Затраты на производство продукции это

Затраты на производство и реализацию продукции это


По различным признакам затрат подразделяются на основные и накладные, прямые и косвенные, условно постоянные и переменные. В планировании и учете себестоимости продукции… … Справочник технического переводчика КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО — группировка затрат предприятия на производство и реализацию продукции. По различным признакам затрат подразделяются на основные и накладные, прямые и косвенные, условно постоянные и переменные.

Издержки производства продукции


Цеховая себестоимость — все затраты на производство данного вида продукции, т.е. затраты на основные и вспомогательные материалы, топливо, энергию, зарплату производственных рабочих с начислениями на социальные нужды, расходы по содержанию и эксплуатации оборудования и цеховые расходы. За отчетный год на предприятии объем товарной продукции составил 15 млрд рублей, ее себестоимость — 12 млрд рублей, в том числе заработная плата с отчислениями на социальные нужды — 4,8 млрд рублей, материальные затраты — 6,0 млрд рублей.

Элементы затрат и себестоимость продукции


Классификация затрат по экономическим элементам служит основой для анализа работы предприятия, в том числе, определения технического уровня производства, трудоемкости, производительности труда, потребности предприятия в производственных основных и оборотных фондах. Однако классификация затрат по экономическим элементам не позволяет исчислять себестоимость единицы продукции и установить величину затрат отдельных подразделений предприятия. Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия. · экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия; Для экономической оценки вариантов новой техники и выбора наиболее эффективного из них прежде всего рассчитывается технологическая себестоимость , которая представляет собой сумму затрат данного цеха, непосредственно связанных с выполнением технологических операций. Цеховая себестоимость включает все затраты цеха на производство данного вида продукции, т.е.

Планирование затрат на производство и реализацию продукции предприятия


Ясно, что при нестабильности экономической ситуации в целом составление любых перспективных планов проблемно. Например, на производстве колоссальную разницу составляет место текущей оценки по стоимости переменных расходов и коррекция ценового поля под реализацию производимого продукта, что непосредственно зависит от уровня инфляции. Однако нельзя сбрасывать со счетов и другие экономические факторы, что занимают первый уровень экономических условий.

Л.П. Кроливецкой. — М. Финансы и статистика . 1996. Березина М.П. Безналичные расчеты в экономике России. — М. Консалт-банкир, 1997. bibliotekar.ru/biznes-36/index.htm ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ . Статистика дает общую картину состояния и развития национального хозяйства, освещает . bibliotekar.ru/mezhdunarodnye-otnosheniya.

Основные характеристики и классификация затрат, расходов и издержек предприятия


Расходы отчетного периода невозможно оценить путем инвентаризации. Примерами таких расходов являются расходы: на реализацию готовой продукции — упаковку, хранение, транспортировку; на рекламу — по целенаправленному информационному воздействию на потребителей для продвижения продукции на соответствующие рынки; на содержание управления, социальное страхование, представительские расходы и т.п. обусловлены полученными в данном отчетном периоде доходами.

Затраты на производство продукции это


Только это оправдывает их целесообразность. Относительно производственного предприятия этот общий принцип деятельности, положенный в основу определения себестоимости продукции, выражается формулой “Затраты — Выпуск” (Imput — Output). Себестоимость продукции — это денежная форма затрат на подготовку производства, изготовление и сбыт продукции. Отражая уровень затрат на производство, себестоимость продукции комплексно характеризует степень использования всех ресурсов предприятия, а, следовательно, и уровень техники, технологии и организации производства.

Полные затраты на производство продукции


— определение результатов деятельности отдельных производственных подразделений и всей организации на основе системного бухгалтерского, статистического и оперативного учета; — раскрытие взаимосвязи показателей использования производственных ресурсов и их воздействия на синтетические показатели, характеризующие основную деятельность организации, выявление резервов рационального использования этих ресурсов.

В частности, этот счет используется для уче­та затрат: Счет предназначен для учета прямых производственных затрат, ко­ торые обусловлены технологическим процессом производства продук­ ции, работ и услуг и могут быть включены непосредственно в себестои­ мость конкретных видов продукции, работ и услуг, а также для учета расходов вспомогательных производств и косвенных затрат, связанных с управлением и обслуживанием производства, и потерь от брака. Прямые расходы, связанные с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, отражаются непосредственно по дебету счета 20 «Основное производство» в корреспонденции со счетами учета про­ изводственных запасов, расчетов с персоналом по оплате труда и др. На сумму начислений страховых взносов от заработной платы, на­численной производственным рабочим, делаются бухгалтерские запи­си на счетах бухгалтерского учета: Или Дебет 90-2 Кредит 26 — списаны общепроизводственные расходы и общехозяйственные расходы.

Среднеотраслевая себестоимость характеризует затраты на производство данной продукции в среднем по отрасли. По экономической сущности затраты на производство и реализацию продукции подразделяются на расходы по экономическим элементам и калькуляционным статьям. материальные затраты (за вычетом возвратных отходов); затраты на оплату труда; отчисление на социальные нужды; амортизация основных фондов; прочие затраты. стоимость приобретаемого со стороны сырья и материалов; стоимость покупных материалов; стоимость покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов; стоимость работ и услуг производственного характера, выплачиваемых сторонним организациям; стоимость природного сырья; стоимость приобретаемого со стороны топлива всех видов, расходуемого на технологические цели, выработку всех видов энергии, отопления зданий, транспортные работы; стоимость покупной энергии всех видов, расходуемой на технологические, энергетические, двигательные и прочие нужды. Под отходами производства понимаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства продукции, утратившие полностью или частично потребительские качества исходного ресурса.

Тема 2


Отчисления на социальные нужды включают взносы в Пенсионный фонд РФ, в Фонд социального страхования РФ, в Фонд обязательного медицинского страхования и в Государственный фонд занятости населения. Данная группа затрат регулируется следующими нормативными документами: — Инструкцией о порядке начисления, уплаты страховых взносов, расходования и учета средств государственного социального страхования (утверждена постановлением Фонда социального страхования РФ, Минтруда РФ, Минфина РФ И Госналогслужбы РФ от 02.10.96 № 162, 2,87, 07-1-07; — Инструкцией о порядке уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд РФ (утверждена постановлением Правления ПФР от 11.11.94 № 258); — Инструкцией о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование (утверждена постановлением Совмина РФ от 11.10.93 № 1018); Амортизационные отчисления являются частью стоимости средств труда, перенесенной по мере износа на производимый с их помощью продукт.

Научная электронная библиотека Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания


Основным документом, регламентирующим состав затрат, включаемых в себестоимость для целей бухгалтерского учета является ПБУ 10/99 «Расходы организации», согласно которому расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции относятся к расходам по обычным видам деятельности. – объект учета затрат – производственный процесс (функция), организационное подразделение, заказ или другая рабочая единица, для которой требуется организовать учет затрат; – места возникновения затрат – структурные единицы организации, являющиеся причиной возникновения затрат и для которых необходимо собрать информацию по затратам.

Косвенные затраты


Основная часть косвенных затрат при расчете точки безубыточности является постоянными затратами. т.е. не зависит от объема производства. Например: Административно-управленческие расходы, Содержание аппарата управления производственными подразделениями, Затраты, связанные с подготовкой и организацией производства. Затраты, которые являются прямыми для одной организации, могут быть косвенными для другой.

Группировка затрат по элементам необходима для того, чтобы изучить материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость, фондоемкость и установить влияние технического прогресса на структуру затрат. Если доля заработной платы уменьшается, а доля амортизации увеличивается, то это свидетельствует о повышении технического уровня предприятия, о росте производительности труда. Удельный вес зарплаты сокращается и в том случае, если увеличивается доля покупных комплектующих изделий, полуфабрикатов, что говорит о повышении уровня кооперации и специализации.

Состав и структура затрат на производство и реализацию продукции


К элементу «Прочие расходы» относятся расходы, которые не связаны с использованием рабочей силы, предметов труда, средств труда данной организации. В элемент «Прочие расходы» включаются расходы на оплату услуг (кроме услуг производственного характера), выполняемые сторонними организациями, уплату налогов (за исключением налога на прибыль и платежей за сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ), сборов, взносы на страхование имущества, отчисления на НИОКР, командировочные расходы, арендная плата и иные расходы, которые нельзя отнести к названным ресурсным элементам.

Рассмотренная классификация затрат по экономическим элементам служит для расчета сметы затрат, для экономического обоснования инвестиций и определения структуры себестоимости продукции. Под структурой себестоимости понимается удельный вес отдельных элементов в общих затратах на производство и реализацию продукции.