции отображены пункты: капитальный ремонт и обслуживание многоквартирного дома; расходы на обеспечение функционирования лифта, домофона, предоставление освещения подъезда, лестничных площадок и проемов. При расчете ежемесячного потребления коммунальных ресурсов учитывают наличие установленных в индивидуальном порядке приборов учета.

Когда и как могут отключить воду за долги


Чтобы взыскать долг за услуги ЖКХ, управляющие организации чаще всего подают на жильцов в суд, если сумма задолженности превышает размер оплаты за год. Менее злостным неплательщикам могут пообещать, например, отключить горячую воду или перекрыть канализацию. В каких случаях это возможно по закону? Прекращение или ограничение оказания коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах регулируется разделом XI Правил оказания коммунальных услуг (утв.